Mi piace il lavoro......
Mi affascina.......
Potrei stare per ore seduto ad osservarlo......
Jerome Klapka Jerome
Ma a quest'ora della sera possiamo permetterci di sorridere?????
Dopo una giornata pesante, con una nebbia spessa come una moquette che ci ha accompagnati dall'ufficio fino a casa?????
E allora niente perle di saggezza ma solo un'amenità che ci strappi una mezza risata......
E intanto diamo un'occhiata a questo dolce che, appena adocchiato sul numero di dicembre di Cucina No Problem dello scorso anno, ho deciso che s'aveva da fare non so quando...ma s'aveva da fare!!!!.......
Magari a rate come è successo a me sia per la preparazione ( le mele sono state cotte due volte ...le prime dopo cotte me le sono mangiate) che per le riprese fotografiche, sono andata a rispescare le foto in tre cartelle diverse......
Ma alla fine dopo un'inizio così travagliato ( dire il vero ho incastonato la preparazione di questo dolce in mezzo ad altre cosette che stavo preparando)...è riuscito bene e, come amo ripetere ogni tanto, mantiene tutte le sue promesse!!!!!!
Facile da cucinare, privo di grassi se si esclude la guarnizione di panna che volendo si può eliminare, ottimo per i bambini, ma anche per i grandi con quella bella sorpresa inaspettata che racchiude!!!!!!
Tempo di preparazione: circa 20' più altrettanti per la cottura delle mele
Costo: medio
Difficoltà:**
INGREDIENTI
3 mele golden di media grandezza
220 gr di farina 00
3 gr di lievito
130 gr di zucchero
3 uova
1 cucchiaio di succo di limone
3-4 cucchiaiate di marmellata di albicocche
200 gr di panna fresca da montare, in sostituzione usare la panna spray
3 cucchiai di zucchero a velo (per la panna)
Semi di papavero per la decorazione
Lavare per bene le mele, asciugarle e con l'apposito attrezzo eliminare la parte centrale.... il torsolo insomma.....
Non ci vuole molto tempo......
Sistemarle su una placca foderata da carta da forno bagnata e strizzata e cuocerle in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20'.......
Qui sotto se ne vedono 4 ma in seguito ho scoperto che nello stampo da plum cake ce ne stavano solo 3.......
Mentre le mele si raffreddano prepariamo l'impasto con cui confezioneremo il dolce ....
Montiamo con le fruste elettriche e a neve fermissima le chiare con l'aggiunta di un pizzico di sale e un cucchiaio di succo di limone .......
Continuando a montare le chiare aggiungere lo zucchero ......
Unire i tuorli uno alla volta......
Ecco come appare il composto ...molto spumoso........
Unire ora la farina precedentemente setacciata con il lievito ( il lievito, poco, è stata una mia aggiunta...e mi pare di avere fatto bene)......
Versare 1/3 dell'impasto sul fondo di uno stampo da plum cake foderato con carta da forno bagnata e ben strizzata e adagiarvi le mele ( la sommità dove era il picciolo deve essere risvolta verso il basso) che saranno state riempite nel foro centrale di marmellata di albicocche.......
Versare ora tutto il resto dell'impasto.........
Ed infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 35'/40'........
Particolari ...
Una volta cotto e dorato estrarre il dolce dal forno......
Farlo raffreddare e cospargerlo a ciuffi con della panna montata e zuccherata spargendo sulla sommità del dolce ..........
Una manciata di semi di papavero......
E anche questo dolce è sparito in un attimo!!!!!
17 commenti:
Caspiterina, non riesco a star dietro alle tue meraviglie !
è incredibile !!!é vero adoro le mele cotte ma così sono superlative!mille comlimenti.
Abbiamo appena deciso anche noi che questo cake s'ha da fare! quel suo cuore ci ha fatti innamorare!
Hai visto che Manuela e Silvia hanno rifatto i tuoi biscotti? Sei per noi un punto di riferimento!
Baci da Sabrina&Luca
Ciao!che idea particolare mettere le mele cotte intere?! davvero un bellissimo effetto al momento di tagliarlo..e chissà come dev'essere gustoso e caldo!!
un bacione
Un dolce molto particolare con questo cuore tenero!!
Complimenti!
Un abbraccio, Laura!
Secondo me dire straordinario è veramente dir poco,ma sicuramente molto molto bravaaaaaa.
Non dovrei guardare a queste ore cose buone cosi!!!!Come faccio a dormire ora???Una meraviglia!!!
Questo cake è strepitoso...devo provarlo anch'io!Adoro le mele!!!
Per questione olio sono stata un pò polemica (certo non uso solo ed esclusivamente quello) ma leggere la parola eresia!!! UN ABBRACCIO
Gnam!! Qui per la prima volta, complimenti per la foto-ricetta! WOW
Bella idea quella di inserire le mele così...fooooorte!
Chissà che buono!!!!!!!
Ma che spettacolo! Deve essere proprio buonissima! Poi i semi di papavero mi piacciono molto, solitamente li uso per condire la pasta o sul pane, ottima idea da provare sicuramente!
Come sempre spettacolari davvero le foto!!!
Baci
Berty
le ricette con le mele sono sempre le mie preferite!!! ( ma mio marito non mangia frutta quindi poi ne faccio troppo poche, se le faccio me le divoro da sola!!!)
Bellissima questa torta, brava
ps se passi da me c'è un pensiero per te
mammina!!! che bell'idea..le mele intere nel cake :)
tocco di classe la panna con i semi di papavero :) smack
ganzissima questa idea di nascondere le mele cotte in un cake. che a sua volta hanno un segreto squisito di marmellata. una specie di matrioska di bontà... squisita!
Ciao
mi piace molto il tuo blog, sto mettendo su un blog di esperienze di viaggi in Italia. Che ne diresti di scrivere un post sul perchè gli italiani e gli stranieri dovrebbero visitare il luogo in cui vivi? Anche del cibo tipico
Puoi anche dare consigli su alloggi, case vacanze, hotel, ecc
fammi sapere, magari sul mio blog perchè sto contattando diversi blogger. Ovviamente ci sarà un link al tuo blog con il tuo nome ;-)
Grazie
Ma è un "surprise cake"!
Così si che le mele cotte vengono valorizzate :DDD
Buon fine settimana, non so a te, ma a me tutto questo freddo comincia a stufare!
Un bacione.
Ciao Grazia, che bello questo dolce con le mele intere e che buono soprattutto! ciao e buon week end!
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