venerdì 20 novembre 2009

Pensando al Natale.......Biscotti alle due farine


Chiunque ami soprattutto l'approccio nell'amore.......



Non conoscerà mai la gioia di raggiungerlo.......

Antoine De Saint-Exupery (1900-1944) scrittore e aviatore



Qualcuna delle mie amiche non crederà ai suoi occhi:"Così poche foto?"

Ebbene sì...ma devo precisare alcune cose...



In primis questa è una ricetta "dimenticata" e realizzata lo scorso anno e mi è sembrato giusto proporla anche perché alcune formine sono chiaramente natalizie.....

Lo stile fotografico è diverso da quello attuale infatti col passare del tempo credo che le mie foto, seppur sempre numerose, siano migliorate in qualità anche grazie alla nuova digitale che comunque costa un terzo di quella che usavo prima.......



E poi siccome mi sono messa a preparare dei regali di Natale "mangioiri" come si dice qui in Piemonte seguiranno altri post sullo stesso tema e, prometto, con poche foto anche perché diciamola tutta......quante foto si possono fare a dei biscotti????



Ed ecco qui la ricetta facile facile...l'unica cosa scocciante è il reimpasto degli avanzi ma anche a quello si può ovviare e in seguito, nei prossimi post, vedrete come.....

Tempo di preparazione: circa 30'/40' in tutto cottura compresa
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

160 gr di farina 00
200 gr di farina di riso ( coloro i quali hanno problemi alimentari possono usare tutta farina di riso)
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
130 gr di zucchero
125 gr di burro
1 uovo medio

Setacciare due volte le farine con il lievito, il pizzico di sale e la vanillina......



Versarle nel boccale del mixer, aggiungere il burro morbido e a pezzetti e l'uovo e azionare il robot fino ad ottenere un composto morbido ma compatto......



Lavorare brevemente il tutto e con il matterello stendere l'impasto fino ad ottenere una sfoglia spessa pochi millimetri........

Con le formine che si hanno a disposizione ricavare dei biscotti che verranno posizionati su più teglie ricoperte da carta da forno.....



Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 150° per circa 8'/10' controllando a vista la cottura perché i biscotti devono dorare leggermente.......



Fare raffreddare perfettamente e conservare in scatole di latta.....

Per chi non avesse l'abitudine di farlo consiglio di farne incetta, spesso tra parenti e amici se ne possono recuperare diverse e che servono ottimamente alla loro conservazione anche per parecchie settimane se la cottura è stata corretta, e quindi cominciando fin da ora a prepararli a Natale ne avremo preparato un bel numero.....

Poi sistemati in sacchetti trasparenti con una bella etichetta in tema natalizio e con un fiocco (un colore diverso per ogni tipo di biscotto) e depositati in un cesto...recuperato anche quello farà un figurone!!!!

19 commenti:

manu e silvia ha detto...

Prime!! Ci meritiamo almento uno di questi fantastici biscotti! Eh neppure noi resistiamo a questra tradizione sotto le feste natalizie! Semplici e deliziosi!
baci baci

sabrine d'aubergine ha detto...

Cara mia, evidentemente l'avvicinarsi del Natale ci ispira di eguale biscottifico entusiasmo... Prendo a prestito questa tua ricetta, e spero non me ne vorrai.
A presto

Sabrine

VerA ha detto...

Sei unica Mammazan!!!!!! :D

marifra79 ha detto...

Sono fantastici!!!Belli e buoni
Un abraccio!!!!!

lelli ha detto...

Grazie fantastci io stavo proprio cercando ricette per dei biscottini natalizi da regalare quindi questa me la copio!!!!!

L'unico mio problema è che non trovo le scatole di latta!!!!!!!

cris ha detto...

Sai pure io ho idee del genere x natale e sto già girando x trovasre le scatole di latta........sarà un problema trovare i sacchettini trasparenti??
Questa ricetta la provo, dici che se ne ricopro alcuni di cioccolato fuso dureranno lo stesso??
Grazie e baci.

coco chef ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
coco chef ha detto...

Riepilogo informazioni, indirizzo ed orari Accesso disabili: Si
Audioguide: Si
Visite gruppi: Si
Visite didattiche: Si
Abbonamento musei: Ingresso libero
Orario: Orario valido a partire da metà ottobre 2009. Visite secondo piano (Appartamento Principi di Piemonte): martedì-domenica: 8.30-19.30. Ultimo ingresso: 18.20. Visite primo piano (Appartamento di Rappresentanza): mercoledì-venerdì: 10.15, 11.15, 12.15, 15.00, 16.00, 17.00; sabato: 10.15, 11.15, 12.15. Visite Cucine Reali ed Appartamento di Madama Felicita sabato pomeriggio.
Aperture serali: Su disponibilità del personale e di risorse finanziarie
Schermo interoSei nel centro di Torino.
Map data ©2009 Tele Atlas - Termini e condizioni d'usoMappaSatelliteIbridaTerreno2 mi5 kmData ultimo aggiornamento

Anonimo ha detto...

ciao Mammazan ti mando info per visitare le cucine di PALAZZO REALE ,da questo mese ,al sabato pomeriggio. ce' anche la MERENDA REALE tra le varie residenze Sabaude con assaggi di dolci e cioccolato!

Anonimo ha detto...

nn so gli orari e i giorni ,basta cercare su info turistiche Torino

Edi ha detto...

Anch'io sono pronta sfornare biscotti natalizi!! in grande quantità!!! squisti!!

tartina ha detto...

tempo di biscotti anche per te, vedo!
la farina di riso li rende così friabili... la adoro! bellissimi davvero, mammaz!
baci e buon we
*

Federica ha detto...

ottimi! uno tira l'altro!

Simo ha detto...

Belli, buoni e leggeri...ottimo regalo, direi!

chabb ha detto...

Che belli e sono anche facili, un ottimo pensiero per il Natale!!
Bravissima!!

Nanny ha detto...

Gustosissimi e simpaticissime le forme :P

jubistacha ha detto...

Che belli biscotti!

kemikonti ha detto...

Ciao,
proprio i biscotti che metterò nei miei sacchettini del "Felice Anno Nuovo"
Copio incollo e mi metto all'opera!
Un saluto
Kemi

NIGHTFAIRY ha detto...

Che buoni questi biscotti, anche a me piace tanto biscottare sotto Natale :-p
Buona domenica!