giovedì 17 dicembre 2015

Boston Brownies alla moda di Mammazan con topping di cioccolato all'aceto balsamico


Ogni volta che è tolto agli uomini il combattere per necessità, essi combattono per ambizione...



La quale è tanto potente nei loro petti che mai, a qualunque grado salgano, li abbandona..
Niccolò Machiavelli ( 1469-1527)




La mia amica Erminia è molto generosa..
Ogni volta che vado a trovare lei e Silvio, suo marito, le porto dei dolci che , giudiziosamente, congela e poi tira fuori dal freezer quando ne ha l'opportunità...
Ma non è questo il punto..
Ogni volta mi regala qualcosa e non poco!!
La penultima volta mi ha donato una pila alta così di tavolette di cioccolato e l'ultima del cioccolato, buonissimo, con le nocciole intere.. 
E mi è venuto in mente di preparare questo brownie un poco rivisitato separando il cioccolato dalle nocciole (poi tritate )   con l'aggiunta di avanzi di Victoria Sponge cake ridotti in dadolata e con una decorazione di cioccolato fuso con burro salato e dell'aceto balsamico di Modena....
Spero che alle amiche piaccia!!



Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: Medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM DI LATO
140 GR DI BURRO
25 GR DI CACAO AMARO
240 DI CIOCCOLATO AL LATTE
120 GR DI FARINA 00
60 GR DI NOCCIOLE
1 PIZZICO DI SALE
1 BUSTINA DI VANILLINA
150 GR DI ZUCCHERO
3 UOVA
100 -120 GR gr di avanzi di pan di Spagna o della  mini Victoria Sponge Cake che avete visto qui

PER LA DECORAZIONE 
30 GR DI BURRO SALATO
100 GR DI CUOCCOLATO FONDENTE
2 CUCCHIAI  SCARSI DI ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP

In un pentolino a fondo spesso e su fuoco bassissimo fondere, mescolando spesso cioccolato, cacao e burro...
Far intiepidire..



Con le fruste elettriche montare le uova e lo zucchero...



Unire, sempre con le fruste elettriche in funzione, la crema di cioccolato...



La farina setacciata con il pizzico di sale e la vanillina...



Ecco qui sotto le nocciole..



Frullarle non troppo finemente e aggiungerle all'impasto..


Unire ora e siano alla fine la dadolata di Pan di Spagna o degli avanzi della Victoria Sponge Cake come speigato prima...
Mescolare con cura..



Versare il tutto in uno stampo quadrato di 20 cm di lato foderato e sagomato con cura negli angoli di  carta da forno...



Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 180° per circa 40'/50'
La prova dello stuzzicandenti è basilare per saggiare la perfetta cottura del dolce..
Far raffreddare..



Eliminare i lati del dolce e tagliare a quadrotti di misura regolare...



Decorazione al cioccolato e aceto balsamico..

In un pentolino a fondo spesso  e su fuoco bassissimo porre il burro salato , il cioccolato fondente e l'aceto balsamico..
Mescolare fin quando si ottiene una crema liscia e vellutata..



Approntare un conetto di carta da forno...
Dopo che ho visto 800 volte come si fa finalmente mi è riuscito abbastanza bene..
Versare il cioccolato fuso e appena tiepido..
Tagliare la punta...




4 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Beh, posso dire che hai fatto un dolce molto godurioso, una vera delizia per il palato. Mi piace l'idea di aggiungere l'aceto balsamico al cioccolato, immagino un buon gusto ! Buona serata !

Mammazan ha detto...

@andreea manoliu
Grazie carissima..
Devo dire che l'idea della decorazione mi è venuta all'ultimo momento

Ale ha detto...

Che belli che sono, sembrano deliziosi!
A presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2015/12/risotto-alle-sfiandrine.html

Gloria Baker ha detto...

Mammazan these look bellisimi :) :)
Un abbraccio!