martedì 9 agosto 2011

Parmigiana di zucchine e melanzane


Non posso in alcun modo sottrarmi in alcun modo ai difetti e alle debolezze inerenti per necessità alla mia natura come a ciascun'altra.......



Ma non li accrescerò con indegni compromessi...

Arthur Schopenhauer ( 1788-1860)



I tele giornali hanno dato notizia che nella notte (?) il nostro Premier ha ricevuto una telefonata da Obama......


"Hello Silvio...Obama is speaking...How are you???"

E qui immagino il nostro caro Silvietto percorso da un brividino di piacere nel sentire la calda, profonda voce nera e vellutata dell'uomo più potente della terra....

E immagino ancora il resto della telefonata.

"I'm very pruod of you and of what your Government is doing to solve this crisis"

E mi chiedo ancora...come avrà fatto a capire tutto il senso del discorso senza un'interprete o meglio di una "bella" interprete .....pronta per la bisogna!!!!

E dopo questo incipit passiamo alla ricetta che propongo oggi...tanto sono certa che le cose qui da noi non solo non andranno meglio ma tenderanno ancora a peggiorare.....

Tempo di preparazione : circa 1 ora
Costo:basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 bella melanzana da 800 gr o peso equivalente
5-6 zucchine
farina q.b.
olio di semi per friggere q.b.

Per il sugo
1 cipolla piccola
2 grossi pomodori
qualche foglia di basilico

2-3 cucchiai di olio extravergine

qualche cucchiaio di parmigiano
2-3 fette di prosciutto ( facoltativo)
Poco pangrattato


Ecco qui sotto le zucchine e lo strumento con cui affettarle in modo regolare..la mandolina.....

Attente alle dita però!!!



Lavare, sbucciare la grossa melanzana..la mia era così grossa che ho dovuta tagliarla a metà per il lungo......

Le fette vanno poste a strati in uno scolapasta cospargendo ognuno con poco sale....


E questo è l'aggeggio con cui l'ho affettata...vecchi di secoli e anch'esso assetato di sangue...il mio of course......



Sia le zucchine che le melanzane vanno infarinate, scuotendo l'eccesso di farina e fritte in olio di semi di buona qualità.....



Qui sotto ne appaiono poche nel tegame...erano le ultime ...ma non se ne devono mettere troppe tutte in una volta.....



E vanno controllate a vista...... raccomando di non fare niente altro...insomma state incollate alla cucina...devono apparire dorate come appare qui sotto......



Poteva mancare anche la foto delle melanzane'?

Non sia mai!



E così appaiono le melanzane ...dorate al punto giusto!!



Finita la maratona della frittura...in fondo non mi è servita più di mezz'ora, soffriggere una cipollina in poco olio extravergine......



E se si usano dei pomodori da insalata troppo maturi per servirli in insalata appunto, spellarli, tagliarli a tocchetti e farli scolare, per accelerare la cottura del sugo, in uno scolapasta.....



Ci siamo quasi.....

A cottura avvenuta aggiungere del basilico spezzettato con le mani...



Passiamo alla composizione della parmigiana...

Foderare uno stampo quadrato..lato 20 cm con carta da forno bagnata e strizzata....

Fare un primo strato di melanzane....



Aggiunge un po' di sugo, parmigiano grattugiato.....

Io ho aggiunto anche qualche fetta di prosciutto ( facoltativo) che gridava dal frigo....





Continuare con le zucchine nello stesso modo...



Arrivati al bordo dello stampo cospargere il tutto con parmigiano e una spolverata di pangrattato.....e, volendo, con un filino d'olio......



Cosa fare con le melanzane e le zucchine rimaste???



Perbacco!!!



Disposte le fette a stati con qualche fettina d'aglio, origano aceto, poco, e olio.....

Ecco preparata una specie di verdura in carpione.....



E qui sotto ancora una bella visione della parmigiana...per noi è solo un ricordo...ma bello da ripetere!!!

La ricetta è tratta da "Cucina No problem"

19 commenti:

Mari e Fiorella ha detto...

BUONISSIMA!!!!!!!!!!!!E ottimo anche il carpione!!!!!!!!!Buona serata!!!!!!

Unknown ha detto...

come mi piace la parmigiana anche se io la faccio senza zucchine ma la prossima volta le metto:-) concordo con te che siamo messe male con silvio!

Simo ha detto...

buonissima ricetta....così mista di verdure non l'ho mai provaa!
Buona serata, bacioni

annaferna ha detto...

ma lo sai che anche io stamattina avevo avuto l'idea di "voltare" a parmigiana quelle 2 melanzane e tre zucchine che avevo in frigo???
poi in corso d'opera le zucchine hanno preso un'altra destinazione e le melanzane sono ancora lì...col caldo opprimente non mi piace molto l'idea di friggere :(
baci

Isabeau ha detto...

Uhm...potrebbe essere un modo per mangiare le odiatissime zucchine!
Io amo le melanzane ma ho un pessimo rapporto con le zucchine, l'unico modo in cui le ho sempre mangiate era a Natale quando mia madre le friggeva...!

Dana et Dana ha detto...

che dire di questa parmigiana... Che è senz'altro buonissima!!! Complimentiii! Per quanto riguarda Silvio è meglio lasciar perdere altrimenti ci roviniamo anche la bellissma parmigiana:: BUona serata I cuochi di Lucullo

aleste ha detto...

Buona la parmigiana,no l'ho mai fatta con gli zucchini ma perchè non provare?
Un saluto,da te trovo sempre splendide idee per la cucina,grazie.

Mary ha detto...

Una gran bella idea questa di unire le due per una parmigiana.

matematicaecucina ha detto...

Che buona! Laura

carla ha detto...

Grazia, ma è BELLISSIMA questa parmigiana!
Ho l'acquolina in bocca e sono solo le 10!
Bravissima come sempre

Selina ha detto...

Che bella questa parmigiana!!! E sicuramente è anche buonissima!!!

Tamtam ha detto...

la ricetta è wow..da urlo, lo sai che mista non l'ho mai fatta? sempre o melanzane o zucchine, e quando avanzano anche io le condisco come te, aglio, origano e olio...ma più di tutto mi è piaciuto il pezzettino su Silvietto e Obama, sicuramente è successo così...baci

pips ha detto...

ottima, grazie per le foto passo passo!

Unknown ha detto...

Noooo, dai non essere così pessimista!!!
Buona la parmigiana, ma a casa mia si fa solo con le melanzane e fritte dopo essere passate anche nell'uovo, non solo nella farina...avendo un marito di Salerno non posso proprio fare stravolgimenti, anche perchè poi la fa sempre lui!!

Elerwen ha detto...

chissà che buona! stasera la provo anch'io! :)

Unknown ha detto...

mamma sembra propio deliziosa, complimenti, mammazan, grazie mille per il complimento che mi hai fatto, mi ha commosso il cuore

Valentina ha detto...

Accipicchia che acquolina in bocca che mi hai fatto venire Grazia! La parmigiana di melanzane è la mia passione, se poi aggiungiamo anche le zucchine è una bontà doppia!! Che voglia che mi hai fatto venire!! Mi piace un sacco, bravissima cara mia! un bacione

sississima ha detto...

Gustosissima! Poi mi spieghi come fai a cucinare e fotografare...io non ci riesco...Bacio SILVIA

Anonimo ha detto...

Sicuramente ne farò.
Mammazan sto leggendo Canale Mussolini e ti faccio leggere queste righe:
'E dove prima era pieno di camere del lavoro, leghe e sezioni socialiste, adesso la gente si cancellava in massa e si veniva a iscrivere tutta quanta al fascio, perché vedevano la forza, la decisione, un’idea unica: «Questi ce la fanno. Anzi, ce l’hanno già fatta». Tale e quale al 25 luglio 1943 quando – il giorno prima – erano tutti fascisti e il giorno dopo tutti anti; o nel 1989-94, prima tutti comunisti o democristiani, dopo tutti berlusconiani o leghisti. Cambia il vento, amico mio, e quando cambia arriva la bufera.'

Con affetto.
Fatima