giovedì 30 aprile 2009

Dolce tartufato


Finalmente il sole splende..... non una nuvola ma un freddo, ragazze!!!!


Siamo a maggio ormai, i fiori quasi non ci sono e quelli che rimangono sono stati tutti spennacchiati dal vento e le foglie delle piante piante di nuovo arrossate per il freddo.....



Mi riferisco a due piante di begonie, vecchie di alcuni anni, che ho messo sul davanzale della veranda perché potesse essere esposte al sole, ma riparate dal vento...però il freddo se lo sono preso tutto......


Pazienza ...se stendono le cuoia ne comprerò delle altre !!!


Nell'ultimo post, che era solo dedicato ai premi ricevuti in passato, ho promesso di postare un dolce: eccolo qui in tutto il suo splendore !!!


Anche questo preparato per la mia bambina che gradì molto a suo tempo la ciambella con le lentiggini e ha gradito anche questo.......

Alcune volte Valentina mi stupisce quando mi dice." Sai noi (lei e il suo fidanzato) non amiamo particolarmente le cose dolci".....

Ma essendo questo al cioccolato, che lei adora, ero sicura che le sarebbe piaciuto......

Ma ho constatato che spazzolano veramente tutto.......


Qualcuna delle mie amiche si meraviglia del numero di foto che accludo: prima, durante e dopo la preparazione......


Sicuramente ho più tempo a disposizione della media delle mie colleghe di fornelli ma ....si tratta anche di organizzazione credo.....


Digitale sempre pronta su un ripiano ben riparato da colpi e da cadute ed una sola lampada (io adopero quelle dell'Ikea) leggera, piccola e maneggevole per le foto eseguite durante le fasi di preparazione e più di una per le foto definitive e poi.... basta prendere un po' la mano.

Tutto qui!!


Ma veniamo a questo dolce che di per sé è facile ma articolato in varie fasi che ora andrò a spiegare.....

A parte il fiore, puramente decorativo, ho ornato il dolce con fragole "pucciate" nel cioccolato (frutto facilmente reperibile) e alchechengi anch'esso col "musetto" marrone.

Consiglio di preparare il dolce un giorno per l'altro per dargli il tempo di rassodarsi per bene, mentre le decorazioni come quelle che propongo o quelle suggerite dalla fantasia di ognuna, potranno essere effettuate qualche minuto prima di servire in tavola....



Ed ora bando alle ciance mettiamoci al lavoro!!!!

La ricetta è tratta dal libretto: Tutto ricette al Cioccolato


Tempo di preparazione : circa 15'/20' per la base della torta. Per la crema fondente 15' per la preparazione più 1 ora tra riposo e raffreddamento.
Costo: medio.
Difficoltà:**

INGREDIENTI

Per la base della torta

80 gr di burro
80 gr di zucchero
90 gr di farina 00
2 uova
4 gr di lievito per dolci
30 gr di cacao amaro
60 gr di mandorle macinate

Per la copertura
300 gr di pastiglie di cioccolato amaro
80 gr di burro
1 confezione di panna, 200ml
70 gr di biscotti, tipo frollini, sbriciolati
3 o 4 cucchiai di rum



Prepariamo la base della torta.

Setacciare 2 volte la farina ed il lievito.

In una scodella sbattere con una frustina le uova e lo zucchero in modo da ottenere un composto ben spumoso .



Sempre mescolando aggiugere la farina e il lievito e le mandorle precedentemente macinate....



Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera del diametro di cm 17 ( veramente la ricetta ne richiedeva uno di 20 cm che io non avevo per cui ho adoperato questo di misura inferiore che a conti fatti è andato bene lo stesso... il dolce è risultato più alto ma non in modo eccessivo!!!)


Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20'....




Provare come al solito con uno stuzzicadenti, che deve uscire asciutto ....


Quando il dolce è freddo levarlo dallo stampo....

E metterlo a raffreddare su una gratella.....



Ed ora passiamo alla preparazione della crema.....



In un pentolino a fondo spesso spezzettare delle pastiglie di cioccolato fondente......

Aggiungere la panna e il burro........



Porre il tutto su fuoco bassissimo e mescolare continuamente fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.....

Non ci vorranno più di 5'...

Far riposare 30'....

Mescolare ancora e far raffreddare per altri 30'....




Frantumare il più finemente possibile i biscotti secchi tipo frollini, aggiungere il rum....



E unirli alla crema ormai fredda mescolando sempre con cura....


Ora rimetter la base della torta nello stampo in cui era stata cotta (ben lavato ed asciugato)....


E versarvi sopra la crema preparata....



Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo .....



E dimenticatelo fino a qualche minuto prima di portarlo in tavola....



Spolverizzarlo di cacao amaro......



Lavare ed asciugare delle fragole e pucciarle nel cioccolato fuso e appena tiepido....



Mettendole a rapprendersi su carta da forno....



Fare altrettanto con gli alchechengi se li avete a disposizione......



Ma credo che anche dei frutti di bosco disposti sul dolce così come sono .....



Possano essere un bellissimo e gustoso elemento decorativo.....



Ora il dolce è pronto e ragazze ...dateci sotto!!!




Buon 1° Maggio a tutte!!!!

28 commenti:

Claudia ha detto...

Buon 1° maggio anche a te!!!!!! è strepitosa sta torta!!!! troppo buona.... :-)))))))

manu e silvia ha detto...

Ciao! proprio buonissimo e stragoloso questo dolce!!
ma come resistere!
quella fetta è per noi vero??! ;)
un bacione e buon primo amggio anche a te

germana ha detto...

secondo me é una goduria!

Mary ha detto...

Buon 1 maggio a te , che bella questa torta e che buona cosi piena di cioccolato , una delizia per il palato!

Juls ha detto...

WOW! rimango senza parole!
e anche io devo farti i complimenti per l'organizzazione, sei davvero sempre ineccepibile nelle foto e nella documentazione!!
buona giornata e buon weekend lungo!
un abbraccio

marsettina ha detto...

goduriosoooo

eli ha detto...

Che torta sontuosa! Anch'io adoro le torte poco dolci e questa tenterò di farla appena mi si presenterà un occasione importante!
Sono di corsissima, ma appena posso torno sul tuo blog perchè voglio ammirare con calma le foto degli avori!
Bacio!

Federica ha detto...

Che delizia!!! bravisssima.... complimenti... chissà che buono..

Minù ha detto...

mamma mia questo dolce è una vera libidine!!!...mamma mia non posso guardare se no la voglia di stare a dieta traballa!!!

cloudystella ha detto...

Mi è aumentata la salivazione!!!!! E' meraviglioso! Ti lascio l'indirizzo se ne è avanzata una fettina.....

sorbyy ha detto...

Buona bella stauapenda!!!
Buon 1 Maggio anche a te Ciao

Betty ha detto...

oh mamma! io a ste cose non so proprio resistere lo sai???
buon 1° maggio Grazia.

Solema ha detto...

Buon 1° maggio anche a te, che meraviglia di dolce. Ti ringrazio della visita

chiunquepuocucinare ha detto...

Se è buono quanto è bello da vedere, è una coccola per la gola che non mi posso lasciar scappare, sono un'amante di queste torte super cioccolatose... bacio, Ali

katie113 ha detto...

Ciao, sono senza parole ..... ero alla ricerca di una torta per il mio bimbo ... che compie 18 anni proprio domani .... Mi hai ispirato !!! E' a dir poco magnifica, complimenti!!!

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Buongiorno Grazia!! come stai? che bello venire qui a trovarti e mentre sbavo leggermente per la delizia di questo dolce..oh signur abbi pietà della mia dieta perenne per favore!...ti mando un saluto grande grande, un bacio enorme e un abbraccio avvolgente
Silvia

Marina ha detto...

Visto con un giorno di ritardo, ma sempre magnifico, anzi sublime!

katie113 ha detto...

Grazie per gli auguri ! Detto ... fatto !!!Ho preso spunto dalla tua magnifica torta, ma poi in corso d'opera, ho apportato delle modifiche .... ed è comunque riuscita bene!!!! Sono stati tutti molto contenti !!!Però, che faticaccia !!! Alla domenica, purtroppo lavoro sempre è ho dovuto incominciare ieri i preparativi per la festa e sta mattina sveglia alle 6.3o ....

Brad ha detto...

Questa tarta con fragoli e perfeto !
Yum !
Brad

clamilla ha detto...

ciao, ti ho mandato una mail riguardo a questo dolce, potresti guardare nella posta se non fosse finito nello spam?
Attendo trepidante una tua risposta ;-)
Martina

Mariù ha detto...

Questa torta é la meraviglia delle meraviglie. Ci ho messo un po' a capire che non era un unico, altissimo, meravigliosissimo dolce secco ma un due strati con questa crema goduriosa... pure io che non sono una cioccolato-dipendente sbavo e risbavo e strasbavo difronte a cotanta lussuria.
Pazzesco.

furfecchia ha detto...

Capito per la prima sul tuo blog e cosa vedo???? questa meravigliosa torta non si può resistere!
Complimenti per tutte le sequenze di foto che metti nei tuoi post fai un bellismo lavoro!
A presto
Silvia

katty ha detto...

avevo perso questo dolce non so come!! oggi vedo la ricetta premiata e c'è questa meraviglia!!! complimenti!! sei un'artista!!!buona domenica bacioni!!

Henriette ha detto...

Magnifique Grazia!
Je comprends que tu aies reçu un prix pour cette belle recette.
Les photos sont exceptionnelles et le gâteau encore plus.
Jer suis très fière de toi! Mille félicitations et de gros bisous de ton amie française,
Henriette

Milla ha detto...

Semplicemente godurioso...

Anonimo ha detto...

good start

Anonimo ha detto...

quello che stavo cercando, grazie

CucinaItaliana ha detto...

Ciao!
Partecipa anche tu al Contest di Marzo de LA CUCINA ITALIANA dedicato al TIRAMISU'!

Per info:
http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

Scade il 10/04/10.
Buon lavoro!