giovedì 29 maggio 2014

Brownie alle prugne e uva passa gigante




Dio creò l'uomo perchè si procurasse il cibo con il lavoro...


E disse che chi mangiava senza lavorare era un ladro....
Mahatma Ghandi ( 1869-1948)



Mi ricordo quando anni fa, a maggio, mi sono ostinata a triccottare un maglione...
Ero sicura che sarei riuscita ad indossarlo anche a giugno...
e così fu....
La stagione è sempre incerta...non si sa cosa indossare quando si esce di casa...io nel dubbio mi vesto ancora abbastanza pesante a strati.. anche perchè quando vado da mia figlia esco piuttosto presto al mattino...
Me lo sento già.... la stagione calda sarà breve e non riuscirò a sfruttare che una parte del guardaroba estivo...
Per ora mi limito ad accorciare le gonne di alcuni centimetri altrimenti sembrerò un tappo più di quanto sia realmente...mia figlia mi ha detto che essendo io piccolina le gonne lunghe, mi fanno sembrare più bassa....
Io poi ho il complesso di avere le gambe grosse esattamente come mia nonna.... ma a me basta che camminino!!! 
Va da se con con gli anni tendo ad accorciarmi...spero che tra qualche tempo, se la salute  mi assiste, io riesca ad essere ancora visibile!!


La  ricetta che propongo oggi si prepara in un momento...credo che anche i bambini possano aiutare le mamme nella sua preparazione e contribuire allo ...smaltimento!!!

Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

130 GR DI FARINA 00
55 GR DI PRUGNE DENOCCIOLATE
55 GR DI UVA PASSA CILENA GIGANTE
170 GR DI BURRO
180 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
120 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
90 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
120 GR PANNA FRESCA
3 UOVA


Ecco qui sotto le prugne morbide e denocciolate...
Devono essere tagliate a pezzi...



E l'uva passa cilena gigante ( Eurospin ...se non la trovate al vostro supermercato la potete sostituire  con l'uva passa normale) ..
Va messa a bagno in acqua tiepida per circa 20'..
Va quindi strizzata, tamponata con carta da cucina  e poi tagliata anch'essa a pezzetti...



In un pentolino a fondo spesso e su fuoco basso fondere il cioccolato a pezzetti con il burro e mescolare fin quando si ottiene una crema omogenea..



In una capace scodella sbattere le uova con i due tipi di zucchero e 
Aggiungere la crema di cioccolato e mescolare il tutto con cura..


Unire la panna fresca.....
Mescolare ancora..



Quindi a cucchiaiate o con uno spargifarina la farina amalgamando il tutto con cura...



Si dovrebbe ottenere una crema come appare  qui sotto..



Siamo alla fine: ora è il turno delle prugne e uva passa..


Amalgamare il tutto con una spatola di silicone...



E versare in uno stampo rettangolare di 20 cm di lato, foderato   con carta da cucina, bagnata, strizzata e sagomata per bene specie negli angoli...
Livellare per bene...



Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 30'...



Saggiare la cottura del dolce con uno stuzzicadenti...



Far raffreddare perfettamente quindi tagliare a cubetti e servire..



Io ho fatto delle porzioni piuttosto piccole ( il dolce era destinato ai colleghi di mia figlia)... e, a sua dire, alcuni se ne sono serviti tre volte!!!!
La ricetta è tratta dal bel libretto Cookies acquistato anni fa e pieno di ottime ricette, cui spesso attingo con piccole modiche ..
Buona giornata a tutti!!

4 commenti:

annaferna ha detto...

Buongiorno cara
ecco qui per esempi stanotte ci è stata pioggia, ieri qualcuno invece era già al mare e alcuni impavidi ragazzi hanno perfino osato il bagno!! L'aria è frizzantina e anche io continuo a vestirmi a "cipolla" ^_^
Brownie....questo sconosciuto! anni che mi ripropongo di provarli e pi nulla! credo che tu mi abbia rispolverato la voglia di provare, magari senza frutta che qui non gradiscono nei dolci.
baciotto

Mammazan ha detto...

@ Annaferna
Oggi c'è il sole ma ho la maglia di lana in casa...
prova a fare questo dolce con le varianti che credi opportune anche mia figlia diceva che non le piacevano le prugne ma poi...

Yrma ha detto...

Sani, golosissimi e..particolari, mi piacciono le cose originali, brava!!!!!Un abbraccio

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, goloso e originale gustoso brownie...un modo semplice e di gusto per arricchire un dolce cioccolatoso.
baci baci