venerdì 15 luglio 2011

Torta di riso e frutta in crosta


Uno dei compiti principali dell'arte è sempre stato quello di creare esigenze che al momento non sono in grado di soddisfare...

Walter Benjamin ( 1892-1940)



Ancora una torta????

Ma certo e come spesso mi accade in questi ultimi tempi è alla frutta ...con tanti tipi di frutta sia fresca che secca ma per secca intendo riferirmi all'uvetta, alle albicocche e alle prugne..insomma di tutto un po'.....

E cotte nel riso al latte.....

Oggi per fortuna delle amiche che mi vengono a fare visita poche chiacchiere......sono di corsa e mi sono ritagliata un po' di tempo per postare questo dolce.....

Le chiacchiere sono solo rimandate...

Tempo di preparazione: circa 40' in tutto
Costo: medio-basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 confezione di pasta frolla o brisè pronta
170 gr di riso a chicco piccolo..altrimenti usare quello che si ha a disposizione
250 gr di latte parzialmente scremato
250 gr di acqua
1 pera
1 mela
4 prugne secche ( le mie avevano il nocciolo)
4 albicocche secche
buccia di limone grattugiata
90 gr di zucchero
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
zucchero a velo q.b.


Denocciolare le prugne e ridurle a pezzetti come pure per le albicocche.....

Mettere a bagno per circa 10' l'uva passa.... va poi strizzata delicatamente e tamponata con carta da cucina......




Sbucciare la pera e la mela e ridurle in dadolata.......



Mescolare il latte con il latte o se si preferisce usare solo latte magari parzialmente scremato come nel mio caso.....

Aggiungere lo zucchero e quando accenna a bollire unire il riso.......

A metà cottura del riso, diciamo 7'8' aggiungere tutta la frutta preparata in precedenza e poca cannella e chiodi di garofano entrambi in polvere......





Mescolare con cura e cuocere fin quando il liquido di cottura è stato tutto assorbito......

Far raffreddare.......per velocizzare immergere la pentola in un bagno maria di acqua ben fredda.....



Sistemare la pasta frolla o brisè in una teglia usando la carta forno in dotazione, cospargere la base della pasta con zucchero a velo......



E versare il composto ormai freddo ........



Distribuirlo con cura .........



Rimboccare la pasta in eccesso come appare in foto pizzicando i bordi.....



Ecco un piccolo particolare......



Cospargere ancora con zucchero a velo.......



Ed infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180°/190° per 30'........


La teglia va posizionata poco sotto la parte mediana del forno.....



La ricetta, tratta da "100 ricette: Dolci e Torte", suggeriva di unire riso e frutta tutti in una volta.....

Cosa che io ho fatto ma, in vista del risultato che ho ottenuto, ho preferito nel post apportare la modifica relativa al momento dell'aggiunta della frutta......

E questo perché a me il riso è rimasto abbastanza al dente e si sentiva sotto i denti.....

Se le amiche pensano di preparare questa torta e seguire il mio consiglio mi facciano sapere per favore che risultato hanno ottenuto...

Comunque il dolce, che ho regalato, è piaciuto molto lo stesso!!!

Baci a tutte!!!


12 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia, ma sono queste le sorprese che riservi alle tue amiche?! Bisogna proprio che veniamo trovarti!
Davvero particolare questo dolce di riso e frutta secca!
Buona e ricca pure la pasta qui sotto, prettamente estiva!
un bacione

Tamtam ha detto...

Grazia carissima, tutto bene? adoro la torta di riso, ma con l'involucro non l'avevo fatta, la metto in lista...baci, baci

ElisaPavan ha detto...

che bello questo dolce.. torta di riso e strudel insieme praticamente, dev'essere ottimo!!

SUSY ha detto...

Torta un pò insolita, ma tutti ingredienti che gradisco molto volentieri.....gran bella ricetta!!
Complimenti e buon sabato!!
Un abbraccio!!

matematicaecucina ha detto...

Fortunate le persone a cui regali questi manicaretti! Buona giornata, Laura

annaferna ha detto...

ma dove vai tutta di corsa??
però fortuna per noi che il tempo per i manicaretti lo trovi sempre!!!
bacioni a pizzicotto

Anonimo ha detto...

ma che bello !! Lo sai che mi piace molto la foto del riso in pentola ? Con quella frutta è invitante e quasi sento il sapore . Questa ricetta te la scopiazzo subito subito

Dolci a gogo ha detto...

Le tue torte tesoro sono sempre meravigliose con ogni ingrediente e questa è davvero divinaaaaaaaaaa!!Baci,IMMA

Raffi ha detto...

che bontà che hai prodotto Grazia cara, complimenti...

Anonimo ha detto...

Superghiotta questa torta!

Verónica Cava Blanco ha detto...

Acabo de conocer tu blog y tienes unas recetas esquisitas asi que me quedo de seguidora, agradecerte por compartirlas con nosotros y te invito a que seas seguidora de mi blog si te gusta su contenido, un besin y hasta pronto!!

sulemaniche ha detto...

adoro i dolci con il riso...mi piace da pazzi