domenica 26 giugno 2011

Torta ganache alle banane caramellate


Solo due tipi di libri piacciono a tutti......

Gli ottimi e i pessimi....

Ford Madox Ford ( 1873-1939)




Salone del Libro......

I giorno prima ero stata a Milano ed ero andata qui e nonostante la giornata intensa e comunque molto interessante avevo trovato la forza di trascinarmi quasi carponi a vedere il bel Salone...avevo anche un biglietto gratuito per cui non potevo non andare.....

Con il mio senso d'orientamento pari a zero sono comunque riuscita ad individuare il punto in cui si trovavano gli stands che esponevano i libri di cucina.......

Mi sono ripetuta spesso che non potevo acquistare altri libri di cucina...ne ho comprato solo due sulle verdure e altri di libri gialli... e mi sono fermata solo quando il peso dei volumi acquistati è diventato notevole.......

Tutta questa tiritera per dire che la ricetta che posto oggi è stata letta in uno di quei bei volumi che non ho acquistato e solo sfogliato..quindi non posso dire né in quale l'ho trovata e, tampoco, l'autore.......spero che non me ne voglia......

Ecco cosa mi è rimasto in mente e così la propongo alle mie amiche.....

Tempo di preparazione : 10' per la frolla di base e altri 30' per l'allestimento della torta
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la frolla di base

300 gr di farina 00
50 gr di mandorle senza pellicina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo e un tuorlo
poca acqua

Per la ganache

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna

Per guarnire

Una manciata di amaretti sbriciolati da distribuire sulla base di frolla
2 banane medie

Prepariamo la pasta frolla di base:

Versare nel bicchiere del mixer le mandorle, lo zucchero e di seguito la farina, il pizzico di sale, il burro a tocchetto, l'uovo e il tuorlo e poca acqua...

Azionare il robot fino a quando si è formata una palla, estrarla dal bicchiere, lavorarla brevemente e avvolgerla in pellicola trasparente..

Porla in frigo per almeno 30'...


Ora è il turno della ganache:

Porre il cioccolato fondente a pezzetti e la panna in un pentolino a fondo spesso e su fuoco debole......



Mescolare con cura fin quando si è formata una crema liscia e vellutata come appare qui sotto......



Stendere ora la pasta frolla, avendo avuto cura di lavorarla brevemente, e disporre la sfoglia, spessa pochi millimetri in uno stampo rettangolare imburrato ed infarinato, come nel mio caso, o in una tortiere circolare.......

Cospargere la base con una manciata di amaretti sbriciolati e disporre delle fettine di banane fino a ricoprire tutta la superficie......



Versare ora la ganache.........e livellarla per bene.....



Stendere ora con il matterello gli avanzi di pasta frolla e decorare il dolce con delle strisce disposte a griglia e un po' distanziare come appare in foto.....



Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'.....



Intanto in un tegame antiaderente dello zucchero di canna , poco burro e delle fette di banane tagliate un po' spesse.rigirandole delicatamente un paio di volte......

Far raffreddare...

.

Quando la torta è fredda disporre le fettine di banane caramellate negli spazi liberi della griglia che abbiamo formato......



Non resta altro che portare in tavola...

E vi assicuro che caldo o non caldo un posticino nello stomachino per questo dolce lo si trova sempre...

Un bacione a tutte, buona domenica e non dimenticatevi del mio contest dedicato al brunch!!!

13 commenti:

aleste ha detto...

Ultragoduriosa questa crostata: cioccolato e banane ma cosa vuoi di più dalla vita!?
Buona domenica!

BARBARA ha detto...

Splendida questa torta! E non so ancora decidermi se preferisco la ganache o le banane caramellate... insieme devon essere divine!

Unknown ha detto...

Che delizia cara anche oggi!!!
Vermente una coppia perfetta il cioccolato e le banane.
Un bacione
Buona Domenica

Aria ha detto...

è stupendissima, davvero! adoro questo binomio!

Fausta ha detto...

Davvero stragolosa.Cioccolato e banane, il massimo.
Un abbraccio e buona domenica.

Simo ha detto...

Torta davvero ricca e golosa!
Io ai libri di cucina non so mai dire di no, mannaggia...........

matematicaecucina ha detto...

Ho dalla ganasce congelata penso che la utilizzerò per rifare questa torta, Laura

Antro Alchimista ha detto...

Mamma mia che golosità! E' sempre un grande piacere venire a trovarti :)

Muscaria ha detto...

Ho preparato proprio ieri le banane caramellate e tu ti presenti con una torta intera? Mannaggia!!! :-DDDD

sulemaniche ha detto...

una ricetta incredibile!

Raffi ha detto...

ma chissà che buonaaaaaaaaa!!! troppo golosa, complimenti tesorooooooooo

Anonimo ha detto...

ecco, banane a cioccolato... ma tu ci vuoi tutte ciccia e....
ciccia? ^^

Tamtam ha detto...

Grazia, è da urlo questa crostata, mamma mia le banane caramellate le voglio fare anche pure io...baci