domenica 21 agosto 2011

Una deliziosa cheese cake ai...peperoni e .......


La nozione di chiarezza, per nostra disgrazia.....



Pare essere intrinsecamente e fatalmente oscura.....

Edoardo Sanguineti ( 1930-2010)



Ieri sera , quando sono andata a trovare mia figlia e la piccolina in ospedale, l'ho beccata mentre quasi in estasi addentava una fetta di salame.....

Un'amica , mamma da 4 mesi, aderendo ad una sua richiesta, gliene aveva portato un po' con qualche grissino......

Io invece il giorno prima, mentre attendevo molto nervosa che il travaglio finalmente si evolvesse in modo positivo avevo preparato dei cookies al cioccolato....mi aveva fatto capire che li avrebbe graditi, ma ...il salame era certo un'altra cosa.......

Ed ero, credo, molto buffa quando nel corridoio osservavo gli altri bimbi nelle loro culle portatili...

Sorridendo dicevo alle mamme, alle nonne o ai papà, che erano perduti in estatica silenziosa contemplazione, che mi sembrava di essere al supermercato ( sempre molto terra terra e prosaica direte voi), quando a volte si guarda nel carrello della spesa delle altre signore.....

Bimbi piccolissimi e voci...potentissime.....

Proprio poco fa parlavo al telefono con la mia bambina ( quella grande of course!!)ed ad un certo punto si è inserita la vocetta bella vibrante della piccola Giulia.....affamata e reclamante il latte che per ora non è ancora arrivato....




E tanto per non perdere il vizio di cucinare e dialogare con le mie amiche di tante cose e di cucina... oggi, mentre aspetto che arrivi l'ora di andare a Torino, desidero proporre questa ricetta di cheese cake salato che ho trovato su "Più cucina di agosto 2011


Ormai è un ricordo, infatti l'ho preparata domenica scorsa ed è piaciuta molto.....

Se la ricetta piace e se avete tempo ...provate a prepararla...è veramente ottima come antipasto!!

Tempo di preparazione: circa 30'/40'
Costo: medio
Difficoltà:*


INGREDIENTI per 8/10 persone

145 ge di grissini
90 gr di burro
50 gr di pecorino grattugiato
200 gr di peperoni ( metà giallo e metà rosso)
250 gr di ricotta
200 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
80 gr di olive miste verdi e nere
4 cucchiai di olio extravergine Frantoio Valle Argentata
Sale e pepe q.b.


Ho usato grissini particolari come appare qui sotto... più sono buoni e più saporito sarà il guscio che contiene la cheese cake....



Vanno frullati versando nel boccale, mentre è in funzione, il burro fuso.......

Prepariamo ora lo stampo: pizzicare un foglio di carta da formo di misure adeguate tra la base e l'anello con la cerniera....

Pennellare l'anello e sistemare delle strisce sempre di carta da forno, facendole aderire perfettamente...

Versare ora il trito grissino burro compattandolo e livellandolo per bene....

Porre in frigo per almeno 30'...



Prepariamo ora il ripieno:

Queste sono le olive, denocciolate e miste verdi e scure, che ho acquistato nel reparto gastronomia del supermercato: vanno tagliate a rondelle.....



In un tegame antiaderente versare pochi cucchiai di olio extra vergine del Frantoio Valle Argentata e far imbiondire uno spicchio di aglio tagliato a fettine che verrà eliminato.....



Ora far insaporire, regolando di sale e pepe, 1/2 falda di peperone rosso e 1/2 di peperone giallo....

Io ho usato dei peperoni cotti in forno e poi spellati che mi sono serviti in parte per un'altra preparazione ma possono essere uniti anche crudi......

Farli insaporire per bene.....tenerne da parte qualche cucchiaio per la decorazione della cheese cake....



Unire le olive mescolando con cura....



In un altra padella ho fatto cuocere lo speck per bene, perché Valentina non poteva mangiare degli affettati crudi per tema della toxoplasmosi......

Va unito ai peperoni e olive......

Mescolare con cura e mettere da parte....



In una scodella mescolare ricotta, formaggio spalmabile tipo Philadelphia, pecorino grattugiato, regolando di sale e pepe macinato al momento.....



Unire il mix peperoni, olive, speck.......



Ovviamente mescolare per benino....



E versare il tutto nello stampo contenente la scatola di grissini che ormai, in frigo si sono ben compattati.....



Rimettere in frigo fino al momento del'uso...almeno qualche ora ( si può preparare con grande anticipo)......



E decorare con i peperoni e olive messi da parte precedentemente.....

Un ciuffetto di menta posta all'ultimo sulla sommità della cheese cake renderà più carina da decorazione......

Ed ora, care amiche..... vi saluto......

Salto in macchina e vado da GIULIA!!!!!!!

16 commenti:

aleste ha detto...

Tantissimi auguri a Nonnazan!Un bacione alla piccola Giulia e complimenti anche alla neo mamma.
Chissà che emozione!
Buona domenica.

eli ha detto...

Un ottimo piatto freddo, sembra una cassata siciliana versione salata!
Mi è piaciuto il paragone con il carrello della spesa, sarà anche terra a terra, ma è verisssimo! :DDDDD

Simona Nania ha detto...

fantastica questa cheese cake salata, in giro effettivamente ce ne sono poche ricette questa versione.
Beh si sa le neo-mamme "subiscono" altenanti momenti ormonali quindi se prepari sia dolce che salato di sicuro non sbagli! Tenere le tue premure per tua figlia. Un bacione

Puffin ha detto...

tantissimi auguri alla nonna e un benvenuto a Giulia!!
ehehe...più sono piccoli più son voraci ^_^
buona domenica, bella e originale la cake

Rosalba ha detto...

Augurissimi a nonna, figlia e nipotina! Giulia sarà una bambina molto fortunata....con una nonna come te! :-)
Ottima questa cheese salata, avevo letto la ricetta. Bravissima.
A presto

Tamtam ha detto...

la cheese ai peperoni è splendida, adesso aspettiamo un foto della piccola Giulia, un bacio

annaferna ha detto...

golosa questa cake ai peperoni !!!
bèati della piccola carissima...un bacio

Selina ha detto...

Che bontà dev'essere!!! Mi hai dato un'ottima idea per riciclare gli ultimi peperoni grigliati rimasti in frigo :) Buon inizio settimana!

Mascia ha detto...

Fantastica questa ricetta Nonnazan !!!!!
Sai che anche io, appena nato il mio primo bimbo, ho chiesto a mio marito di portarmi un panino al salame ?!?!?!?

Un abbraccio

Manuela e Silvia ha detto...

Dopo tanta fatica..povera mamma, se non ha fame!!!
chissà com'è bella la piccolina però..così piccini poi fanno tenerezza!
ottima la cheesecake! in questa versione con peperoni ed olive, fresca ed originalissima!
brava!
un bacione

Katya ha detto...

Ti seguo da tanto e ammiro i tuoi piatti, questa ricetta è molto originale e mai sentita prima, da provare assolutamente, ma ciò che desidero di più è fare gli auguri a Giulia, la piccola stellina che brilla in casa di Nonnazan e alla neo mamma. Auguri!

Giulia Porro -www.loveateverybite.com ha detto...

che idea sfiziosa!!! auguroni per la nascita :-) si chiama come me:-)

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

Adesso ho saputo la lieta notizia, auguroni alla neo-nonna e naturalmente anche a tua figlia e alla nuova arrivata !!
Questa versione di cheesecake mi ispira, ottima ricetta, a presto

matematicaecucina ha detto...

Scopro anche questa deliziosa ricetta, veramente particolare. Laura

Angelorossogoloso ha detto...

Augurissimi per l'arrivo della piccola Giulia e complimenti per la ricetta.. è davvero sfiziosa!

ElisaPavan ha detto...

una cheesecake salata, che bella! certo un po' calorica :-) magari provo a farla in versione finger food!