venerdì 4 dicembre 2015

Piccoli dolcetti alla panna e Earl Grey




Qualche devoto dirà che il caso è il soprannome della Provvidenza...

Francois de La Rochefoucauld (  1913-1680)




Foto di panettoni e pandori appaiono sui social con dovizia di particolari...
Innegabile la loro bontà!!
Ma la mia pazienza nella preparazione di dolci con lunga lievitazione è veramente limitata..
Mezza giornata al massimo!!
Il pandoro comunque l'ho acquistato..
Il panettone pure...da Galup che è un eccellenza almeno qui nel Pinerolese e in Piemonte....
Mi dedico invece alla preparazione di dolcetti di piccole dimensioni come questi che mi accingo a pubblicare....
La preparazione è semplice  e abbastanza eccezion fatta per i tempi di raffreddamento e permanenza in freezer..
Ho trovato questa ricetta in un libriccino ( mi pare della Giunti) allegato alla confezione dello stampo che le amiche fanno avuto modo di vedere in almeno un altro post..
Le indicazioni sono esatte per quando riguarda le metodiche di esecuzione..
Unico appunto che posso fare è relativo al raffreddamento in frigo..
Tempo consigliato almeno 6 ore...
Passato questo tempo i dolcetti non avevano nessuna intenzione di staccarsi dallo stampo..
Ci sono volute alcune ore in freezer..
E il risultato è quello che appare nelle foto finali...



Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER 8 DOLCETTI

3 BUSTINE DI TE EARL GREY
200 ML DI ACQUA
150 DI PANNA + 170 GR DA MONTARE
3 TUORLI DI UOVA GRANDI
130 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
10 GR DI COLLA DI PESCE 
1 PIZZICO DI CANNELLA

Separare i tuorli dai bianchi ( serviranno quest'ultimi  per un'altra preparazione) e mescolarli  con lo zucchero usando le fruste elettriche...
Montarli fino ad ottenere un spuma soffice per almeno 3'...



In un pentolino portare quasi all'ebollizione l'acqua e unirvi le bustine...
Lasciarle in infusione per 10' quindi strizzarle..
In un altro pentolino versare la panna (150 gr), aggiungere l'infuso di the e portare all'ebollizione...
Spegnere il gas e far raffreddare in un bagno maria di acqua fredda..
Porre in ammollo la colla di pesce in acqua fredda...



Mentre le fruste sono in funzione aggiungere e filo la panna e il the...
Versare il tutto in un pentolino  e porre su fuoco basso e mescolare per bene fino all'addensamento della crema...
Spegne il gas prima che si arrivi all'ebollizione..


Levare dal gas e unire la gelatina ben strizzata e un pizzico di cannella se gradita ( non a tutti piace l'aroma di questa spezia)...




Ora, e siamo quasi alla fine, aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente...
Distribuire la massa ottenuta negli incavi dello stampo e sbattere sul piano di lavoro per assestare il composto..
Porre in freezer per alcune ore...



Dieci  minuti prima di servire sformare i dolcetti...



Buona giornata tutti!!!!

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