mercoledì 8 giugno 2011

Fagiolini al pomodoro



L'uomo, intentissimo ai doveri della vita pubblica, non perdona a chi ponga .......



Qualche cosa al di sopra delle sue liti di partito....

Ernest Renan ( 1823-1892)



Ecco qui una ricettina veloce veloce e senza pretese che potrebbe andare bene alle mie amiche che hanno poco tempo e quindi cade cade a fagiolo o meglio ....a fagiolino!!!!

Ho telefonato alla mia mamma per avere un'idea sul come far fuori un mezzo chilo di questa verdura e a le va il merito di questa preparazione...

Lei è bravissima a preparare i legumi e i vari ortaggi e spesso usa la pentola a pressione...ecco perché la ricetta è veloce e in 15' è possibile portare in tavola un contorno con i fiocchi....

Tempo di preparazione : circa 15' più il tempo per spuntare i fagiolini
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI per due persone

500 gr di fagiolini
1 spicchio d'aglio
2 pomodori da insalata maturi
1 mazzetto di prezzemolo
3-4 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe q.b.


Spuntare e lavare con cura i fagiolini..normalmente è una buona pratica....ora più che mai...eventualmente metterli a bagno con un cucchiaino di bicarbonato e sciacquarli più volte.....



Sistemarli in una pentola a pressione unendo il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, due pomodori maturi spellati e tagliati a pezzetti, sale e pepe macinato al momento, qualche cucchiaio di olio extravergine e un bicchiere scarso di acqua.....

Far cuocere 12' a partire dal sibilo, avendo cura di abbassare la fiamma.....

Nel frattempo tostare in un tegame antiaderente 4 fettine per persona di pane tagliate da un filoncino e spesse circa un cm e, volendo toccare il fondo, se non si deve socializzare, strofinarle con uno spicchietto d'aglio.....

Volendo si possono anche tostare in forno, se è in uso per altre preparazioni, o nel tostapane...vedete voi...

A tempo debito aprire la pentola a pressione, eventualmente far restringere il fondo di cottura e quindi disporre i fagiolini a montagnola sulle fette di pane disposte in piatti individuali...

Cospargere generosamente con del parmigiano e portare in tavola......

Spero di non aver deluso le mie amiche con questa ricettina un po' banale ma mi sembrava gustosa, veloce ed interessante...

Se vi viene voglia di prepararla ...fatemi sapere!!


12 commenti:

Olga ha detto...

Buonissimi questi fagiolini, li faccio spesso anch'io, l'unica differenza è che io metto anche le patate!!! Olga

annaferna ha detto...

mia cara, cucino spesso i fagiolini che in questo periodo sono teneri e profumati ma ho l'abitudine di lessarli prima e poi passarli al pomodoro.
Questa maniera più veloce non mi era mai venuta in mente..brava!! proverò
p.s.
io non uso il prezzemolo ma il basilico.
baci

Perla ha detto...

Macchè banale, li ho mangiati proprio oggi! Li ho cotti al vapore e poi aggiunti ad un sughetto di pomodorini freschi e via con gli spaghetti! Buoni

Tamtam ha detto...

buonissimi i fagiolini e al pomodoro arcibuoni....mi piace venire nel tuo blog a vedere le tue ricette...:-)) sai queste sono le ricette classiche, non tramonteranno mai, ci sarà sempre un contorno ad un piatto raffinatissimo, di fagiolini e patate...

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, fagiolini e pomodori non è una novità, ma la preprarazine è davvero particolare.
Noi solitamente li lessiamo a parte e poi in padella li condiamo con la passata di pomodoro. Certo che questo modo di cucinarli invece è molto più rapido e forse forse più gustoso.
la prossima volta proveremo.
baci baci

Luca and Sabrina ha detto...

Pensavamo che tu li avessi preparati con la passata di pomodoro, invece ci hai riservato una bellissima sorpresa, li amiamo fatti così, con i pomodori freschi, a cubetti!
Un bacione da Sabrina&Luca

Nuccio Gatto ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Nuccio Gatto ha detto...

L'uomo, intentissimo ai doveri della vita pubblica, non perdona a chi ponga ......"E NON BUNGA"...ahahaha..ciao ottimi i fagioli...

La Gaia Celiaca ha detto...

ho già fame!

e brava la mamma di mammazan! :-)

Erica Ferreri ha detto...

io li faccio spesso così e son deliziosi :)

eli ha detto...

Ho messo qualche piantina di fagiolini nel mio ridicolo orticello pensando che non sarebbero mai cresciuti (la posizione è infelice)
Sono cresciuti e li abbiamo mangiati gioiosamente!
Ora vado a ricomprare almeno il triplo delle piantine eheheheheh!
Le ricette semplici non sono mai banali, ma anzi, molto richieste...mica possiamo sempre stupire la famiglia con effetti speciali!

ristoranti di roma ha detto...

Un bel piatto di fagiolini al pomodoro è sempre gradito!