venerdì 22 gennaio 2010

Torta grano saraceno con farcitura super.....


Non è colui che ha il volto minaccioso........



Bensì colui che guarda con saggezza ad aver un aspetto terribile e pericoloso......



Senza dubbio il cervello dell'uomo è un'arma più spaventosa che non l'artiglio del leone......

Arthur Schopenhauer (1788-1860)



Stamattina prima di fare una galoppata veloce nel mercato (ogni venerdì le bancherelle si snodano lungo le vie non solo di questo paese ma anche in quello accanto che dista solo due chilometri) .......




Ho preparato l'impasto di questa torta......mi rodeva il fatto che avevo dimenticato di utilizzare la farina di grano saraceno che non era in scadenza ...ma quasi.....



E non volevo fare la solita torta con la farina di grano saraceno e allora ho cominciato ad aprire le ante della dispensa in cerca di ispirazione mentre facevo colazione con caffellatte e muesli.....



Ed ecco qui la prima ispirazione a cui se n'è aggiunta la seconda ( non si creda che ci sia l'oro colato in questa torta eccezion fatta per la farcitura che è, per me, veramente speciale) e per seconda ed ultima intendo un avanzo di torrone morbido conservato in frigo.....




Veloce da realizzare a parte lo smantellamento del blocco del torrone i cui frammenti si sono sparsi coscienziosamente in ogni punto della cucina....



E poi anziché cospargere alla bell'e meglio la torta con lo zucchero a velo ho usato un foglio in plastica sottile da cui vanno rimossi alcuni elementi ( nella confezione ce ne sono sei, uno diverso dall'altro , costo poco meno di €3 da Ipercoop).......

Non è che sia stata un mostro di bravura ma meglio del solito la decorazione è venuta..un po' per volta cercherò di adoperarle tutte così vi fate un'idea....




Tempo di preparazione: circa 20' tempo di frantumazione del torrone a parte
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

130 gr di farina di grano saraceno
150 gr di farina 00
12 gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
50 gr di Muesli croccante (Eurospin)
60 gr di torrone morbido
130 gr di zucchero
3 uova medie
120 gr di burro
1/2 bicchiere di latte
1 vasetto di marmellata di amarene o ribes



Gli ingredienti usati sono pochi ma sono quelli che danno carattere al dolce....

Ecco qui sotto del torrone morbido da frantumare in pezzetti più o meno piccoli a seconda della pazienza e del tempo.....



Setacciare la farina con il lievito, la vanillina, il pizzico di sale, unirla a quella di grano saraceno mescolando il tutto con cura......


Aggiunge il muesli e i pezzetti di torrone e tanto per cambiare mescolare ancora in modo che tutti gli ingredienti si mescolino per bene.....



Quando ho detto che la preparazione era veloce non ho contato storie...

In un'altra scodella montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero......



E unire il burro fuso e appena tiepido continuando a montare in modo da ottenere un composto omogeneo e soffice.....



Versare la crema appena preparata al composto secco, sostituendo le fruste per montare con quelle a gancio e mescolare perfettamente i due composti aggiungendo un mezzo bicchiere di latte.....

A cucchiaiate versare l'impasto ottenuto in una tortiera di diametro di cm 24........



Ed infornare in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40'.......



Ricordarsi, come sempre raccomando, di effettuare la prova dello stuzzicadente: deve uscire asciutto se il dolce è cotto a puntino......



Estrarre il dolce dal forno e farlo intiepidire nello stampo......


Sformarlo quindi su una gratella e decidere se è il caso di farcirlo o meno.......



E dico questo perché il dubbio se fosse il caso farcirlo mi è venuto quando ho assaggiato alcuni frammenti del dolce ( specialmente sui bordi si presenta friabile ) ma ormai lo avevo diviso in due..... ma lo si sarebbe potuto, ripeto, mangiare anche così nudo e crudo......



Io invece e con la morte nel cuore l'ho farcito con la mia preziosa marmellata di amarene preparata quest'estate........



Se prima mi era sembrata buona ( e dico questo perché non sempre tutto quello che preparo mi piace) ora la torta era diventata ottima.....



Ma avrei dovuto farcirla , come la tradizione imporrebbe, con la marmellata di ribes...ma al momento non ne avevo....per cui......

Se la preparate fatemi sapere!!!

Felice week end a tutte!!!!!

14 commenti:

Laura ha detto...

Che meraviglia!!
Un dolce moooolto buono, sai che ho anch'io qualche barattolo di marmellata di amarene fatta l'estate scorsa? La proverò di certo.
Un bacio e buona giornata!!!

Elena ha detto...

sebra davvero buona..sarà che ancora non ho fatto colazione ma ne mangerei una fetta adesso. Ho difficoltà a trovare il grano saraceno ma appena lo trovo ti prometto che te la copio! baci

blunotte ha detto...

ma ceh brava, sei stata, fantasiosa e deliziosa la tua torta e poi io adoro il grano saraceno.
Complimentoni

Federica ha detto...

un mix di gusti davvero intrigante!! da provare!

Dolce D. ha detto...

non avrei mai immaginato che si potesse fare una torta con il torrone e il muesli,ma l'aspetto è decisamente favoloso

Vale ha detto...

ma sei un genio!!! è fantastica, te ne ruberei volentieri una fetta!!!

Simo ha detto...

Caspita, che ripieno godurioso...per la verità tutta la torta è goduriosa, eheheheh!
Un abbraccio

ELel ha detto...

Che buona!!! Belle queste torte fatte con "quello che capita", sono sempre le migliori!

manuela e silvia ha detto...

Ciao! questa torta è un classico, ma con le tue aggiunte dev'essere proprio da provare..il tocc croccante che mancava!
bacioni

Agave ha detto...

Come sempre inventi torte favolose, questa volta è anche croccantina, e poi mi piace molto la marmellata di amarene.
Un abbraccio
Evelin

Marm ha detto...

Mi sono sempre chiesta, da quando ti seguo lo faccio più spesso, il perché in cucina debba sempre seguire precisamente le ricette, mai un guizzo...
Leggerti e pensare: "ne terrò conto" mi viene spontaneo e poi al dunque mi blocco; se mi manca un ingrediente mi sento perduta. Sguinzaglio tutti all'acquisto dell'inezia mancante. Comunque credo che imparerò, imparerò...
Bando alle mie considerazioni. La torta al grano saraceno con varianti sarà una prossima realizzazione: ho gli avanzi di torrone! Baci e buona domenica. Donatella

NIGHTFAIRY ha detto...

Buongiorno, e buona domenica!Splendida questa torta, amo il grano saraceno nei dolci!Un bacione!

Alessandra ha detto...

Mamma mia, colossale!!! Non so avrei il coraggio di farla, ma di mangiarla sicuramente :-)

eli ha detto...

Accidenti ho usato tutto il torrone per la mia ricetta :(
Questa torta dev'essere stata deliziosa. Parlo al passato perchè scommetto che non ne è rimasta una briciola ;)