domenica 11 dicembre 2011

Come vivacizzare il RISOTTO CON LA ZUCCA??? Ma con avocado e formaggio alle erbe!!!




Se ho fatto qualche scoperta di valore, ciò è dovuto più ad un'attenzione paziente.....





Che a qualsiasi altro talento...

Isaac Newton ( 1643-1727)




Quest'estate le zucchine, tutte cucinate con piacere, mi uscivano dalle orecchie.....

Stessa sorte è toccata al grosso pezzo di zucca acquistato al super in offerta e che avete visto trasformato nella Cheese cake e nei Finti soufflè....

Ora il pezzo avanzato era veramente misero ma, siccome in cucina non si butta via nulla, ecco che ho preparato il risotto alla zucca che è un primo piatto semplice ma che acquista un valore aggiunto grazie all'avocado ...maturissimo ...e ad un poco di formaggio alle erbe... 


Qualche amica si meraviglierà per il ridotto numero di foto allegate ... ma non posso fare un book fotografico per una cosetta così ...

Non trovate????

Tempo di preparazione: circa 20' o poco più
Costo: medio ( a causa dell'avocado che  di solito costa circa 1.70 € al pezzo) 
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 2 persone

300 gr di zucca, peso netto
1 cipollina
3-4 cucchiai di olio extravergine
160 gr di riso per risotti
1 dado per brodo vegetale 
1 avocado
1/2 vasetto di formaggio alle erbe


Soffriggere in 3-4 cucchiai di olio extravergine una cipollina tritata fine.....

Farla rosolare, quindi aggiungere la dadolata di zucca e farla cuocere un poco facendola insaporire...

A questo punto unire il riso per risotti e mescolare con cura....




Unire ora 1/2 bicchiere di vino bianco secco e fermo a temperatura ambiente, mescolare fino a quando è quasi evaporato e unire o il dado vegetale o del brodo, se vegetale è meglio, altrimenti si usa quello che si ha a disposizione... 



Portare a fine cottura unendo il brodo man mano che occorre ...ci vorranno 15'/18' a seconda del riso....

Ora non resta che impiattare contornando il risotto di fette di avocado e ponendo al centro del risotto un bel cucchiaino di formaggio alle erbe...

Ogni commensale potrà mescolarlo .... se necessario  ma proprio volendo aggiungere del parmigiano grattugiato.....

Penso comunque che l'aggiunta del formaggio alle erbe dia quella botta di vita che ci vuole alla zucca..

Se la ricetta piace e provate a prepararlo..fatemi sapere!!

Buon inizio settimana a tutte!!!

25 commenti:

Lucia ha detto...

Ma... è una bozza o cosa? :-) E' diverso dai tuoi soliti post, Mammazan!

Silvia ha detto...

sì, è diverso (:

Mammazan ha detto...

@Lucia e Silvia....
Non lo sapete che sono una pasticcione???
Ora andate a vedere che forse ce l'ho fatta e sappiatemi dire cosa ve ne sembra!!
Un bacione a tutte e due!!

Lucia ha detto...

Ora è tutto okay! Ma cosa avevi combinato? Ah ah ah! Si vedevano solo le foto... Comunque anche solo da quelle si capiva che la "vivacizzazione" di questo risotto era più che riuscita ;-)

Passiflora ha detto...

a me il risotto di zucca non stanca mai, anche semplice, ma ben vengano nuovi spunti!

raffy ha detto...

tesoro ma è meraviglioso... troppo buono così...

Angela ha detto...

che bontà questo piatto..vorrei proprio assaggiarlo!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, bè hai rivisitato un grande classico in maniera esotica e profumata! Alternativo e certo no scontato.
bacioni

annaferna ha detto...

ciao cara amica
eccomi qui!
Proverò anche questa tua ricetta come ho provato i tuoi tortini di zucca che ho appena postato!!
Sono stati graditissimi!!!!!
un grande abbraccio e ricordati sempre di coccolare anche per me la piccola Giulia!
un bacio

Ilaria ha detto...

Una bellissima e buonissima alternativa per il classico risotto alla zucca. Lo proveremo sicuramente.

\ Lui e Lei in cucina \ ha detto...

ottimo risotto, con l'avogado mi intriga assai ci provero'
ciao apresto
Valeria

Muscaria ha detto...

Mmmh buona idea, la proverò!

monica ha detto...

assolutamente GENIALE! io che amo pasticciare, poi.....
bravissima!

la creatività e i suoi colori ha detto...

Idea originale: da provare. Anche io adoro provare gusti diversi in cucina.

La Gaia Celiaca ha detto...

bellissimi colori, un po' bandiera italiana ma in versione pastello :-)

io amo molto il risotto alla zucca, l'idea di aggiungerci l'avocado e il formaggio alle erbe è una sciccheria natalizia. come al solito ottime idee!

Simo ha detto...

...ma che ideona!!!!!!!!!!!!!
Baci e...cura il postino in questi giorni ;-))

Ros ha detto...

mi piace questa idea dell'avocado e del formaggio alle erbe bravissima :-)

Giovanna ha detto...

complimenti davvero invitante un assaggino lo9 farei buona giornata

Loveforfood ha detto...

thanks for the recipe.

Mammazan ha detto...

@Simo
Sono curiosa come una scimmia...anche due!!

Elisabetta ha detto...

delizioso, come accostamento,Grazia^;*sicuramente
originale e molto gradevole!!complimenti ed un bacione:))

La cucina di Molly ha detto...

Buonissimo questo risotto;mi piace l'idea di abbinare l'avocado!Ciao

nicoleta ha detto...

Un bel piatto originale ...complimenti!
buona settimana...ciao!

eli ha detto...

Non amo l'avocado, ma il formaggio alle erbe siiiii!
Da provare!
Bello avere tante amiche che ti danno spunti in cucina.
Ciao Mamma(mito)zan !!

Sara ha detto...

ciao Grazia, tutto bene? la tua nipotina?
io l'altro ieri sera, invece, ho fatto il risotto con la zucca e il radicchio rosso

buona serata,
Sara