giovedì 28 luglio 2011

Brown velvet cake


Il successo e l'insuccesso sono la diretta conseguenza del vostro abituale modo di pensare.

Quale di questo pensiero predomina in voi: il successo o l'insuccesso?



Se il vostro consueto atteggiamento mentale è negativo, uno sporadico pensiero positivo non sarà sufficiente ad attirare il successo.



Se invece è costruttivo raggiungerete la meta anche se vi sembra di essere avvolti nelle tenebre.....

Paramhansa Yogananda ( 1893-1952)

Probabilmente la decorazione di questo dolce postato poco tempo fa mi è venuta meglio infatti l'ho preparato dopo questo che appare oggi......

Ero incerta come decorarlo e, dopo aver spalmato il cioccolato in uno strato irregolare e abbastanza informe, mi è venuto in mente che tra tutti gli accessori che ho in un cassetto ( invero non ne posseggo molti) mi sono ricordata che avevo un pettine con doppia dentellatura....

E ho cominciato con un tratto diritto che poi si è ondulato man mano che arrivavo alla fine del dolce....ancora grazie ho pensato......

Comunque sotto questo ricco strato marrone, lucido e goloso il dolce è morbido e profumato...basta, per convincersene, leggere la lista ingredienti!


Tempo di preparazione: Circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

190 gr di farina 00
65 gr di maizena
10 gr di lievito per dolci
17 gr di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
2 gr di zenzero in polvere
1 pizzico di cannella
1 pizzico di noce moscata
15 gr di cacao amaro in polvere
1/4 di litro di latte acido ( ottenuto aggiungendo qualche goccia di limone)
1 uovo
180 gr di zucchero
125 gr di burro
70 gr di ricotta

Per la copertura
150 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro


Setacciare la farina, la maizena, il lievito, il bicarbonato, il pizzico di sale le spezie e il cacao .....

Qui sotto sono evidenti la cannella, poca, lo zenzero più abbondante e a destra la noce moscat, poca anche lei....


Frullare nel boccale del mixer il latte acido ( basta aggiungere qualche goccia di limone facendo riposare per 30'), lo zucchero, la ricotta......

Unire l'uovo intero....



Azionare il robot ad ogni ingrediente aggiunto....



Unire il burro fuso e mentre il robot è in funzione aggiungere poco per volta attraverso l'apposita apertura gli ingredienti secchi.....



Ottenuto un composto omogeneo suddividerlo tra i due stampi : quello a destra è in silicone ed è più grande ( è quello che ho poi decorato con il cioccolato) ....

Quello a sinistra invece, essendo in allumini, va imburrato ed infarinato....



Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'.....

Per saggiare la cottura del dolce infilare uno stuzzicadenti: se il dolce è cotto a puntino deve uscire asciutto...



Far raffreddare e sformare su una gratella...

Mentre il dolce si raffredda preparare il cioccolato di copertura sciogliendo in un pentolino a fondo spesso e su fuoco bassissimo il cioccolato fondente con poco burro fino ad ottenete una crema liscia e velluta che va spalmata sul dolce decorando se lo si possiede con l'apposito pettine....


Il dolce più piccolo l'ho posto in freezer e mangiato in seguito......

Non l'ho decorato come quello più grande ma, anche senza la golosa copertura, era buono lo stesso!!!!

14 commenti:

Babette: ha detto...

ne voglio un pezzo...sono tornata che qualcuno mi coccoli,....;) nn è un dolce questo è un prodigio!

marsettina ha detto...

mai assaggiato,se permetti ne prendo un pezzo!

Paola ha detto...

non si può proprio resistere ad una tale tentazione .....

Mary ha detto...

Che goduria!

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

de essere buonissimo ,baci

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Un super peccato di gola!

Mari e Fiorella ha detto...

Ha un aspetto incantevole....beato chi se l'è mangiato!!!!!!

Giulia Porro -www.loveateverybite.com ha detto...

ciao cara! che buona questa torta! io di solito faccio i red velvet cupcakes! buonissimi anche quelli! passa a trovarmi ce un piccolo premio per te :-)

tuassan ha detto...

Mi assoccio a tutti i commenti precedenti....

Tamtam ha detto...

mamma mia che bomba di cioccolata, è stupendo, bellissimo, viene voglia di addentarlo....carissima,pensavo che tu fossi in vacanza...un abbraccio..;-)

sogno93 ha detto...

una goduria per i miei occhi!!!

mari_angela ha detto...

questo lo metto da parte per rifarlo :)))

matematicaecucina ha detto...

Sono le otto e ne mangerei volentieri una fetta per colazione! Buona domenica, Laura

Chiara ha detto...

Ciao ! Anche io mancavo da un bel pò nella tua cucina e la tua visita da me mi ha fatto veramente felice! Concordo in pieno con quanto ha detto Paramhansa Yogananda....La decorazione del tuo dolce è davvero azzeccata ! Buona domenica, un abbraccio !