venerdì 11 dicembre 2015

la Victoria Sponge Cake maxi e mini


La libertà comincia dall'ironia...
Victor Hugo (1802-1855)





Ho visto, qualche tempo fa,  Bake off Italia in cui il tema proposto ai concorrenti e da elaborare era la Famosa Victoria Sponge Cake...
E mi sono incuriosita com'era accaduto per i Mini Wellington che ho preparato non sono per farli assaggiare a mio figlio ma anche in seguito per il suo compleanno...
I concorrenti hanno interpretato  la ricetta in vari modi ma la base non era corretta...
Quasi tutti hanno allestito un semplice Pan di Spagna farcito come suggeriva la storica ricetta ma...senza il burro che è una caratteristica di questo dolce..
Ne ho parlato con mio figlio... e lui, quando gli ho descritto le caratteristiche del dolce ha esclamato:
"Lo voglio!"
Non pensiate care amiche che mio figlio sia particolarmente viziato...un pochino forse!!
Ma ho deciso di preparare questa delizia per il suo compleanno...
In uno dei particolari appare una corona di fragole al cui centro ho in seguito  posto le candeline...39!!


Ecco qui sotto un poco della storia di questo dolce che si può anche definire una Victoria Sandwich  e preparato per il Queen's Diamond Jubilee nel giugno del 2012...


"Nel lontano 24 maggio 1819 a Londra nel Palazzo di Kensington nasceva Vittoria,futura sovrana di Inghilterra che a soli 18 anni sali sul trono più potente del mondo,la magnificenza di questo periodo porta proprio il nome di "epoca vittoriana" per lo splendore che ne è l'aspetto principale,tanto con la rivoluzione industriale che portò all'Inghilterra ulteriore ricchezza e ammodernamento,quanto all'arte e alla  cultura,favorendo la nascita di scuole e musei...La regina Vittoria possiamo definirla una "pioniera dell'era moderna" dove la donna è al centro di tutto e si occupa di tutto senza riserve,Regina amatissima dal suo popolo,sposò il suo amato  Principe consorte Alberto di Sassonia,che le fu consigliere fidato e premuroso marito,ma curiosamente fu lei a fargli la proposta di matrimonio,poiché temeva che lui non si sarebbe mai preso la libertà di chiedere in sposa la futura Regina,ebbe nove figli e governò sul suo Regno fino alla morte per ben 63 anni,difatti il suo trono fu il più durevole nella storia del Regno Unito.
Si racconta che da bambina la sua istitutrice le proibisse quasi sempre di bere tea,considerato troppo prezioso allora per essere sprecato,tanto che appena Vittoria sali al trono chiese che le fosse finalmente portata una tazza di tea e cosi fu fatto.Durante i suoi tea pomeridiani,che trovano origine proprio a quel tempo alla corte di Palazzo,la Regina amava mangiare una torta a base di un sostanzioso pan di Spagna,arricchito infatti di burro nell'impasto e farcito nel mezzo di crema al burro e marmellata di fragole o lamponi,infatti viene comunemente chiamata anche Victoria Sandwich e a questo dolce è dedicato proprio il suo nome,che ancora oggi è la rappresentazione migliore di torta che accompagna degnamente i tea pomeridiani degli inglesi,perché si sa che gli inglesi sono fedeli alle loro tradizioni e fieri dei loro Reali!!"


Non so quanto la mia interpretazione sia ortodossa...
Ma mi sembra che sia venuta abbastanza bene e soprattutto decorativa!!
Avevo preparato tre torte una delle quali non mi aveva particolarmente soddisfatto ed ecco qui sotto un mini Victoria che fa ancora la sua figura!!
Un'ultima annotazione: si può preparare un unico Pan di Spagna ( da tagliare a metà e quindi farcire) usando le dosi intere qui sotto riportate oppure, come ho fatto io, ho dimezzato le dosi per ottenere 2 dischi di torta da sovrapporre, come suggerisce la ricetta originale.



Tempo di preparazione di 2 torte: circa 40' più 20' di cottura ognuna
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI  PER OGNI TORTA 

TRA PARENTESI LE DOSI PER UN'UNICA TORTA DA DIVIDERE IN SEGUITO A META'

2 UOVA GROSSE  (4)
100 GR DI BURRO (200GR)
100 GR DI ZUCCHERO (200 GR)
1 BUSTINA DI VANILLINA 
1 PIZZICO DI SALE
100 GR DI FARINA AUTO LIEVITANTE (GR200)
12.5 GR DI MAIZENA ( GR25)
2 CUCCHIAI DI LATTE (4)
PER LA FARCITURA 500 GR DI PANNA DA MONTARE
2 BUSTINE DI PANNAFIX
1 BARATTOLO SCARSO DI MARMELLATA DI FRAGOLE
FRAGOLE 

Qui in breve la preparazione del Pan di Spagna al burro con le foto essenziali..
Montare con le fruste elettriche il burro morbido ( tenuto a temperatura ambiente per almeno un'ora) con lo zucchero..
Aggiungere un uovo per volta e quindi la farina autolievitante  setacciata con il pizzico di sale e la vanillina..



Imburrare ed infarinare uno stampo da 20 cm di diametro versare il composto, livellarlo con una spatola ed infornarlo in forno statico con il termostato impostato sui 170° per circa 20'..
Le due torte si possono preparare separatamente e con anticipo..
Basterà avvilupparle con pellicola trasparente e porle in frigo fino al momento della farcitura..




Lo so ..le fragole non sono di stagione ma ho fatto uno strappo..
Lavarle, asciugarle e tagliarne alcune a pezzi.
Serbare le altre per la decorazione della torta..



Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 bustine di Pannafix che ha la funzione di mantenere la panna bella soda..
Se dovesse avanzarne porre quanto non viene utilizzato in frigo: si conserverà per almeno 2 giorni..
Porre uno strato abbondante di panna sulla torta che funge da base e  aggiungere le fragole a pezzetti..




Spalmare sulla seconda torta una bella quantità di marmellata di fragole ( se possibile con frutta a pezzettoni) e ricomporre il dolce..



Trasferire la panna avanzata in una sac a poche munita di beccuccio a stella e fare le decorazioni come appare in foto..



Ecco qui di seguito alcune foto che danno un'idea di come appare il dolce..



Sicuramente non è un dolce natalizio ma fa festa solo a guardarlo!!



Nel  centro, lasciato appositamente libero da decorazioni, abbiamo sistemato le candeline per il compleanno di mio figlio..





E qui sotto il porta torte..
Se no lo avessi acquistato a suo tempo averei avuto dei problemi per il trasporto... con tutti quei riccioli ...


E anche questa torta è un ricordo!!!
Alla prossima!

8 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Anche se le fragole non sono ancora di stagione questa torta è una vera delizia !! Buon fine settimana !

Gloria Baker ha detto...

aww cara this Victoria sponge look amazing!!
Baci!

Mammazan ha detto...

@andreea manoliu
Infatti cara è piaciuta molto!!

Mammazan ha detto...

@Gloria
Grazie cara!!

Simo ha detto...

ma che delizia....sei troppo brava!Io queste cose mica riesco a farle...
Un bacione grandissimo

speedy70 ha detto...

Quanto è goduriosa questa torta.... tanto invitante, bravissima!!!!

Francesca ha detto...

Fa venire l'acquolina in bocca,
Brava!!
Buonaserata
Francy

Roberta ha detto...

sei bravissima!anche a me aveva incuriosito molto.