martedì 23 novembre 2010

Muffin salati agli zucchini


Ama tutti...servi tutti.......



Aiuta sempre.... non ferire mai......

Sathya Sai Baba (1926)



Mentre allegavo le immagini sono stata "folgorata"...che parolona!!!!! da un'idea......



E se usassimo questi muffin come segnaposto sulla tavola di Natale???...



Una pinzetta inserita al centro con pizzicato al centro un piccolo cartoncino ritagliato ad arte ilrecante il nome del commensale.......



Forse qualcuna di voi potrebbe dire che ci possono essere altri elementi da inserire sulla tavola ben apparecchiata.....



Oppure, volendo, di possono usare ( li ho acquistati venerdì al mercato) del pinetti di cera con il perimetro spruzzato con polverina dorata con relativo stoppino su cui inserire il nome del commensale....



Io a dire il vero non so ancora cosa combinerò...anche perché dovrò fare i conti con mia figlia presso la cui casa festeggiamo di solito il Natale.....



Può darsi che abbia altre idee in merito....


Ora passiamo alla ricetta che come tutte quelle relative a questi muffin , in questo caso salati, è velocissima e di sicuro successo.....

State a vedere

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 12 muffin

80 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di zucchine ( 2 zucchine medie)
150 gr di farina 00
10 gr di lievito per torte salate
8 gr di sale
100 gr di latte
2 uova
100 gr di olio extravergine
poco pepe macinato al momento
poco succo di limone

Le zucchine, che devono essere grattugiate e spruzzate con succo di limone, non rappresentano un problema....sono sempre presenti sul banco frutta e verdura dei supermercati.......

E anche se fossero un po' care ...nessuna paura.....ne occorrono solo un paio....



Occorre del parmigiano grattugiato...volendo si può usare anche del pecorino .....



In una scodella, usando una frustina a mano, mescolare le uova con l'olio......



E un pizzico di pepe, se gradito, macinato al momento.....



Unire il sale e il latte......



Ora unire la farina precedentemente setacciata con il lievito e a cui abbiamo mescolato il parmigiano grattugiato..........



E per ultime le zucchine.......

Mescolare quel tanto che serve per ottenere un composto omogeneo.....





Sistemare in uno stampo da muffin con 12 "posti" dei pirottini di carta da forno e distribuire equamente il composto........



Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 15'/20'......




Tutto qui......



E mi sembra che con poca fatica il risultato non sia disprezzabile.....



Cosa ne dite??????

23 commenti:

Silvia C. ha detto...

Ottimi!
L'aspetto cosi'asciutto all'esterno e morbido internamente li rende invitanti. Potremmo mettere anche altre verdure senza variare il resto, che dici?

Tiziana ha detto...

che belli questo muffins oltre che buoni ....sembrano cosi'....morbidosi!!!! ciaooo

fantasia in cucina ha detto...

Bella idea la tua e poi secondo si fa l'utile e dilettevole, sono molto carini come segnaposto e poi molto buoni come antipastino, magari accompagnati da un bel bicchiere di vino dolce leggermente frizzantino. A proposito della ricetta ma il lievito quando viene messo? Ciao e buona giornata

giusy farena ha detto...

Ricetta copiata perchè ho tanta voglia di provarli!!!
Sono deliziosi e come idea di usarli come segnaposto per Nataler non è male, magari con un fiocchettino rosso!!!
Buona giornata!

Cia ha detto...

Mi sono stampata la ricetta e oggi la proverò, ho giusto due zucchine in frigo da far fuori ^_^

Grazie mammazan!

Un baciotto

Cia

♥GiuGiu♥ ha detto...

innanzi tutto ti ringrazio per la tua disponibilita per quanto riguarda il lavoro a maglia....e poi approfitto della tua ricetta così invitante!!!

^_^

Giusy

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! eh..ma lo sai che i muffin sono i nostro debole (ed il nostro forte)!
questi son delicati e davvero bellissimi! chissà che profumino!
baci baci

Raffi ha detto...

devono essere buonissimi Grazia... complimenti, posso prenderne uno??

Mammazan ha detto...

@Silvia
penso che possa anche variare senza problemi il tipo di verdure...

Mammazan ha detto...

@Fantasia in Cucina
Il lievito viene setacciato insieme alla farina....mi sono diemnticata di scriverlo..ora correggo!!

Unknown ha detto...

Mi piace un sacco l'idea di usarli come segna posto per Natale!!!
Forse anche prima di Natale, perché aspettare?
Un bacione.

Micol ha detto...

sono bellissimi questi muffin! e l'idea del segnaposto è molto carina!!!!
non vedo l'ora di iniziare ad organizzare le cene e i pranzi pre/post natalizi con gli amici!

Luciana ha detto...

Buoni i muffins salati, perfetti per un aperitivo!!! alle zucchine non li ho mai assaggiati, ma devono essere fantastici!!! un abbraccio

Elisabetta ha detto...

eccellente il risulatato,mammazan^;^li voglio provare....grazie per la ricetta!!bacioni

BARBARA ha detto...

Sicuramente sarebbero dei segna posto molto originali! Mi segno subito la ricetta e anche l'idea!

federica ha detto...

è un'idea fantastica!! è tua figlia sarà sicuramente d'accordo con te!

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Non ho mai fatto dei muffin salati!!!Buono a sapersi!!!

Ely ha detto...

io amo molto molto di più il salato che il dolce!!! sono meravigliosi! ideali come antipasto a Natale :-))

annaferna ha detto...

...è inutile....ogni volta ne ho conferma!!!!...sei insostituibile...ma daiii!!!!
l'idea dei muffin come segnaposto è..è..è...originalissimaaaa.....grazie Grazia..^____^...lo sai che a casa siamo in tanti e mi serviva proprio questa idea mangereccia dei segnaposto gnam-gmam!!!
Troppissimi baci

Edith Pilaff ha detto...

Io direi squisite,e l'idea di usarle come segnaposto mi sembra ottima..
Un bacio

Simo ha detto...

Buonissimi!!!!!!!!!!

Anonimo ha detto...

Che delizia! Om sai ram ;-)

Unknown ha detto...

è da tanto che voglio provare i muffin salati!! questa mi sembra un'ottima ricetta per sperimentare :D