venerdì 29 gennaio 2010

Zaleti


La maggior parte degli uomini sono come i frutti dell'ippocastano.......



Hanno l'aspetto delle castagne vere...... ma non sono commestibili........

Arthur Schopenhauer (1788-1860)



Stamattina la vita si è fermata......



E' MANCATA LA LUCE!!!!!!!!!



Nell'ambulatorio medico..in penombra...la giornata era nuvolosa..... si era anche al freddo......



Un signore che stava uscendo ha laconicamente commentato: "Il computer è in tilt".......

Fosse stato solo quello!!!!!

Seconda tappa (la mia) in farmacia.......lì era stato un reale problema in quanto veramente non potevano far nulla...ma il medico di base qualcosa ha potuto fare anche perché nel frattempo la luce è tornata......

Mi auguro che non succeda in sala operatoria e che se succede .....parta il generatore di emergenza...ma è successo che non sia partito...ricordate??????



Parliamo di questi biscotti...nel mio piccolo se manca la luce il forno, ovviamente, non funziona e sono sono guai e se si deve accendere il gas neanche quello riesce possibile se c'è l'accensione pizoelettrica (sbaglio termine??) bisogna usare i fiammiferi anche perché spesso anche la macchinetta non funziona !!!!

Tempo di preparazione:Circa 40'
costo:medio
Difficoltà:**

INGREDIENTI

100 gr di uvetta
60 gr di rum (per l'ammollo)
200 gr di Fumetto o Fioretto
350 gr di farina 00
1 pizzico di sale
150 gr di burro
3 nuova intere
150 gr di zucchero
2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio


Ecco il burro: deve essere a temperatura ambiente e quindi ben morbido......



E l'uvetta deve essere lasciata a mollo nel rum......per almeno 30'...



Mescolare in una scodella le due farine e il pizzico di sale...........



Con un cucchiaio di legno amalgamare il burro e le uova che vanno unite una alla volta ....e anche l'acqua di fiori d'arancio.....



Per ultima aggiungere l'uvetta e il rum in cui è stata messa a bagno......

Se l'impasto dovesse apparire troppo sodo aggiunge poco latte ( a me non è servito).....

Impastare con cura il tutto, formare una palla e far riposare per 10'/15'.....



Passato questo tempo staccare delle porzioni dall'impasto e formare dei filoncini del diametro di circa 3 cm e tagliare delle rondelle spesse 2 cm.....



Rigirarle di piatto e posizionare i dischetti, ben distanziati, su placche ricoperte da carta da forno spolverizzandoli con zucchero semolato.......

Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 160° lasciandoli cuocere fin quando son ben dorati...più o meno 15' ..ma controllare attentamente.....



Cotti e freddi che siano vanno riposti in scatole di latta...la conservazione per parecchio tempo è garantita...parola di Mammazan!!!

mercoledì 27 gennaio 2010

Per San Valentino?? Un cuore di nocciole e caffè!!!!



La verità è tanto più difficile da sentire.......



Quanto più a lungo la si è taciuta........

Anna Frank


Oggi 27 gennaio :Il giorno della memoria......



Sugli schermi televisivi scorrono immagini terribili che in gran parte ci sono note.......



Ma l'orrore che proviamo si rinnova sempre.......



Non dimentichiamo mai quello che è successo e che non dovrebbe mai più succedere.......



E oggi nessuna amenità......non mi sento di assumere il solito tono scherzoso......




Propongo questa ricetta facile e veloce che può essere variamente interpretata e decorata.....



Le varianti possono essere rappresentate dall'uso di altra frutta secca...ad esempio noci o mandorle.....

Si può usare solo farina 00 anche se l'aggiunta di farina di riso la rende molto friabile......

Si può aggiungere, come ho fatto io, caffè solubile per rafforzare il caffè della moka o sostituire quest'ultimo con tre cucchiai di brandy......

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

80 gr di farina 00
80 gr di farina di riso
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
80 gr di nocciole senza pellicina
70 gr di burro
2 uova
90 gr di zucchero
1/2 bicchiere di caffè, circa 65 gr
2 cucchiaini di caffè solubile o 3 cucchiai di brandy di buona qualità

Ecco qui sotto le nocciole senza pellicina.........



Vanno frullate e aggiunte alle farine setacciate con il lievito e un pizzico di sale.......

Mescolare con cura.......



In un'altra scodella montare a spuma le uova con lo zucchero......



Ecco qui sotto il contenitore che ho usato per la cottura del dolce......

E' come quello che si usa per la cottura di panettoni e di tutti i dolci in genere: sono fabbricati in un materiale speciale simile alla carta da forno.......

Io non ne sono rimasta per nulla soddisfatta, infatti di tortine ne ho preparate due...

Il primo impasto è stato versato senza alcuna preparazione preliminare nello stampo: al momento di sformare il dolce una parte è rimasta attaccata allo stampo (le foto che appaiono nel post sono relative a una seconda tortina...in questo caso lo stampo è stato imburrato e infarinato come uno stampo normale ...e stavolta si è staccato senza problemi......

Dove posso aver sbagliato?? Il prezzo dello stampo ( la confezione ne conteneva tre), parecchio elevato non è assolutamente giustificato dai risultati ottenuti....



Finita questa lunga parentesi passiamo a preparare il resto dell'impasto: alla spuma di uova e zucchero aggiungiamo il burro sciolto e appena tiepido e continuiamo a montare con le fruste elettriche.......



E aggiungiamo il caffè ristretto e freddo in cui abbiamo sciolto (mentre era caldo 2 cucchiaini di caffè solubile)

Nella seconda tortina ho sostituito il caffè solubile con 3 cucchiai di brandy di buona qualità.....



Unire ora il composto fluido alle farine e continuare a mescolare usando le fruste a gancio......

Si dovrebbe ottenere un impasto come appare qui sotto......



Versare ora nello stampo ( qui appare lo stampo usato senza alcuna "pereparazione")....



Ed infornare in forno statico preriscaldato a 175° per circa 25'......



Dar raffreddare perfettamente e sformare.........



Come ho già scritto sopra le immagini si riferiscono al dolce realizzato usando lo stampo imburrato e infarinato mentre le foto delle fette sono relative al quello venuto un po' rovinato in un angolo.....


Devo precisare che il dolce è molto friabile per l'aggiunta della farina di riso ( il 50% del totale).......



Non l'ho farcito.....



Ma nessuno vieta di decorarlo con ciuffi di panna montata......

O cospargerlo con cacao amaro...

O velarlo con una glassa al cioccolato......



O accompagnarlo con una crema pasticcera o chantilly.....

O vi sembra di esagerare?????

lunedì 25 gennaio 2010

Les Galuperies


Tutti i pensieri degli altri recuperati in qualche libro, non sono che minestra riscaldata......



Soltanto i nostri pensieri personali hanno vita e verità........




Poichè sono i soli che si possono comprendere per intero.....

Arthur Schopenhauer (1788-1860)



Desideravo spiegare meglio con riferimenti storici, ma l'ho già fatto in passato e un po' alla buona, il significato di galup o anche di galuperie da cui prede origine il titolo del post .......



Per cui sono andata su Google per leggere qualcosa in merito....



Ma non ho prestato attenzione all'avvertimento scritto sotto i vari files che mi interessavano che potevano essere infetti .......



Infatti come ho cliccato sopra si sono sentite le trombe del giudizio che mi avvertivano che era presente un CAVALLO DI TROIA e mi si invitava a disattivare la connessione......



Giuro che per un istante mi sono tremate le gambe al pensiero che un virus potesse mettersi a rosicchiare tutti i mie documenti le mie foto TUTTE golosissime con le briciole che si rotolavano gementi nel pc.....



L'istante successivo mi ha visto telefonare a mio figlio per raccontargli del CAVALLO MALEDETTO e lui mi ha risposto di riaccendere il pc per vedere se tutto era TRANQUILLO...



Si, sì tutto SEMBRA tranquillo ma io non lo sono per nulla!!!!



Queste Galuperies sono dedicate a un amico che viene a curiosare nel mio blog......

Mi riferisco a Maurizio il quale mi ha rivolto un garbato rimprovero perchè nella conclusione del post precedente ho augurato un buon inizio settima a TUTTE LE MIE AMICHE e lui si è sentito giustamente escluso......

Spero che questi dolcetti, che non sono dei MUFFIN, siano di suo gradimento!!!

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
200 GR DI FARINA AUTOLIEVITANTE
1 PIZZICO DI SALE
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA NON TRATTATA
1/4 DI CUCCHIAINO DI ANICE
90 GR DI ZUCCHERO
120 GR DI BURRO
50 GR DI UVETTA
200 GR DI RICOTTA
1 BUSTINA DI VANILLINA
70 GR TRA CEDRO E ARANCIO CANDITO
2 UOVA

Ecco qui sotto i semi d'anice che ho frullato con lo zucchero...se si ha in casa il frullino per ridurre in polvere il caffè in grani risolve il problema in un attimo.....



Non ci sono tante foto scattate durante l'esecuzione che, come si potrà constatare è facilissima e veloce........

In una scodella versare la farina autolievitante ( in mancanza usare quella 00 con una bustina scarsa di lievito per dolci), aggiungere l'anice ridotto in polvere con il poco zucchero, un pizzico di sale, l'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida e tamponata con carta da cucina, i cubetti ulteriormente tritati di cedro e arancia, la buccia grattugiata di un'arancia.......

Mescolare con cura.......



In un'altra scodella e con le fruste elettriche montare il burro morbido, lo zucchero, la ricotta e le uova in sequenza mescolando fino a quando tutti gli elementi si sono perfettamente amalgamati.....



Versare ora il composto appena preparato nella scodella contenente gli ingredienti secchi e usando un cucchiaio o meglio le fruste a gancio mescolare il tutto fimo ad ottenere un composto perfettamente amalgamato......



Con le dosi indicate ho riempito per i 2/3 uno stampo da muffin in silicone da 6 "vani" e due piccoli contenitori in ceramica da forno questi però imburrati ed infarinati....



Infornare in forno preriscaldato e statico (ho spiegato in altri post che qui in questa casa, affittata per l'inverno ho a disposizione un fornetto tipo lo Sfornatutto della De Longhi e quindi non ha la ventilazione....ma a parte le ridotte dimensioni funziona bene !!) a 180° per circa 20'......



Ho controllato la cottura con uno stuzzicadente e nonostante il fatto che alcuni dolcetti sembrassero pallidi erano invece perfettamente cotti........



Come si è visto dai tempi di esecuzioni si preparano in fretta e altrettanto in fretta spariscono...

Parola di Mammazan!!!!!