giovedì 11 novembre 2010

Dolcetti marmorizzati



Quando assisto alla facilità vertiginosa con cui degli adolescenti , anzi dei bambini si impadroniscono di nuovi gadget.....



Della maestria con cui manovrano i tasti, i pulsanti , deputati alle più complesse operazioni....



Mi chiedo fino a che punto questa immane espansione delle conoscenze segnaletiche ed informative vada a scapito dei faticosi sentieri della memoria e di quelli -un tempo beati-della fantasia creatrice.....

Gillo Dorfles (1910)



Ridendomi all'aforisma di Dorfles io penso invece che tutte le acquisizioni tecnologiche possano coniugarsi validamente con la fantasia creatrice e con i faticosi sentieri della memoria...




Diciamo la verità..quante cose dobbiamo ricordare quando dobbiamo lavorare col pc o semplicemente con la fotocamera digitale, quante possibilità questi mezzi ci offrono e quante opzioni dobbiamo tenere a mente per sfruttare questi mezzi meravigliosi che la tecnologia ci offre???



E quante cose si possono fare sempre in campo informatico sempre che si voglia attivare la fantasia???



Pensiamo a quelle persone anziane che si accostano al mondo informatico e risvegliano interessi che pensavano ormai sopiti e spesso sono più in gamba di persone più giovani....



E per la memoria sta a noi mantenerla viva con l'esercizio e con metodiche che sono facilmente attuabili solo che lo si voglia.....



E tanto per mantenerci in esercizio con la cucina e mantenere viva la nostra creatività o solo la voglia di sfornare dolci nuovi ...tanto per cambiare.... ecco questa ricettina che non richiede nessuna abilità particolare offrendo in cambio un dolce leggere, gratificante e che si conserva...se si conserva per alcuni giorni senza ricorrere al congelamento....

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo:basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 12 dolcetti

180 gr di farina autolievitante
160 gr di zucchero
160 gr di burro
3 uova
2 cucchiai di latte
60 gr di cioccolato fondente

In una scodella e con le fruste elettriche montare il burro (sciolto al microonde) con lo zucchero.......

Quando si sarà ottenuta una spuma ben gonfia aggiungere le uova una alla volta.....




Sono particolrmante orgogliosa di questa foto scattata mentre avevo le fruste in funzione tenute con la sinistra mentre con la destra scattavo la foto....

Comunque, dopo essermi lodata abbastanza, il composto ottenuto dovrebbe apparire così...



Intanto sciogliere il cioccolato fondente con un ricciolo di burro.......

Suddivide il composto in due parti uguali ed ad una mescolare il cioccolato fuso e tiepido.....

Mescolare bene......



Sistemare dei pirottini in uno stampo per muffin da 12 posti e versare un cucchiaino di composto chiaro......



Ed uno di composto scuro .......



Fino ad esurimento degli impasti......




Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 25'.....



Io li ho preparato lunedì e ancora oggi giovedì erano ancora ottimi.....

Li devo rifare al volo per mia figlia che adora questo tipo di dolci semplici e leggeri.....

19 commenti:

Mary ha detto...

Buonissimi questi dolcetti !

Luca and Sabrina ha detto...

Noi siamo per la creatività, sempre e comunque, creare è uno dei verbi che più amiamo e che più profuma di vita. La tecnologia sì, ma quando si tratta di bambini, andrebbe somministrata nella giusta misura, facendola camminare accanto ad altri percorsi, ovvero la memoria, la fantasia, la creatività, il sogno perchè la vita non è fatta solo di pulsanti ed è triste vedere creature monitor dipendenti!
In compenso i tuoi dolcetti sono delle squisite meraviglie, ci piacciono sia per l'estetica, che anche quella conta, ma soprattutto per la loro genuina bontà!
Bacioni da Sabrina&Luca

Cucina di Barbara ha detto...

Non solo sono buonissimi e ben fotografati sono P E R F E T T I
Barbaraxx

dolcipensieri ha detto...

quando vedo i dolci marmorizzati, mi salgono ricordi d'infanzia alla memoria. grazie!

annaferna ha detto...

scusa Grazia....ma xkè sei orgogliosa della foto con le frustine e te che facevi l'equiliberista con la sinistra? DEVI ESSERE ORGOGLIOSA DI TUTTE LE TUE FOTO.... e dico tutte visto che mi incanto e gurdandole mi sembra di essere lì con te mentre prepari i dolcini....ma poi.....te li mangi davvero tutti? Io sto ingrassando solo a guardar le foto!!^__________^ *_^
sbaciuzz e un caro abbraccio.....

manuela e silvia ha detto...

Ciao! Ma che semplici e delicati questi dolcetti! Perfetti per ogni occasione: dalla merenda al fine pasto!
baci baci

Elisabetta ha detto...

deliziosi e molto carini^;^ praticamente da fare subito!!grazie mammazan e complimenti per le tue foto che sono sempre spendide(le facciamo tutte noi,con una mano sola..eheheeh..)

Babette ha detto...

siamo in un tempo in cui abbiamo a disposizione strumenti utili alla sperimentazione e alla nostra fantasia creatrice, bisognerebbe riuscire a trasformare ogni stimolo in un qualcosa di altro, nella produzione di un altro senso magari, di un'altra strada. Insomma non bisogna mai far addormentare il cervello ! ;) Dolcetti buonissimiiii...grande template ..grande mammazan !

Edith Pilaff ha detto...

Molto belli questi dolcetti!
Pero' ti devo dire che cio' che mi ha veramente rapito e' stato il tuo risotto con lardo e finocchio.
Sei bravissima.
Un salutone

raffy ha detto...

sono bellissimi e non oso immaginare che ottimo sapore! complimenti!

MariLuna ha detto...

Carissima Mammazan, sempre tante golosità qui da te é una meraviglia come riesci a rendere un dolce semplice cosi' sfizioso da mordere in pochi bocconi, proprio come piacciono a me.

Per il glucosio, forse riusciresti a trovarlo on line, ma so che spenderesti di più per le spese di spedizione, io l'ho avuto in regalo. Potresti se vuoi non metterlo affato facendo un caramello semplice, solo che non so' se poi adrà a sciogliersi quando verrà amalgamato con il cioccolato...cmq se caso mai pori fammi sapere il risultato!

Grazie a buona giornata!

Melinda ha detto...

buoni davvero :)

nicoleta ha detto...

Buoni e veloci...uno tira l'altro!
ciao!

federica ha detto...

questi dolcetti sono ottimi per la colazione!!! li proverò a fare domani! evviva la tecnologia!!!

federica ha detto...

questi dolcetti sono ottimi per la colazione!!! li proverò a fare domani! evviva la tecnologia!!!

Angelica ha detto...

Ciao!Io non potrei proprio fare a meno del pc!è tutto ciò che mi permette di esprimere la fantasia...e spero che questo mi aiuti a realizzare i miei sogni, perchè sto studiando per diventare un grafico e il pc è tutto quello che ho. A volte è vero che ci distacca da tutto, io mi perdo ore ore dietro questo schermo e a volte dimentico anche di mangiare!
Cmq questi tuoi dolcetti sono buonissimi, io li mangerei domani mattina a colazione!:)

emilia ha detto...

Ah la tecnologia, si stava meglio quando si stava peggio...sembro NONNA EMILIA ! Ahaha..ottimi i tuoi dolcini, mi piacciono bicolore.
Buona fine settimana, bacio.

Alessandra ha detto...

Ecco, questi sono i tipi di dolcetti che piacciono a me con una bella tazza di caffellatte la mattina!! Belle anche le foto step-by-step.

Buon fine settimana

ciao
Alessandra

madama bavareisa ha detto...

io a vedere le foto di quelli con i due impasti ancora crudi ho pensato che mai e poi mai, qui, arriverebbero nel forno... andrei di cucchiaio e via...^_^