venerdì 30 settembre 2011

L'ultima...forse.... torta con le pesche ovvero: La torta variegata con le pesche


Il veto su molte cose.......



Costituisce l'unica tentazione per l'uomo.....

William Hazlitt ( 1778-1830)



Mi sono tanto lamentata a luglio perché faceva freddo mentre a sud invece si moriva dal caldo.....

Ed ora questo magnifico settembre mi ripaga ampiamente....

Una cara amica mi ha appena scritto che oggi ha fatto ben tre bagni e sono contenta per lei io invece mi contento, e ditemi se è poco, di perdermi nella contemplazione , non esagero, della mia nipotina.....

Ieri sera poi mentre la tenevo in braccio le dicevo che la nonna (io n.d.r.) stava preparando le lasagne al forno con il "persot" (prosciutto in dialetto romagnolo se non vado errata ) e lei, al suo della mia voce, mi ha regalato un bel sorriso....

E sì care ragazze ..la mia nipotina ogni tanti ci regala un sorriso teneramente sdentato e guarda fisso fisso la sua mammina mentre la cambia e la riempie di dolcissime paroline che lei ascolta rapita....

Oddio non connetto più per quella piccina....

Intanto, tanto per cambiare, alla mamma & CO ho preparato questa torta tratta dal numero di settembre di PIU' DOLCI, ovviamente oltre a questa ricetta ce ne sono molte altre tutte golose e ben spiegate e di sicuro successo.....

Rispetto alla ricetta originale ho apportate alcune modifiche dettate dalla fretta e da quello che avevo in caso..comunque il risultato è stato eccellente a detta dei miei e di alcuni ospiti piombati per caso e all'improvviso.

Tempo di preparazione: circa 40' ..un po' di tempo ci vuole per preparare le pesche
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

230 GR DI FARINA 00
50 GR DI FECOLA
18 GR DI LIEVITO PER DOLCI
350 GR DI PESCHE,AL NETTO, TAGLIATE A CUBETTI
180 GR DI PESCA, AL NETTO, TAGLIATA A FETTE
140 GR DI ZUCCHERO
3 UOVA GRANDI O 4 PICCOLE
1 CONFEZIONE DI PANNA FRESCA ( LA MIA ERA PANNA DA MONTARE USATA SOLO PERCHÉ' ERA VICINA ALLA SCADENZA ,eventualmente sostituire con 150 gr di burro)
50 GR DI MANDORLE PELATE
30 GR DI CACAO AMARO

Per prima cosa pelare le pesche e tagliarne due a pezzetti...




La terza tagliarla a fettine.....

Mettere da parte ...


Sbattere le uova intere con lo zucchero .

La ricetta originale prevedeva di sbattere i tuorli con lo zucchero montando a neve gli albumi da aggiungere alla fine....

Le amiche sono libere ovviamente di fare anche in questo modo ma i tempi si allungano di più....



Sempre mescolando con la frustina manuale o con le fruste elettriche unire la panna...



Setacciare la farina con il lievito e aggiungere le mandorle frullate e ridotte in polvere......

Mescolare anche qui con cura.....



A cucchiaiate unire poco per volta la farina e le mandorle mescolate in precedenza...



Ora aggiungere la dadolata di pesche.....

Mescolare per bene....



Versare la metà dell'impasto in uno stampo , base cm 24, e alla parte restante mescolare il cacao....



Versare sulla parte chiara, livellare con cura dando una mescolata con la forchetta per creare un effetto marmorizzato...giusto un po'.....



Inserire ora sulla superficie della torta le fette di pesca come appare qui sotto....



Ed infornare in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 40'.....



E questo è il risultato.....


Non è male, vero???

A tutte le amiche auguro un ottimo fine settimana!

giovedì 29 settembre 2011

Un classico: Pasta e fagioli


Fra trent'anni l'Italia non sarà come l'hanno fatta i governi.....



Ma come l'avrà fatta la televisione....

Ennio Flaiano ( 1910-1972)




I commenti a questo aforisma penso siamo inutili...anche in vista di quello che sta succedendo in questi ultimi tempi......

Parliamo di legumi e di fagioli, visto che sono l'oggetto del post di oggi....

Ho usato questi neri della Melandri ma le varietà presenti nella loro produzione sono veramente tantissime e tutte invogliano a preparare i piatti che la nostra fantasia suggerisce e senza dimenticare le ricette presenti nel loro ricco ricettario....

I legumi sia in tempi remoti che fin dopo il dopoguerra sono stati considerati la carne dei poveri che la mangiavano solo nelle feste "terribili" ...infatti con questo aggettivo definivano tali Natale e Pasqua.....

Personalmente, quando non ho voglia di mangiare carne ( e ciò accade spesso), cucino i legumi, fagioli, ceci, lenticchie e fave che con una piccola aggiunta di pasta, un giro d'olio, poco però, e una bella spolverata di formaggio mi consentono di nutrirmi in modo equilibrato e ...diciamola tutta...economico..... altro che la dieta Dukan....

Sulle confezioni di legumi secchi si può leggere la dicitura:"Ammollo consigliato ma non indispensabile"...

Invece è indispensabile e può variare dalle 12 ore fino alle 24 nel caso si vogliano cucinare i ceci che hanno la " pellaccia" dura....

Per le lenticchie non solo i tempi di ammollo sono limitati ma anche la cottura è più breve

Tempo di preparazione: circa 12 ore di ammollo
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

250 gr di fagioli secchi
1 spicchio d'aglio
1-2 foglie di alloro

Per la minestra
1 cipollina
1 spicchio d'aglio
70 gr di pancetta o lardo
Qualche pomodorino o passata di pomodoro
qualche cucchiaio di fagioli lessato
50 gr di pasta per commensale
parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.


Ecco i fagioli usati ma possono essere adoperati anche altri tipi ma per tutti valgono le modalità di cottura che ora indicherò:



Sciacquare i fagioli , metterli quindi a cuocere in pentola a pressione partendo da acqua fredda
che li copra per almeno due dita con l'alloro e l'aglio....

Calcolare come tempo di cottura 40' a partire dal sibilo avendo cura di abbassare al minimo il gas...



Per il sughetto soffriggere aglio e cipolla tritati finemente in poco olio, unire la pancetta o del lardo tagliati a listerelle.....



Unire i pomodorini o salsa di pomodoro e quando il tutto è cotto aggiungere i fagioli....



Intanto cuocere la pasta e , se necessario , se il sughetto si dovesse addensare troppo allungarlo con un po' di acqua di cottura della pasta....



Per quel che concerne i crostini tostare del pane casereccio tagliato a fette di salame e guarnirlo con dei fagioli cotti come detto in precedenza e insaporiti in un soffritto come quello descritto ma senza l'aggiunta del pomodoro...

Se il sugo dovesse essere abbondante se ne può congelare una parte per tempi di magra...


martedì 27 settembre 2011

Rotolo di mozzarella



Se vuoi diventare un vero cercatore della verità.....




Almeno una volta nella tua vita devi dubitare, il più profondamente possibile, di tutte le cose.....

René Descartes-Cartesio ( 1596-1650)



Qualche amica mi potrebbe tirare i pomodori.....verdi per favore se posso scegliere così faccio la marmellata....

Questa è una non ricetta...ottima quando si vuol presentare un antipasto fresco e gustoso..

Si può preparare anche il giorno prima, affettare al momento e ...servire....

Ma prima di andare oltre rivolgo alle mie amiche, sempre ricche di idee, una richiesta o meglio un'informazione.

Dove posso trovare in vendita quella specie di imbottitura che è presente nei piumini, intendo quello da letto e ora ho constatato dopo la nascita della mia nipotina, anche in quei sacchi port-enfant che sono morbidi e soffici..

Ora dopo aver triccottato due copertine neutre come colore, la prima bianca e rossa e la seconda tutta bianca ( all'epoca non conoscevo il sesso del nascituro) , vorrei confezionarne due: uno di stoffa e un altro rosa ma di maglia.

E ora passiamo a questa idea...definirla ricetta mi sembra veramente troppo..


Tempo di preparazione: 15' più il tempo per permettere ai pomodori di perdere l'acqua di vegetazione
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Una sfoglia di mozzarella. peso circa 300 gr
1 pomodoro cuore di bue o altro da insalata
qualche fetta di prosciutto crudo , io ho usato il Parma
un poco di rucola
olio, sale pepe. origano q.b.


Per tempo affettare sottilmente dei bei pomodori, precentemente spellati e porli in uno scolapasta per far perdere loro l'acqua in eccesso.....



Stendere sul piano si lavoro un foglio di pellicola trasparente e posarvi sopra la sfoglia di mozzarella e tamponarla per bene per eliminare ogni traccia di umidità...

Non ho usato della sfoglia di mozzarella di alcuna ditta, infatti è stata acquistata al super ( Ekom) ed essendo larga quanto un mezz'ettaro me ne sono fatta dare solo la metà....


Apparirà più sotto una dimensione ( parlo della sfoglia ) ridotta acquistata in un secondo momento e farcita come si vedrà con la rucola che in questa versione non appare in quanto la rucola stessa ...non c'era!

Disporre i pomodori , salare, pepare e cospargere con origano...



Ora è il turno del prosciutto crudo.....



Come accennavo prima questa è la versione con la rucola....



Aiutandoci con la pellicola trasparente arrotolare strettamente ........



Dovrebbe apparire più o meno così..



Ecco come si presenta il rotolo avvolto con la pellicola a mo' di mummia.......



Porre in frigo fino al momento di servire....



Affettare, irrorare con un filo d'olio e decorare a piacere!!!!

domenica 25 settembre 2011

L'ennesima torta salata ma...alle quattro verdure e...Messer Cotechino



Una bugia fa in tempo a fare il giro del mondo......




Mentre la verità su sta ancora mettendo le scarpe...

Marck Twain ( 1835-19109





Stamattina avrei voluto prende il mio solare ( per via del colore) PC e buttarlo giù dal balcone......


A volte, mi arrabbio in modo feroce, ma non rompo piatti, o scaravento cose in giro.....


Ma dopo l'ennesimo tentativo di allegare immagini con la nuova interfaccia di Blogger , che pur per certi versi, mi piace e dopo l'ennesimo errore con inutile e vano tentativo di recupero della bozza almeno per vedere cosa stava succedendo...




Sono ritornata alla vecchia versione.... ma non è detto che non riprovi con la nuova interfaccia che permette, tra l'altro, la visone della panoramica delle immagini allegate e anche la dimensione delle stesse......


Ma parliamo di questa torta salata....

Si sa ......quando queste torte sono a base di verdure si deve giocare non solo con i sapori ma anche con i colori........

Vediamo se ci sono riuscita....

Tempo di preparazione: circa 1 ora ma si possono usare anche avanzi di verdure.
Costo :basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 BROCCOLO MEDIO
300-400 GR DI ZUCCA
4 ZUCCHINE
2-3 CAROTE
1 CONFEZIONE DI PASTA BRISE' PRONTA
1 AVANZO DI COTECHINO O ALTRO SALUME
100 GR DI EMMENTAL O ALTRO FORMAGGIO A PASTA SEMIDURA
OLIO EXTRA PER BRASARE LE VERDURE Q.B.
1 SPICCHIO D'AGLIO PER OGNI VERDURA
2 UOVA
4-5 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1/2 BICCIERE DI LATTE
POCO PANGRATTATO
SALE E PEPE Q.B.
MEZZO COTECHINO GIÀ COTTO E TAGLIATO A FETTINE

LE QUANTITÀ' E LE QUALITÀ' DELLE VERDURE SONO INDICATIVE..


Tutte le verdure usate sono state prima bollite al dente in acqua leggermente salata, scolate con cura e passate in padella separatamente con poco olio e aglio tritato fine......


Ecco i broccoli...le rondelle bianche sono i gambi che io uso sempre, ben spellati e tagliati a fettine sottili...in fin dei conti paghiamo anche quelli.....



Carote e zucchine, sono più sotto, per accelerare i tempI di preparazione, sono state cotte in acqua salata per circa 10' e poi , tagliate a fette e salTate in padella come prima.....



Ecco qui sotto le zucchine mentre si insaporiscono in olio e aglio....



La zucca, cotta a vapore in pentola pressione, ha fatto anche lei i salti in padella...



Per ciò che concerne il cotechino ( mi sono accorta , ma ormai era troppo tardi che vista la data di scadenza, avrei potuto servirlo tranquillamente a Capodanno) era un avanzo ma comunque aveva il suo perché......


Passiamo alla composizione della torta....

Sistemare la sfoglia di brisè con la carta da forno in dotazione in una teglia , diametro 24 cm....

Ricoprire la base con fette di formaggio, in questo caso emmental o altro che si ha a disposizone,


Disporre i broccoli.....



Altro formaggio e fette di cotechino......



Le carote.......



Le zucchine...che qui appaiono ammonticchiate ...per esigenze fotografiche...ahahah.... ma sono state disposte regolarmente.....



E per ultima la zucca......



Ora, e siamo alla fine, sbattere un poco le uova unendo il formaggio e un mezzo bicchiere di latte......



Versare sul ripieno della torta e rimboccare i lembi della brisè come appare da foto....



Bagnare i bordi con poco latte e infornare in forno preriscaldato, ventilato, ponendo la teglia nella parte inferiore del forno...... ma non sulla base, per carità, con termostato sui 180° per circa 40' .....



O fino a quando la torta appare dorata come avete visto qui sopra e all'inizio del post.....

Buona, economica, con ottimo riutilizzo di formaggi, verdure e salumi avanzati ( se non si avesse tra i ...piedi..il famoso cotechino) ecco come salviamo l'economia della famiglia e alla faccia di tutti quelli che ci governano, con i risparmi ( e con solo quello che riusciamo a ricavare con questa torta) ci compriamo la villa al mare...magari in costa Smeralda così potremo vedere LUI!!!