mercoledì 27 gennaio 2010

Per San Valentino?? Un cuore di nocciole e caffè!!!!



La verità è tanto più difficile da sentire.......



Quanto più a lungo la si è taciuta........

Anna Frank


Oggi 27 gennaio :Il giorno della memoria......



Sugli schermi televisivi scorrono immagini terribili che in gran parte ci sono note.......



Ma l'orrore che proviamo si rinnova sempre.......



Non dimentichiamo mai quello che è successo e che non dovrebbe mai più succedere.......



E oggi nessuna amenità......non mi sento di assumere il solito tono scherzoso......




Propongo questa ricetta facile e veloce che può essere variamente interpretata e decorata.....



Le varianti possono essere rappresentate dall'uso di altra frutta secca...ad esempio noci o mandorle.....

Si può usare solo farina 00 anche se l'aggiunta di farina di riso la rende molto friabile......

Si può aggiungere, come ho fatto io, caffè solubile per rafforzare il caffè della moka o sostituire quest'ultimo con tre cucchiai di brandy......

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

80 gr di farina 00
80 gr di farina di riso
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
80 gr di nocciole senza pellicina
70 gr di burro
2 uova
90 gr di zucchero
1/2 bicchiere di caffè, circa 65 gr
2 cucchiaini di caffè solubile o 3 cucchiai di brandy di buona qualità

Ecco qui sotto le nocciole senza pellicina.........



Vanno frullate e aggiunte alle farine setacciate con il lievito e un pizzico di sale.......

Mescolare con cura.......



In un'altra scodella montare a spuma le uova con lo zucchero......



Ecco qui sotto il contenitore che ho usato per la cottura del dolce......

E' come quello che si usa per la cottura di panettoni e di tutti i dolci in genere: sono fabbricati in un materiale speciale simile alla carta da forno.......

Io non ne sono rimasta per nulla soddisfatta, infatti di tortine ne ho preparate due...

Il primo impasto è stato versato senza alcuna preparazione preliminare nello stampo: al momento di sformare il dolce una parte è rimasta attaccata allo stampo (le foto che appaiono nel post sono relative a una seconda tortina...in questo caso lo stampo è stato imburrato e infarinato come uno stampo normale ...e stavolta si è staccato senza problemi......

Dove posso aver sbagliato?? Il prezzo dello stampo ( la confezione ne conteneva tre), parecchio elevato non è assolutamente giustificato dai risultati ottenuti....



Finita questa lunga parentesi passiamo a preparare il resto dell'impasto: alla spuma di uova e zucchero aggiungiamo il burro sciolto e appena tiepido e continuiamo a montare con le fruste elettriche.......



E aggiungiamo il caffè ristretto e freddo in cui abbiamo sciolto (mentre era caldo 2 cucchiaini di caffè solubile)

Nella seconda tortina ho sostituito il caffè solubile con 3 cucchiai di brandy di buona qualità.....



Unire ora il composto fluido alle farine e continuare a mescolare usando le fruste a gancio......

Si dovrebbe ottenere un impasto come appare qui sotto......



Versare ora nello stampo ( qui appare lo stampo usato senza alcuna "pereparazione")....



Ed infornare in forno statico preriscaldato a 175° per circa 25'......



Dar raffreddare perfettamente e sformare.........



Come ho già scritto sopra le immagini si riferiscono al dolce realizzato usando lo stampo imburrato e infarinato mentre le foto delle fette sono relative al quello venuto un po' rovinato in un angolo.....


Devo precisare che il dolce è molto friabile per l'aggiunta della farina di riso ( il 50% del totale).......



Non l'ho farcito.....



Ma nessuno vieta di decorarlo con ciuffi di panna montata......

O cospargerlo con cacao amaro...

O velarlo con una glassa al cioccolato......



O accompagnarlo con una crema pasticcera o chantilly.....

O vi sembra di esagerare?????

24 commenti:

alialexa2006 ha detto...

che buono questo cuore.....ciao

Laura ha detto...

Bravissima, un'altra tua bella ricetta!!
Grazie anche per i consigli sugli stampi, ma perchè io non riesco a trovarli??
Un abbraccio, Laura.

Judy (Erzsébet Iudith Fat) ha detto...

Bellissima idea per San Valentino!!!Con gli stampi sara un problema ma in qualche modo farremo!Un grandissimo abraccio!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Noi la preferiamo così, semplice semplice, anche se la crema chantilly non la vedremmo affatto male. Anche se la fetta non è perfetta, ma non ce ne siamo accorti, è una dolcissima tentazione!
Baci da Sabrina&Luca

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia! Ma ceh bel pensiero per San Valentino, questo si che ci conquista! Nocciole e caffè è un'ottimo mix: dolce e forte allo stesso tempo.
Un bacione

Roberta ha detto...

è stupendo grazia...non potrei assolutamente dire di no!! :)

Simo ha detto...

No, no, non esageri...con la crema pasticcera ce la vedrei strabene!
Bravissima come sempre

pinar ha detto...

ieri sera ho visto con mia figlia in tv il film su Anna Frank! io di nascosto ho pianto tanto, lei seguiva con attenzione e mi faceva tante domande, è un pò presto per rendersi conto di questa grande atrocità!
1 bacio

Unknown ha detto...

Buono e bello, io adoro le torte al caffè!

Anonimo ha detto...

molto bello, devo riesumare lo stampo a cuore!
io più che la panna ci fare una colatina di cioccolato fondente sciolto così, in purezza, come si fa con la torta di ninsole ;-)
Brava come sempre!
Norma

My Ricettarium ha detto...

Ammazza che buona!!!!! mi piace tantissimo.. è bello alto e morbidoso.. smack!

Raffi ha detto...

è splendido...e chissà che buono!!!! lo segno!!

Fra ha detto...

Una torta davvero bellissima, adoro i dolci al caffè e questo sembra eccezionalmente morbido :D
un bacione e buona giornata!
fra

ClaudioC ha detto...

wow, dev'essere buonissimo.. e complimenti per le foto, fanno venire l'acquolina ! :-) Per trovare qualcosa di originale per san valentino segnalo anche questo sito: : regali san valentino

eli ha detto...

Io la mangerei così "nature", gli ingredienti sono già ricchi di sapore, una bontà!

stefi ha detto...

Una torta semplice e leggera, un cuore grande e delicato per ricordare un olocausto che nessuno di noi potrà mai dimenticare!!!!!!!!
Ciao!

Anonimo ha detto...

che buono questo cuore!!!! Ci farò un pensierino su!!! Grazie per l'idea!!! Valery

Unknown ha detto...

Ottimo modo di coccolarsi il giorno di S. Valentino :P

Fatima ha detto...

Un ingrediente ideale: l'amore.
Un bacio mammazan.
Fatima

Antro Alchimista ha detto...

Bella questa torta! La terrò sicuramente in considerazione! Buona serata Lauradv

tati ha detto...

domenica sono a pranzo dai miei e mi è stato chiesto di portare un dolce, credo sia una buona occasione per provare questa semplice ricetta. grazie per le squisitezze che pubblichi :)

tartina ha detto...

che cuore dolcissimo e goloso!
io non sopporto s.valentino, ma solo per questo dolce potrei fare uno strappo alla regola... ;) ahah

baci mammaz!
*

Unknown ha detto...

Per me una fettona gigante! liscia senza crema! davvero una buona ricetta :)

Paola ha detto...

che ottimo abbinamento! con la crema chantilly in effetti lo vedo davvero bene :-)