lunedì 4 luglio 2011

Torta altoatesina ai mirtilli


La nostra ignoranza raggiunge mondi sempre più lontani...

Stanislaw Jierzy Lee (1909-1966)



Intervista a Margherita Hack (1922) ( andata in onda ieri su Rai 3) ...la data di nascita che indico è un inno alla bella e lucida vecchiaia di questa grande donna.....

"Ho votato SI al referendum relativo alla privatizzazione dell'acqua: l'acqua è un bene di tutti"....

"Ho votato SI a quello sul lecito impedimento: LA LEGGE E' uguale per tutti"

"Ho votato SI, con qualche perplessità su quello relativo al nucleare: con la classe politica ignorante e arrogante non so che cosa sarebbe potuto succedere anche in vista di un 'eventuale ingerenza della mafia .....




Commento di Erica Jong relativo all'affaire Straus Kanh:

Commento stralciato da Wikipedia:

" Che “una povera disgraziata” pensi di trarre una compensazione economica da una vicenda triste come uno stupro non è scandaloso: è umano."


Ma si può , dico io, rovinare la vita di un uomo ( anche se notoriamente amate del bel sesso) e della sua famiglia solo perché si voglia raggranellare un gruzzoletto?????

Ma andiamo sul sicuro perché qui con la mia ricetta non si sono incertezze.... la bontà è assicurata..... basta solo fidarsi di me e preparare il dolce......

Ancora i mirtilli???

Oh yesssss

Mi ero stufata di fare la marmellata e ne ho tenuto da parte un po'..... a breve ci sarà l'ultima puntata con questo delizioso frutto.....

La ricetta è tratta da "100 ricette con la frutta"

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

180 gr di farina di mais Fumetto
80 gr di fecola
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
180 gr di burro
150 gr di zucchero
6 uova
350 gr di mirtilli
100 gr di zucchero a velo

Rispetto alla ricetta originale ho apportato una drastica riduzione relativa a uova, burro e zucchero ...e meno male dirà qualcuna di voi!!

Sbattere con una frustina elettrica o manuale il burro morbido con lo zucchero......



Qui ci sono i bianchi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.



Aggiungere i tuorli uno alla volta.....


Unire ora la farina di mais Fioretto mescolata precedentemente con la fecola, la vanillina e il lievito per dolci.....


Ora è la volta delle chiare: mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non smontarle.....

Ma questo ormai lo sanno anche i sassi.....



Versare il composto in uno stampo, diametro cm 24,ben imburrato ed infarinato.....



Ed infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180°.......

Dopo 40' ecco il risultato........

Far raffreddare su una gratella.....



Intanto prepariamo la farcitura, semplicissima, del dolce......

Mi occorrono 350 gr di mirtilli.......


Da porre in un tegame antiaderente con lo zucchero a velo e cuocere su fuoco basso..........



Farli ammaccare un po' mescolandoli delicatamente.......



Trasferirli in una scodella e farli raffreddare.......


Tagliare a metà la torta ormai fredda e versare a cucchiaiate i mirtilli....



Coprire regolarmente tutta la superficie......




Disporre l'altro disco, spolverizzare con o zucchero a velo ( questa volta non me ne sono dimenticata) e, usando, solo per la forma, un tagliabiscotti grande a forma di stella disporre al centro della torta ancora dei mirtilli....

Questa volta non erano i mirtilloni usati per la farcia ma piccolini regalatimi da una mia amica.....

Questa qui sotto è una foto che mia figlia ha voluto che facessi mentre il dolce era in tavola...



Ora è solo un ricorda ma...bello!!

Buon inizio settimana a tutti.....

21 commenti:

Unknown ha detto...

Semplice, gustosa, ad effetto...ce le ha tutte!!! :)))

Felix ha detto...

E' meravigliosa questa torta! E io adoro i mirtilli... mi segno subito la ricetta (che è senza glutine tra l'altro ;))
Grazie!

Mascia ha detto...

Ma che delizia questa torta !!!
Ricetta già copiata !!!

sogno93 ha detto...

ma non puoi farmi vedere questa torta!!!!!!!!!!!!!!!!!!! buonissimaaa

Raffi ha detto...

bellissima Grazia, poi adoro i frutti di bosco, quindi mi hai proprio preso per le papille!!

Tamtam ha detto...

Erica Jong è una deficiente, perché se confermata, questa scosa è scandalosa, e Straus-Kan gli farà pagare a lei e agli americani tutto quello che potrà, hanno rovinato la carriera e la vita (ma la moglie ha sempre detto che era innocente) ma lui era sicuro che sarebbe stato eletto all'Eliseo, e adesso i sondaggi non sono molto belli....
parliamo di altro..la tua torta, come al solito è splendida e tutti quei mirtilli...notizia splendida, stamani mi ha telefonato la signora del mercato dove compro frutta e verdura dicendomi che dopo domani mi porta le more di rovo, di solito sono chili e chili, e farò confettura e torte...un abbraccio

Ros ha detto...

che dire che non è già stato detto? questo dolce è una gioia per gli occhi e il palato :-DDD

Araba Felice ha detto...

Che bella con tutti quei mirtilli dentro!
Questa torta batte la marmellata dieci a zero ;-)

Valentina ha detto...

E noi le vogliamo tutte e 100 le ricette con la frutta, slurp!! Ottima questa torta Grazia!! ciauu

Fra ha detto...

DEve essere deliziosa...soprattutto per il contrasto fra la consistenza rustica del dolce data dalla presenza della farina di mais e il ripieno di mirtilli
sempre bravissima
Un bacione
fra

eli ha detto...

Le tue torte sono un successo assicurato!
Guardavo la foto dei bianchi montati a neve...sembrano una scultura moderna! :DDDDD

Agenda di Nico ha detto...

Deve essere una bontà! Salvo la ricetta...grazie!
ciao...buon inizio settimana!

Simo ha detto...

...meravigliosa...........

Elisabetta ha detto...

straborda bonta',da ogni angolo questa meravigliosa torta,Grazia!!!!!!i mirtilli..mmmmh..li adoro!!bravissima!!!!!smackkkkkk

mari_angela ha detto...

come vorrei essere la tua vicina di casa e capitare li "per caso" :P
che bontà :)

Mari e Fiorella ha detto...

Oh, ma che meraviglia Questa torta così deliziosamente farcita.....noi vorremmo far la dieta per la prova costume.....ma come si fa!!!!!!!!!!!!!!Buona settimana!

sississima ha detto...

Che squisitezza...e che bellezza quei mirtilli! CIAO SILVIA

Anonimo ha detto...

troppo bella e sicuramente buonissima , peccato che dalle mie parti trovare i mirtilli è una cosa difficilissima ! Dovrei andare al centro commerciale e se sono fortunata trovarli lì , speriamo che mi capiti di averli sotto mano ... Sempre belle le tue riflessioni e le tue frasi inizio post .

Unknown ha detto...

quante ricette mi sono persa! che brava! questa torta ai mirtilli è davvero invitante!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia! che bella questa torta dai sapori di montagna con un ripieno fruttato!ù
un bacione

Francesca ha detto...

Più che una torta ai mirtilli sono mirtilli con la torta... :-)) Bellissima, ti seguo con piacere!