martedì 16 agosto 2011

Insalata di polpo e grano saraceno


Dalla conchiglia si può capire il mollusco......

Dalla casa l'inquilino....

Victor Hugo ( 1802-1885)



Tanto per farci due risate.......

Un nostro parente che ha tre figlie ...la prima di 18 anni, la seconda di 13, la terza di 10... mi diceva solo l'altro giorno, riferendosi a come era cambiato il grado di istruzione nel corso degli ultimi 8-10 anni, quanto segue:

La più grande (18) nelle elementari aveva fatto: inglese , francese e informatica

La seconda (13) sempre nelle elementari : inglese e informatica

La terza (10) ..solo informatica

Un sentito grazie alla Moratti e alla Gelmini!!!!

E continuava: "Hanno tolto l'Ici sulla prima casa..in compenso il suo comune che prima faceva pagare per Estate Ragazzi € 15 al mese ora ne fa pagare ben €45 ..moltiplicato per due ( tante sono le figlie che usufruiscono di questo servizio) e per tre ..tanti sono mesi estivi......lascio a voi fare i conti...

Forse avrebbe pagato di meno l'Ici per la prima casa!!!

Ma vogliamo farci il sangue amaro per simili bazzecole???

E per finire in bellezza:"Meglio Scilipoti che la Montalcini".

Bossi dixit

Neanche per sogno!

Tempo di preparazione:circa 40' più il tempo di raffreddamente del polpo
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 3 persone

200 gr di grano saraceno
1 spicchio d'aglio da aggiungere per la cottura del grano
1 polpo da 500 gr ( nel mio caso surgelato)
1 rametto di rosmarino, alloro e 2 spicchi d'aglio per la cottura del polpo
4-5 cucchiai di olio extra
8 pomodorini
50 gr di olive verdi e nere denocciolate
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
origano o maggiorana o timo fresco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
pepe macinato al momento
Sale q.b.

Per questa ricetta ho usato il grano saraceno della Melandri



Va sciacquato accuratamente, tamponato per bene e quinti tostato in padella antiaderente.....


Questa operazione permette di avere dopo la cottura chicchi ben separati.....



Cuocere partendo da acqua bollente e salata al giusto unendo, per aromatizzare, uno spicchio d'aglio con la camicia....

Tempo di cottura: 20'.

Scolare e trasferire in una capace scodella.....



Per la cottura del polpo ( nel mio caso surgelato) aromatizzare l'acqua con rosmarino, aglio e alloro..


Immergere per tre volte il pesce e quindi farlo cuocere per 45' saggiandone la cottura verso il 35' con una forchetta.....

Farlo raffreddare nella sua acqua.....

Eventualmente cucinarlo con largo anticipo.....diciamo anche la sera prima......

Va quindi, per chi lo preferisce, spellato e tagliato a tocchetti......



Ora prepariamo il condimento del'insalata:

In un barattolo, o comunque in un contenitore con coperchio, mescolare 4-5 cucchiai di olio extra vergine, prezzemolo tritato, capperi, origano o maggiorana o meglio ancora timo fresco se reperibile....

Chiudere il contenitore e agitare fin quando il tutto si è ben mescolato.....


Ecco qui sotto le olive che ho unito..... acquistate al banco gastronomia del super mercato...sono un tantino più costose di quelle in barattolo ma molto più saporite...vanno anch'esse tagliate a rondelle e unite all'insalata ......



Ci siamo quasi:

Versare nella scodella contenente il grano saraceno, accuratamente scolato, il condimento preparato precedentemente, dei pomodorini tagliati a pezzetti...



E il polpo.....


Mescolare ora il tutto.....



E porre in frigo per qualche ora.....



Questa insalata va servita come antipasto, volendo o, come nel mio caso, come secondo piatto.....

E ora auguro alle mie amiche non solo buon appetito anche se a quest'ora una bella colazione sarebbe più appropriata ma anche un'ottima giornata!!!

La ricetta è tratta con modifiche varie e di base da un vecchio numero di Cucina No Problem

15 commenti:

Mascia ha detto...

Bellissima ricetta come al solito !!
Un bacione, buona giornata

annaferna ha detto...

pozzo inesauribile di idee la mia amichetta!!!Graaaazzzziieeeeee....lo sai che sono sempre alla ricerca di idee per i prodotti ittici e questa insalata mi stuzzica non poco..
baci

eli ha detto...

eh si carissima amica abbiamo di che farci la bocca amara fra manovre di governo e crisi economica, è un'estate calda e non solo per il sole!
Rinfreschiamoci con questa bella ricetta!

fragoliva ha detto...

davvero originale, complimenti
A.

Valentina ha detto...

Queste sono le belle cartucce che ci spara il nostro caro Governo, e chissà quante ne ha ancora in serbo!! Consoliamoci con questa insalata originale come tutte le ricette che mi fai scoprire te!! buona giornata cara

Selina ha detto...

Peccato che io sia allergica a tutto ciò che vive in fiume, laghi e mare! Ma l'aspetto è a dir poco invitante!!! Buona giornata :)

Anonimo ha detto...

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Il Forno delle Streghe ha detto...

Grazie per i preziosi consigli. Il polpo so che è difficilissimo da preparare in modo che sia tenero, e non gommoso come un elastico!

Invece per me è una totale novità il grano saraceno, credo che lo proverò al più presto.

Complimenti!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! estivissimo il tuo piatto di insalata di grano! davvero ottimo a base di polipo e con tanti sapori estivi!
baci baci

Batù ha detto...

ecco il grano saraceno non l'avevo mai visto così: nudo e crudo, ma solo sotto forma di farina.
Che bella idea il polpo così cucinato!

Love at first bite! ha detto...

che bontà ..io adoro il polpo :-)

Ciccia ha detto...

Mi piace tantissimo il grano saraceno, molto originale questa ricetta. Complimenti! Io sono siciliana ma mio marito è giapponese allora cucino molto asiatico. Vieni a dare un'occhiata ai miei dolci giapponesi. Ti seguo da Roma, siamo qui in vacanza.

Chiara ha detto...

Grazie per questa ricetta molto originale, insieme non li avevo mai messi, è da provare! un abbraccio

Elisabetta ha detto...

originale e gustosissima,questa insalata,Grazia!!ottima,per rinfrescare queste afose giornate d'agosto!!bacioni e felice giornata^;*

Ross ha detto...

Caspita, questa sì che è sciccheria... Deve essere favolosa, codesta insalata meravigliosa... Brava come sempre, ti mando un abbraccio.