lunedì 7 giugno 2010

Cous cous alla nordafricana



La fantasia senza la ragione crea improbabili mostri.......



Unita ad essa è la madre di ogni arte e di tute le meraviglie che ne discendono.....

Francisco Goya (1746-1828)



La ricettina che propongo oggi, tratta dal bel libro "1000 piatti con la frutta" viene etichettata come contorno per piatti di carne in umido........



Io invece l'ho mangiata così senza alcun accompagnamento......oltre ad altre cosette ...of course....



Devo dire che a me piace tutto, eccezion fatta per alcuni cibi ( peperoni, funghi e kiwi) che mi fanno star male per cui tutte le cose salate o dolci mi trovano attenta estimatrice......



E questa ricetta, in cui è presente la frutta secca , le noci e le varie spezie che elencherò in seguito e che, specie quest'ultime, vanno dosate con attenzione affinché il loro aroma si mescoli perfettamente senza che sia predominante, è un esempio di gusto agrodolce.....c'è il limone che dona questa caratteristica ..anch'esso da dosare con parsimonia.....

Unica eccezione la posso fare per il sesamo che, volendo, può essere aumentato anche fino a radddopiarne il quantitativo.....

Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di ammollo per uvetta e albicocche secche...circa 30' ( se le albicocche sono morbide se ne può fare a meno).
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per due persone

1 bicchiere di cous cous
la stessa unità di misura di acqua
2-3 cucchiai di olio extra vergine
1/2 cipolla
6/8 albicocche secche
3 cucchiai di uvetta
40 gr di noci
1 cucchiaio di semi di sesamo
il succo di 1 limone piccolo
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di noce moscata
pepe macinato al momento
sale q.b.

Ecco qui sotto la confezione di cous cous ...ho seguito, per la cottura le indicazioni suggerire e riportate sul pacchetto.....



Il cous cous è precotto per cui la cottura è inesistente.....le dosi ottimali sono : 1 bicchiere di acqua e 1 di cous cous......

Affettare una mezza cipollina e farla rosolare in un goccio d'olio.....

Mettere da parte.....



Versare in un tegame l'acqua leggermente salata e appena arrivata al bollore ritiralo dal fuoco aggiungere un cucchiaio di olio , versare il bicchiere di grani di cous cous, mescolare subito, coprire con un coperchio e lasciar riposare 5 minuti.....

Aggiungere quindi ancora un goccio d'olio e sgranare con una forchetta.....



Come ho raccomandato in precedenza mettere in ammollo in acqua tiepida le albicocche e l'uvetta per circa 30', passati i quali, strizzare delicatamente e tamponare con carta da cucina.....



Lasciare intera l'uvetta mentre le albicocche vanno tagliate a filetti sottili e le noci tagliuzzate grossolanamente......

Ecco qui sotto radunati tutti o quasi gli ingredienti occorrenti: le albicocche a filetti, l'uvetta, le noci, la cipolla rosolata e il sesamo che verranno mescolati al cous cous...




Preparare un'emulsione di olio e succo di limone che verrà versato sul piatto finito amalgamando con cura.....



Ultimo tocco : le spezie.....


Qui sotto appaiono da sinistra a destra i chiodi di garofano in polvere, la noce moscata, il pepe macinato al momento e la cannella...appena un odore ci ciascuna di esse.....



Mescolare con cura e per ultima cosa irrorare con l'emulsione olio- limone che si è visto in precedenza......



Amalgamare il tutto delicatamente , sigillare la scodella che contiene il contorno e porre in frigo per qualche ora......


Tutto qui.....



E a tutti: buon appetito!!!!

17 commenti:

Raffi ha detto...

che bel piatto, fresco, estivo...bravissima Grazia!

Federica ha detto...

Adoro le spezie e questo profumatissimo cous cous non può lasciarmi indifferente...moooolto molto invitante ;) Un abbraccio

Micaela ha detto...

ma che buonooo! devo provarlo anch'io, lo dico sempre e poi mi dimentico di comprarlo!

Simo ha detto...

Mooooolto particolare...così non l'ho mai provato!
Bacioni e buon inizio settimana

simona ha detto...

Io adoro il cous cous....con la frutta non l'ho mai provato ma mi ispira moltissimo.
Lo faccio subito...troppo buono....
Una ricetta veramente interessante.
Un abbraccio

Solema ha detto...

Che buono il cous cous! Fatto così non l'avevo mai fatto!!! Lo provo!

Damiana ha detto...

Mammaza questo è da provare..mi piacciono le spezie e la presenza di frutta secca lo rende ancora più interessante.Ciao cara e buona serata!

Laura ha detto...

E' una ricetta molto particolare e stuzzicante!!
Brava :)

Ely ha detto...

ma è intrigantissimo! che buono particolare eprofumato! segnato! grazie!

Roberta ha detto...

il cous cous con questi ingredienti mi intriga moltissimo!! un bacio!

sorbyy ha detto...

Un cous cous originale!!
Non conoscevo questa ricetta, io lo faccio con carne e verdure e con il pesce!! Questo lo copio subito e lo provo al più presto!
Ciao

Unknown ha detto...

Buono il cous cous, è un piatto molto versatile e sta bene davvero con tutto!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ottimo e dolcissimo questo cous cous! con tanta frutta secca dolce e tanti profumi! c elo segnamo!
baci baci

eli ha detto...

Un piatto dagli accostamenti originali che mio marito mi tirerebbe subito in testa ahahahah!
Lui è moooolto tradizionale.
Io invece gradirei volentieri!
Un bacione!

Dolce D. ha detto...

l'ho mangiato tante volte manon l'ho mai preparato,sembra facile però!

speedy70 ha detto...

Mi piace molto il couscous; così lo devo provare! Grazie Mammazan per la ricetta, baci!

La Gaia Celiaca ha detto...

non ho parole! non avevo commentato il piatto che più mi ricorda la mia infanzia, il couscous alla marocchina.
ma quant'è buono!