venerdì 30 maggio 2014

Mortadella farcita


De Coubertin: l'importanza non è vincere...



Ma ritirare il premio....
Alessandro Bergonzoni ( 1958)



La ricetta, un po' particolare, è tratta da un vecchissimo numero di Guidacucina (1982), recuperato dalla casa dell mia mamma..
Devo dire che questa preparazione mi ha incuriosita parecchio e alla fine ho deciso di provare a preparare questo antipasto così singolare....
Con il senno di poi suggerirei alle amiche , cui questa ricetta sembra interessante, di apporre alcune modifiche.
Acquistare delle fette di mortadella, a seconda del numero dei commensali ...magari al pistacchio se è di vostro gradimento, e due fette spesse, una da frullare ed una da tritare grossolanamente da  e  con lo stesso ripieno farcirei le fette di mortadella e arrotolandole a mo' di cannelloni fissandole con uno stuzzicadenti in cima al quale porre un'oliva farcita




Tempo di preparazione: circa 40' più il riposo in frigo: 3 ore
Costo: medio
Difficoltà:**

INGREDIENTI

1 MORTADELLA DA GR 700 o 500
15 OLIVE VERDI FARCITE AL PEPERONE
70 GR DI BURRO
2 UOVA SODE E 1 TUORLO
100 GR DI TALEGGIO O ALTRO FORMAGGIO A PASTA MORBIDA
4 FETTE DI PAN CARRE' BAGNATE NEL LATTE
3 CUCCHIAI DI BRANDY

Tagliare la calotta superiore ed inferiore della mortadella e lasciarle da parte...
Con pazienza e con un coltello affilato svuotarla lasciando un margine di mezzo centimetro ponendo attenzione a con in tavvare la circonferenza...





In una scodella porre le uova sode tritate, il tuorlo, una parte di quanto ricavato dallo svuotamento della mortadella frullato,la parte restante dell'interno tagliato a dadini, le olive farcire tagliate a pezzetti e il formaggio tagliato a tocchetti e una spolverata di pepe macinato al momento...
Aggiungere il brandy e mescolare con cura... 


Porre sul fondo della mortadella la calotta inferiore, riempirla con il mix appena approntato, premere per bene...


Posizionare la calotta superiore e avvolgere il tutto strettamente in un foglio di carta d'alluminio...




E avvolgere il tutto strettamente in un foglio di carta d'alluminio...



Porre il tutto in frigo per alcune ore quindi tagliare a fette spesse non più di un centimetro e sistemarle su un piatto da portata sul qualche avremo disposto, a mo' di ornamento, delle belle foglie di insalata....

5 commenti:

Cristina Perrone ha detto...

Ma cos'èèèèèè.... una genialata..... mai avrei pensato a svuotare una mortadella e poi rimepirla....sei sempre il top!!!! complimenti davvero ;-)

Chiara (blackbird) ha detto...

Questa la segno e la provo quest'estate, quando accendere il forno o anche solo il gas sembra un'impresa impossibile!

Grazie per l'idea!

annaferna ha detto...

ciao cara Grazia
sicuramente golosissima e profumatissima! Ma quanta pazienza hai avuto! ^_^
bacio

Unknown ha detto...

ma che idea fantastica!!brava e buon fine settimana!!

carmencook ha detto...

Mi ero persa questa leccornia!!!!!
Mitica Mammazan!!!!!
Un bacione e buona notte
Carmen