domenica 19 giugno 2011

Una crostata tutta rosa per Alice Ginevra


Quando il tempo è buono ognuno è marinaio e si vorrebbe mettere al timone.......



Con il mare in calma tutti sono capaci di portare un vapore a passeggiare...

Eduardo De Filippo ( 1900-1984)



A dire il vero volevo dedicare questa torta alla piccola di Luca e Sabrina che sta per nascere a breve...sono anche andata a controllare le loro blog se il lieto evento tanto atteso fosse già avvenuto.......

Poi mi sono ricordata del contest che loro avevano indetto e quindi partecipo con questa crostata rosa e decorata con piccoli elementi e con un poco di fantasia...quella che mi è riuscita ad tirare fuori ......

Di solito l'idea delle decorazioni viene fuori un po' per volta...ma i fiorellini e le foglioline si possono sostituire con la solita grata che guarnisce la crostata classica.....



Eccolo qui sotto il logo del banner del contest a cui partecipo con grande piacere


Tanti auguri carissimi Luca e Sabrina!!!!!!



Ancora due parole prima di passare alla descrizione della ricetta...una crostata simile è stata già postata da me circa due anni fa in occasione della nascita della figlia di due carissimi amici miei e dei miei figli.... i suoi genitori si chiamano...... guarda la combinazione.... Luca e Sabrina e la piccola, una bellissima bambina bionda con cui ho ballato giusto ieri sera una specie di tango ( lei era in braccio e pesava anche parecchio....e avrebbe voluto continuare le danze fino allo sfinimento...il mio ) si chiama Celeste........


Nelle foto di inizio post, spero si veda, accanto alla torta, sulla sinistra , c'è un piccolo segnaposto che reca, pinzato, un bigliettino con il nome del mio blog e, sul retro, una foto di biscotti.....

Ebbene questo minuscolo e delizioso biglietto da visita ( la confezione-regalo ne conteneva 50 con 25 soggetti) è stato il regalo di compleanno che mi è stato fatto dalla ragazza di mio figlio che si è presa la briga di andare a vedere tutti i miei post facendo una selezione delle foto che le sono sembrate più significative......

La ricetta è tratta da "I segreti dei Dolci: Torte e crostate".... con alcune varianti che si riferisco alla frolla di base...

Tempo di preparazione: 10' e altri 30 per la confezione della crostata
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Frolla di base

300 gr di farina 00
120 gr di burro
120 gr di zucchero
20 gr di bucce di limone ( avanzo del limoncello) o la buccia grattugiata di un limone non trattato
1 uovo e un tuorlo
Poca crema di limoncello o acqua

Per il ripieno

500 gr di ricotta freschissima
Un odore di chiodi di garofano in polvere
Un odore di cannella
4 cucchiai di zucchero a velo
3-4 cucchiai di Alkermes ( volendo si può sostituire con colorante alimentare )
qualche meringa


Preparare in anticipo la frolla di base:

Versare nel bicchiere del mixer le bucce di limone ( finalmente ho finito quelle che mi erano rimaste dalla preparazione del limoncello) aggiungere lo zucchero, frullare per bene, aggiungere la farina, il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, e poca crema di limoncello o acqua ben fredda.....

Azionare il robot fino a quando si è formata una palla, lavorarla brevemente, avvolgerla con pellicola trasparente e porla in frigo per almeno 30' ...si può anche preparare con largo anticipo.....

Al momento della confezione della crostata, porre a scolare per un po' la ricotta , trasferirla in una scodella, aggiungere giusto un'idea di cannella e chiodi di garofano in polvere, mescolare bene con lo zucchero a velo o quello semolato se si preferisce.......



Unire 3- 4 cucchiai di Alkermes......


Mescolare tutto con le fruste elettriche........



Ora imburrare ed infarinare una teglia grande di 24-26 cm di diametro, stendere la sfoglia, spessore circa 3-4 mm, cospargere con qualche meringa sbriciolata e coprire con la crema di ricotta....



Ecco qui sotto un particolare......



E qui ci divertiamo con le decorazioni...

L'eccedenza di pasta frolla sulle pareti della teglia è stata eliminata con il matterello ed è stata ripiegata sul ripieno ed inumidita per far aderire le decorazioni......



Pennellare con poco latte ed infornare in forno, partenza a freddo, ma con temperatura impostata sui 160°......



Ci vorranno circa 40'/45' .....



Spero che a Luca e Sabrina, questa crostata dedicata alla loro bambina, possa piacere!!



Ed ora...buona domenica a tutti!!!!!

12 commenti:

Tatiana ...e le sue torte :) ha detto...

Bellissima Grazia!!! Sono letteralmente innamorata dei tuoi dolcini :)))
Buona domenicaaaaaaaaaa!!!

Puffin ha detto...

stupenda!!!!!!! bravissima, buona domenica ^_^

Tamtam ha detto...

Grazia che crostata! è stupenda e gli ingredienti sono i miei preferiti, la crostata di ricotta la mangerei ad ogni ora, e poi è così bella, ben guarnita, brava brava brava..;-)

Micaela ha detto...

sono sicura che i genitori apprezzeranno, è bellissima!

speedy70 ha detto...

Ma quanto è bella e golosa, sempre bravissima Mammazan, baci cara!!!!

maria luisa ♥ ha detto...

Che bella e di sicuro buonissima, i tuoi dolci sono davvero strepitosi...complimenti!!

Luca and Sabrina ha detto...

Carissima Grazia, ci hai riempito il cuore di gioia con questo tuo dono, è una crostata meravigliosa, dolcissima e abbiamo già pensato che sarà con questo dolce che festeggeremo la nascita di Alice Ginevra, nascita che è alle porte, lo sento, lo sentiamo. Sai sempre stupirci con le tue dolcezze, questa crostata in rosa è stato amore a prima vista, la andiamo subito ad inserire. Belle le foto come sempre, così come la coincidenza di Luca, Sabrina e la piccola Celeste.
Un abbraccio forte
Sabrina&Luca

raffy ha detto...

Grazia dire stupenda è dire poco... complimenti...

aleste ha detto...

Bellissima!E chissà che buon sapore con l'uso delle spezie,mi sa che dovrò copiartela!
Buona serata.

colombina ha detto...

Ciao cara come stai? quanto tempo, la tue ricette sono sempre uniche!! Un bacione

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! un pensiero dolcissimo per questa bimba!
una crostata tutta confettata..e chissà che buona!
baci baci

eli ha detto...

Una crostata rosa!
E' bellissima!
Super anche i bigliettini personalizzati ;)