mercoledì 30 giugno 2010

Torta greca "BOUREKI" alla ricotta e ....


Stasera ho veramente pochissimo tempo a disposizione....



Quindi....


Niente aforisma....



Quasi niente chiacchiere......



Ma la ricetta volevo postarla anche se non sono riuscita , quando avevo tempo, di collegarmi a Blogger......



Per cui lo faccio ora visto che il fellone è resuscitato....



Le foto sono di fortuna.....la luce utilizzata è quella della cappa della cucina di mia figlia per cui.....

Sono come sono....

La torta salata che propongo è a base di verdure e non ditemi che non avete in casa delle zucchine e delle patate.....

Se non c'è la ricotta, e la ricetta interessa, allora andate a comprarla...quella ci vuole proprio!!!!

Tempo di preparazione: circa 1 ora in tutto
Costo: basso
Difficoltà:**

INGREDIENTI

Per la sfoglia
300 gr di farina 00
100 gr di olio extra vergine
poca acqua
1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno
250 gr di zucchine al netto
250 gr di patate al netto
1 mazzetto di prezzemolo
1 grosso spicchio d'aglio
500 gr di ricotta
sesamo q.b
sale e pepe q.b.


Si comincia subito a preparare il guscio di frolla salata.....

Versare nel boccale del mixer la farina, l'olio, il sale e poca acqua fredda, versata a filo, fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo.....

Avvolgerlo in pellicola trasparente e porlo in frigo per almeno 30'....

Per la cottura delle zucchine e delle patate ci sono due possibilità...

O si usano crude e affettate sottilmente oppure se si vogliono accelerare i tempi di cottura le si cuociono a vapore nella pentola a pressione.....



Io ho scelto questa seconda opzione...10' in pentola a pressione a partire dal fischio.....



In una scodella lavorare la ricotta, ben sgocciolata, con una forchetta......

Aggiungere il prezzemolo tritato finemente e lo spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio.....



Salare e pepare e mescolare bene......



Si deve ottenere un composto come appare qui sotto.....



Ora stendere 2/3 della sfoglia, rivestire uno stampo di 24/26 cm di diametro ben oliato e spalmare uno strato sottile di ricotta su cui verranno adagiate le rondelle di zucchina.....



Altro stato di ricotta su cui verrano disposte le fette delle patate.....



Proseguire fino all'esaurimento degli ingredienti.....



Coprire la "scatola" di pasta con la restante pasta, punzecchairla con i rebbi di una forchetta, pennellare con un filo di olio e cospargere la superficie con il sesamo....



E, con un coltellino ben affilato, incidere abbastanza in profondità creando delle losanghe....



Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per almeno 50' ponendo la teglia nella parte inferiore del forno.....



La bella doratura della superficie sarà testimone dell'avvenuta cottura.....



E sempre velocemente auguro una felice notte!!!

Un bacio a tutti!!!!

16 commenti:

Elly ha detto...

Ma è buonissima questa torta greca, complimenti, rubo la ricetta, a mio marito piacerà sicuramente!!! ;D Ciao ciao

Raffi ha detto...

ma che delizia è questa?! troppo golosa...poi estiva...bravissima Grazia..

Federica ha detto...

L'aspetto è sicuramente molto invitante e sono certa che anche il gusto è OTTIMO ^__^ Sei sempre una garanzia Grazia, un bacione

le ricette della Zu ha detto...

Le foto rendono benissimo l'esito della torta: Fantastica!

eli ha detto...

Anche se la luce è quella della cappa, non toglie niente alla bontà di questa torta salata!

L'idea dei semini di sesamo te la copio subito (mio marito li adora).

Ho voglia di preparare questa bella ricetta, ma la devo rimandare a giornate un po' più fresche. Qui l'afa è insopportabile!!!! e si nota anche dal mio ultimo post ahahahah!

Ti mando un ciao praticamente liquefatto dal caldo lombardo!

Ele ha detto...

Complimenti per la splendida ricettina...visto che ho in frigo tutti gli ingredienti necessari penso proprio di mettermi subito all'opera....mi ispira davvero tanto!

Elisabetta ha detto...

Ciao , complimenti ! Questa torta deve essere una meraviglia per il palato ! Anche io ho un piccolo blog di cucina ( unica arte che a me sorride ) se ti andrà di venire a trovarmi ti lascio l'indirizzo : www.vadoatavola.it . Ciao e ancora complimenti :)

Lidia Miglionico ha detto...

Ottimaaaaaaa...poi salata...è adorabile e super golosa per il mio palato!!
ciaooooo

Simo ha detto...

E' divina. Tutti ingredienti che adoro...me la segno!!!!!!!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Buona questa torta: una frolla croccantina e friabile ed un ripieno dolce e semplice nel gusto! ottima!
baci baci

Unknown ha detto...

Semplicemente fantastica, ricotta e zucchine sono un'abbinamento che uso spesso perciò questa me la copio subito!!! bacioni.

speedy70 ha detto...

Una torta salata gustosissima e giusta per questa stagione! brava cara, un abbraccio!!

Lucia ha detto...

Ciao, Mammazan! Bella questa nuova proposta, oltre che leggera e sicuramente gustosa. Brava come sempre :-)

Unknown ha detto...

Mammazan, che buona questa torta, zucchine e patate le ho, ma sono a corto di ricotta uff...
Però mi manca l'aforisma!!!
Evelin

( parentesiculinaria ) ha detto...

Mammazan, questa torta è super! Me la salvo perchè mi piace davvero molto. E guarda che le foto non sono affatto male, anzi... la luce un po' sparata della cappa ha esaltato i colori. Quelle zucchine che fanno capolino tra i semini sono un bell'effetto. In sostituzione della luce naturale direi che è decisamente una buona illuminazione!

simona ha detto...

Carissima Grazia, non ho commentato i tuoi ultimi post ma non ti perdo mai di vista....
La torta di oggi è meravigliosa, io poi ho una passione per la Grecia, non so se c'entra... Comunque voglio dirti che mi sono finalmente procurata lo zenzero candito per fare i biscotti!
E chi l'avrebbe mai sperato!
Per le prugne sciroppate invece devo aspettare ancora un pò!
Bravissima come sempre....
Un abbraccio