lunedì 18 gennaio 2010

Avanzi di pane, salumi e formaggi???? Allora prepariamo il Polpettone alla moda di Mammazan


Con questa ricetta partecipo al contest del blog Mangiar Bene

Spero che contest sia giusto come termine...in poche parole partecipo a questa raccolta!!!!



E l'aforisma???
Eccolo!!!!

Non solo l'uomo comune ha in orrore la fatica fisica, ma ancor più di più aborre quella intellettuale........



Per questo è così ignorante, così privo di idee, così incapace di giudizio.....

Arthur Schopenhauer ( 1788-1860)



Qualcuna delle mie amiche dirà:" Ari eccoci con il polpettone!!!"



Però se ci pensiamo ogni volta viene diverso, con diversi aromi grazie all'impiego di tutto quello che passa il convento....ossia il frigo.....affinché questi non diventi la tomba dei nostri avanzi.....



E sono partita da pane di 2 giorni non eccessivamente stantio, comunque da utilizzare in altro modo, e che è stata la molla scatenante per questa preparazione ( ne avevo un bel po') .........



Agli avanzi di salumi e formaggi vari, compreso un ciuffetto di prezzemolo (poco anche quello) che dà profumo e colore....



La presentazione del polpettone non è delle migliori ma ....... dovevo portarlo in tavola e alla veloce pure........

Per cui l'ho sistemato in una vaschetta di alluminio foderata a sua volta con un foglio di alluminio per poterlo sollevare e porre sul tagliere onde affettarlo appena possibile e sfamare i miei passerottoni affamati.......



Ho proposto anche l'accompagnamento di salsette varie ma non le hanno assolutamente volute: il polpettone doveva essere gustato così "nature"......

Tempo di preparazione: circa 30' , più l'ammollo del pane e la cottura delle uova sode
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per 6/8 persone ( a seconda dell'appetito)

200/250 gr di pane mediamente raffermo
latte q.b. per ammollo del pane
500 gr di carne trita grasso-magra per polpette
200/250 gr di salsiccia a metro
4 uova di cui due fatte rassodare
2 wurstel piuttosto cicciotti ..o quello che si trova al super
avanzi di salumi (nel io caso 2 belle fette di mortadella e 6/8 fette di pancetta a libro cosparsa di pepe)
Avanzi di formaggi
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
2/3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pepe macinato a momento e sale ma dosato con parsimonia

Per prima cosa rassodare le uova: 10' dal momento del bollore, rigirandole di tanto in tanto.
Farle quindi raffreddare in acqua fredda e, sgusciate, tenerle da parte....

Ecco qui sotto il pane che volevo fare "fuori" : a dire il vero non l'ho pesato ma dovrebbero essere almeno 200 gr ......più o meno ma se per caso ce n'è di più nessun problema : il polpettone verrà solo più morbido......

Va irrorato con un po' di latte ma non in maniera eccessiva...al massimo se ne può aggiungere dell'altro.....

Per velocizzare lo si può frullare con il mixer e aggiungerlo poi al resto del'impasto.....



Due fette, due di numero, di mortadella......... da tritare con la mezzaluna...



La carne trita è grasso-magra per polpette con l'aggiunta di un bel pezzo di salsiccia a metro spellata ....... dà più sapore......



I pezzetti bianchi sono avanzi di bel Paese e qui sotto vedete anche l'aglio spremuto con lo spremiaglio..non più di uno spicchio.......



Ed ecco qui sotto, radunati in una capace scodella, tutti gli ingredienti per il mio polpettone...

Un bella macinata di pepe eseguita al momento e .....POCO SALE!!!!!!

Eventualmente assaggiare prima di aggiungerne dell'altro ...ci sono salumi, formaggi, salsiccia...per cui....



Ora io a questo punto mi rilavo ben bene le mani, erano pulite anche prima, of course, e impasto a mano il tutto, fino ad ottenere un composto ben amalgamato......



Fodero uno stampo da plum cake con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plum cake e sistemo sul lat lunghi, facendo debordare un po' le fette di pancetta tesa e pepata......

Erano poche, quelle che si vedono, ma sarebbe stato bello foderare lo stampo anche sui lati corti...ma l'avanzo era quello quindi......



Sistemo ora sul fondo dello stampo la metà dell'impasto e poi su di esso le due uova sode tagliate a metà (l'impasto era parecchio altrimenti avrei lasciato le uova intrere...avrebbero fatto più figura una volta affettato il polpettone.....

E ai lati due wurstel, anch'essi tagliati a metà, ( combinazione era punteggiati di lacrimucce di formaggio).....


Sistemare ora il resto dell'impasto e rimboccare le fette di pancetta......



Cospargere il tutto di pan grattato e parmigiano grattugiato e se c'è ancora del formaggio avanzato con dei pezzetti.......



E via in forno preriscaldato e statico a 180° per almeno 40'/50' .......



Cotto che sia farlo raffreddare almeno 20' per poterlo tagliare a fette spesse non meno di 2 cm...



Altrimenti si potrebbe dividere e il porlo nei piatti potrebbe essere difficoltoso......



E con una bella insalata ...il secondo è risolto per almeno 6/8 persone.......



Inutile aggiungere che il giorno dopo è ancora ottimo!!!!!

19 commenti:

Simo ha detto...

Prima!!!!!
Carissima, del polpettone non ci si stufa mai...almeno a casa mia!!!!!!!
Il tuo è divino...
Un abbraccione e buon inizio settimana

Caty ha detto...

..se penso a quello striminzito polpettone che faccio io...questo è una cosa suntuosa e dato che si parla di riciclo , tutti i miei complimenti!!

Federica Simoni ha detto...

qui c'è da leccarsi i baffi!!! eccome!!!

Laura ha detto...

Un polpettone saporitissimo e bello da vedere!! Complimenti, per questa ricetta che segno subito!
Un bacio .

Judy (Erzsébet Iudith Fat) ha detto...

Questo "di tutto un po"e una meraviglia!!!La segno perche io ho sempre avanzi ed e una ideea fantastica!!!Grazie!

Roberta ha detto...

mammina zan...ma è stupendo! meravigliosa l'idea di metterlo in uno stampo!! anch'io lo faccio con la mortadella, ma non avevo mai pensato di mttere i wurstel con le lacrimucce di formaggio che io adoro!!! è proprio bello e succulento!!

roby

pinar ha detto...

hai proprio ragione, anche a casa mia il polpettone non viene mai uguale, ma sempre buonissimo!
ciao

Manuela e Silvia ha detto...

Eh...qui abbiamo sempre da imparare! è davvero fantastico e super ricco!!
bravissima!
un bacione

colombina ha detto...

alla faccia degli avanzi!!! è divino, io ami il polpettone, bravissima, ti copierò al più presto!!! Bacioni

Fra ha detto...

E' vero il polpettone si presta a mille varianti! E questa tua ai salumi e formaggi deve essere golosissima!
baci
fra

angela ha detto...

Carissima Mammazan, era da un pò che non passavo causa i mille impegni familiari, ma vedo che le tue creazioni culinarie sono sempre fantastiche. Fai venire voglia di provare ogni ricetta che elabori. Complimenti sinceri.
A presto
Angela

Emilia ha detto...

Polpette e polpettone sono le cose più buone in assoluto..mi piace mangiarle ma anche prepararle.
Il tuo è golosissimo con tutta quella robina dentro !!!
Brava Grazia, un bacio :-)

Paola ha detto...

wow che ottimo riciclo!!! davvero molto invitante :-)

Vale ha detto...

questo polpettone è perfetto per la raccolta!!! E non solo, deve essere buonissimo!!!! Grazie mille!

Mimmi ha detto...

Bellissima la presentazione, sia prima che dopo la chiusura!!
Brava bravissima!!

Tiziana ha detto...

Fantastico questo polpettone!!!!

Unknown ha detto...

Che polpettone supercondito e ricchissimo di sapori! Il polpettone da spazio alla fantasia, la tua è sempre grande. Io comunque le tue salsette le avrei provate!
Evelin

Unknown ha detto...

torno dopo un po' e trovo una ricetta utilissima :) Anch'io non butto mail il pane, di solito faccio la torta, ma la tua idea è ottima :) grazie grazie grazie

Unknown ha detto...

Bello da vedere e da....mangiare!