domenica 26 aprile 2009

Mini terrine di formaggi


Amare qualcuno.....


Significa vedere un miracolo invisibile agli altri.....

Francois Mauriac (1885/197) -scrittore



Parlando di miracoli sarebbe veramente tale che questa pioggia battente, fastidiosa potesse cessare in un lasso di tempo ragionevole......


Ma guardando il cielo uniformemente coperto sembra altamente improbabile che ciò possa avvenire a breve......


E allora rintanati in casa e al caldo anche perché col freddo che fa i termosifoni vanno a palla, come dice mia figlia, ci possiamo dedicare ad attività varie e si spera gratificanti....



Non viene certo voglia di dare uno sguardo languido agli armadi le cui ante si chiudono con uno sforzo di volontà, né andare in cantina a mettere ordine in tutto il ciarpame accumulatosi nel corso dei millenni e allora cosa rimane da fare visto che è quasi è ora di pranzo e tutti e dico TUTTI fra un po' avranno fame?????

E meno si ha voglia di cucinare e più fame hanno????



Prepariamo qualcosina di buono dando un'occhiata all'orologio ed una al frigorifero, certamente stracolmo, visto che magari da poco si è venduto un rene per andare a fare la spesa.....

La ricetta che propongo oggi è semplice, veloce, come si è visto dalla foto di apertura abbastanza corografica, gustosa e poco cara.....

Propongo l'uso della mandolina per affettare le zucchine......



Questo piccolo utensile è comodissimo: permette di ottenere delle fette regolari e tutte dello stesso spessore.....

Ma ha un piccolo inconveniente.

Nonostante l'aspetto innocuo se non è usato con cautela si può rivelate pericoloso infatti è assetato di sangue : il vostro!!!



Quindi consiglio di appoggiare le zucchine sul piano di lavoro, inserire la mandolina, farla scorrere lentamente ma con decisione verso di voi e, con la mano sinistra, tenere ferma la zucchina nella parte posteriore e quindi lontana dalla lama che per forza di cose è tagliente....



Ho apportato varie modifiche rispetto alla ricetta originale per quanto riguarda la cottura delle zucchine, la scelta dei formaggi e la riduzione dei grassi come si vedrà in seguito.....



Tempo di preparazione:30'/40' escluso il tempo di riposo in frigo non meno di 90'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
4 zucchine medie, scure e ben sode
100 gr di caprino o "simil caprino" come quello che ho proposto
110 gr di primo sale ( avevo solo quella quantità che può essere aumentata...)
3 fogli di gelatina
100 ml di latte intero (un bicchiere scarso da vino)
20 gr di burro
menta secca sbriciolata o menta fresca tritata
sale, pepe, q.b.
olio di olio extra per cuocere le zucchine e per condire i pomodori
2 o 3 ravanelli per decorare o un paio di pomodori per accompagnare le terrine



Affettare le zucchine come mostrato in foto o , se non si possiede la mandolina, eseguire questa operazione in modo da ottenere delle fette dallo spessore uniforme......

Velare due tegami antiaderenti (per velocizzare ) con un filo d'olio, oppure grigliare le fette e cuocere le zucchine in modo che si colorino leggermente senza farle scurire troppo.

Un'altra opzione, suggerita nella stesura della ricetta originale, è quella di cuocere a vapore le fette delle zucchine per 5' facendole poi raffreddare in frigo.....

Ma le zucchine non hanno gran sapore cui cui ho preferito cucinarle come ho suggerito qui sopra...


Disporre le fette, man mano che sono pronte, su un piatto e a strati salando, pepando e cospargendo ogni stato con una leggera spolverata di menta secca (quella fresca non è ancora nata nel mio orticello).....


La ricetta prevedeva l'uso di feta, che io trovo salata in modo eccessivo, e dei caprini......


Ho optato per del primo sale freschissimo e per questi rotolini di formaggio fresco di latte vaccino (Eurospin) che avevo assaggiato a casa di mia figlia e mi erano piaciuti moltissimo.....



Lavorare in una scodella il Primo Sale con i "simil caprini" aggiungendo sale, pepe bianco macinato al momento e una spolverata di menta secca sbriciolata o, se la si ha disposizione, della menta fresca tritata fine.....


Ammollare ora la gelatina in acqua fredda, strizzarla delicatamente e aggiungerla al latte a cui ho aggiunto un ricciolo di burro.......


Mescolare con cura fino a completo scioglimento, far raffreddare e unire questo miscuglio ai formaggi....


Foderare con pellicola trasparente delle mini terrine o dei piccoli contenitori che si possono avere a disposizione... qualunque tipo va bene anche perché la loro destinazione è il frigo.....



Disporre le fette delle zucchine intorno al perimetro del contenitore....


Disporre in ogni contenitore una parte del composto dei formaggi......


Fare uno strato di zucchine.....


Versare ancora un po' del composto......



E disporre un ultimo stato di zucchine......



Rimboccare i lembi della pellicola trasparente.......



Pressare leggermente in modo da compattare la preparazione....



Metter a riposare e consolidare in frigo per almeno 1 ora e 1/2......

Chiaramente si può anche preparare con largo anticipo.....


Al momento di impiattare decorare con delle rondelle di rapanelli oppure con una minuta dadolata di pomodoro condita con olio extravergine , sale e pepe....



Il gusto è delicato, ma saporito.....

Si può gustare, volendo con un pane che ho preparato e che .... posterò a breve!!!


Un buona domenica a tutte!!!!

24 commenti:

Micaela ha detto...

Sono bellissime e molto coreografiche! copio l'idea per la prossima volta! buona domenica!

Simo ha detto...

Beh, facile e veloce forse non proprio, ma buonissima e delicata sì!!!!!!!!!
Ottima idea per quando si ha qualcuno a cena e si vuole fare bella figura.........

eli ha detto...

Hey, mi hai letto nel frigo? ho giuste giuste 2 zucchine, 1 Philadelfia e ricotta, penso di fare una variante di questa ricetta senza gelatina e gratinandola in forno! poi ti faccio sapere.
Sono tornata da Nizza che era estate e qui è inverno, che tristezza :(
Ciao, Buona settimana.

NUVOLETTA ha detto...

Ciao mammazan che bella questa ricettina!

dario ha detto...

sono proprio molto carine da vedere (oltre che buone)!!!

per quanto riguarda la mandolina: hai ragione, occhio ai polpastrelli..... sigh!!!

ciaooo e buona settimana

Federica ha detto...

Ma che belle! sicuramente buonissime! complimenti!

sly ha detto...

anche qui' non smette di piovere ed io sono tanto triste...arrivera' presto l'estate si..si..si...
bella ricetta, facile e sicuramente buona, la segno subito ciao e buona domenica piovosa.

manu e silvia ha detto...

le zucchine abbinate con due formaggi che ci piacciono tantissimo! proprio da provare questa ricetta!
Le cupoline così poi fanno motla scena come antipasto!
baci baci

Barbara ha detto...

Semplicemente deliziose: complimenti e buona domenica!

stella ha detto...

Complimentoni sia per la ricetta che per il tuo blog in generale, è tutto bellissimo!

Nora ha detto...

Delizioso il tortino alle zucchine con il formaggio fresco, e la presenza della menta è perfetta.
Sarà un piatto particolarmente gradito quando usciremo infine da questo tempo freddo e piovoso.
Salutissimi!
Nora

Minù ha detto...

..non ho parole...anzi una c'è..paradisiaco!!!baciii

Simo ha detto...

Passa da me...ho un premietto che ti aspetta!

Okkidigatta ha detto...

...ke bella presentazione.... complimenti ..... kissss

Mariarita ha detto...

Grazia ho avuto una ospite per il w.e. e per colazione ho fatto la tua cimbella con le gocce di cioccolato...successone!!!
GRAZIE!!!
Buona settimana
Mariarita

Nicoleta ha detto...

Che meraviglia! Complimenti!
Un idea da copiare ...grazie!

stefi ha detto...

Carissima buongiorno!! questa te la rubo è troppo bella e saporita.
Sei bravissima sia nella presentazione che nelle ricette.
Ciao buona settimana

Lady Cocca ha detto...

Come sempre bellissime le tue parole...e le tue preparazioni...grazia sei insuperabile!!!!
ciao Lady cocca

germana ha detto...

ciao Grazia come sempre bella ricetta e buonissima!

sorbyy ha detto...

Bellissime, buonissime!!!
Un piattino veramente ben riuscito Complimenti!!
Ciao

Anonimo ha detto...

sinceramente nn mi fa per niente venire appetito questo piatto sembra plastificato..era meglio amalgamare i formaggi senza l'uso della gelatina del latte e del burro. olio extra sale e pepe per insaporire e menta o basilico freschi ...

Mirtilla ha detto...

bellissime ed originali,complimenti davvero ;)

Mammazan ha detto...

@Anonimo
E' sempre la solita storia specialmente se i commenti sono negativi; i gusti son gusti!!
Ma perchè ANONIMO, NON METTI IL TUO NOME?????

Ross ha detto...

Anche a me non piace la feta, troppo salata. Ottima la terrina, delicata e fresca. Adorando le zucchine... trovo questo piatto magnifico. Ciao carissima, consolati, 'ché piove... ma come pioveee... anche a Roma... Bacio! Smack!