Inno al muffin
Qualcuna tra le mie amiche potrà pensare che ho scoperto l’acqua calda, che comunque fu una scoperta ai tempi….., ma credo che sia doveroso ribadirlo.
Il muffin, come la pasta il riso, la pizza è un ottimo contenitore o supporto che lascia briglie sciolte alla fantasia.
Semplice , veloce da preparare e con poche regole precise, raccoglie nel suo piccolo scrigno tutte le delizie dolci o salate che gli si vogliono aggiungere.
Ed eccolo sulla tavola della colazione, accanto alla tazza di the o caffè, nel suo elegante contenitore di carta ondulata , pronto ad arricchire il momento più critico della giornata con la sua semplicità o con sorprese nascoste nel suo cuoricino.
Chiaro o scuro con aggiunta di cioccolato o altre “diavolerie” se lo desideriamo più energizzante, oppure semplice senza neanche una spolverata di zucchero a velo o cacao, come è successo a me stamattina perché me ne sono dimenticata…..
Avevo fretta di fotografarlo prima che i miei ragazzi, Simone e la sua dolce Anna, arrivassero a tavola felici di trovare tutto pronto in tavola, una volta tanto……
La partenza era stata diversa e volevo preparare una cosa più sfiziosa ma alla fine è venuta fuori questa doppia versione, più semplice per Anna che non ama la marmellata di castagne e l’altra per Simone che invece l’adora.
Anni fa, rimasto solo a casa mentre noi eravamo via per lavoro, si è spazzolato in un pomeriggio un barattolo da 750 grammi…..
Credo di averla fatto troppo lunga come al solito ed ora descrivo brevemente la preparazione forse un po’ insolita e utilizzando quello che avevo in casa come tutte le mie amiche fanno abitualmente trattandosi di un dolce di questo tipo.
Tempo di preparazione:30’ a dir tanto
Costo: Basso
Difficoltà: *
Ingredienti
300 gr di farina 00
15 gr di lievito per dolci
80 gr di zucchero a velo
80 gr di burro
80 ml di succo d'arancia e lime (2 arance e un bel lime)
1 uovo
1 pizzichino di sale
Come sempre usare 2 scodelle una per le parti solide e una per i liquidi.
Setacciare 2 volte la farina e il lievito, lo zucchero a velo e un pizzichino di sale.
Sciogliere il burro al microonde e unirlo appena tiepido al succo d’arancia e lime e ad 1 uovo leggermente sbattuto.
Versare a cucchiaiate nei pirottini sistemati in uno stampo per muffin riempiendoli fino a 2/3 di altezza.
Infirnare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per 12'.
Eventualmente decorare a piacere con zucchero a velo o cacao amaro io non lo posso più fare perché ormai non ci sono neanche più i muffin…….
24 commenti:
Dolce Mammazan questa è proprio una colazione con amore !..spero mi riesca di rifare la ricetta !!!buona domenica
Mi accodo all'altra Caty, non ho mai cucinato muffin e vorrei provarli ma ..salati ora vado a cercare nelle tue ricette, poi ti saprò dire Buona Domenica a tutti
Caty
Ciao, bellissimi questi muffin, poi con le castagne non li ho mai assaggati!!! ma devono essere ottimi
baci
Mjam mjam mjam.....una volta finito il lavoraccio di questa settimana mi metto a fare e rifare un sacco di queste cose...mjam mjam
I muffin si prestano davvero a ogni tipo di arricchimento vario, per questo sono così divertenti da fare...inoltre sono veramente veloci da confezionare e questo non guasta...soprattutto quando si hanno figli o morosi affamati ;)
Bella questa combinazione di sapori!
Un bacione
Mmmmm che spettacolo questi muffins!!! Anche io come tuo figlio adoro la marmellata di Castagne e un barattolo con me ha fine breve.
Sono in Partenza per l'Austria tornerò a fine Agosto. Un Bacione!!!
Laura
ma io pensavo che ci volessero ore e ore di lievitazione. Io adoro i muffin li proverò appena posso anche perchè i tuoi segtreti sono alla base delle tue ricette e sono quelli che a me mancano per fare i dolci. Grazie...mi sache mi inizierai ai dolci io che non sono golosa affatto!!
Grzie anche io ho messo una ricettina tutta pugliese...a presto
roberta
Mammazan, ci è piaciuta l'immagine che hai associato ai muffins.... piccoli scrigni....è proprio così!
Ottimo questo abbinamento di sapori, sei davvero unica!
Baci da Sabrina&Luca
Ciao Grazia, sono uno spettacolo i tuoi muffin!
E poi hai scelto un abbinamento, con marmellata di castagne, che a me piace moltissimo!
Un abbraccio :)
Ciao Grazia. Ma.....ci sa che sei passata così di corsa che non ti sei accorta che c'è una cosina per te!!!:-DDD
Siamo ripassati anche per rivedere i tuoi Muffins, ci toccherà anche a noi farne qualcuno, prima o poi.
baci da Sabrina&Luca
scusami, scusami tanto, ma ho chiuso gli occhi davanti alle foto.
non avrei resistito, mmmmhh un muffin con il cappucino.
snif, ci vorrebbe proprio.
un bacione e buonissima settimana.
Grazie per la ricetta ma soprattutto per la spiegazione dettagliatissima.
ciao
buona settimana.
Buongiorno Grazia! Sono davvero deliziosi questi muffins, con la marmellata di castagne non li avevo ancora provati...
Grazie per il suggerimento di setacciare farina e lievito due volte... lo terrò in considerazione per la prossima volta!
Baci
Stupendi...... inutile dirlo, vedere il ripieno poi fa venire l'aquolina in bocca.
Mai provato la versione salata?...
Da rimanere strabiliati.
Mai mangiato la marmellata di castagne ma mi fido sulla bonta' della stessa e dei muffin. Oh ma come parlo bene ! Ahahah. Bacio Grazia :))
@Caty
la ricetta , come tutte quelle di questo tipo,è veramente semplice!!!
@ò Caty n. 2
Ho pubblicato anche qualche ricetta salata
@Pamy
Devo dire che l'idea di aggiungere la mar. di castagne m'è venuta perchè vo visto il barattolo da finire in frigo...
@Riky
Brava i muffin non hanno bisogno di di lunghi tempi di cottura.
Poi basta cuocere in forno al mattino quando fa meno caldo..
@Fra
Sono pienamente d'accordo con te!!
@Antro dell'alchimista.
Cara Laura
Buone vacanze e leggi la preghiera che ho lasciato sul tuo blog!!
@Roberta filava
I miei segreti..... non lo sono poi così tanto!
Tutti i miei dolci, biscotti compresi, sono poi.... poco dolci almeno non corrono il rischio di essere stucchevoli.
@Luca§Sabry
Grazie per i complimenti e scusate per la fretta...mi sono anche scusata sul vostro blog e ancora grazie!!!
@Anna Righe blu
Sono contenta che l'abbinamento ti sia piaciuto!!
@Chantilly
Le foto sono una buona pubblicità!!
@Michela.
Grazie per i complimenti.
Cerco di essere sempre precisa nelle descrizioni anche se a volte...qualcosa mi sfugge!!
@Camomilla
Setaccio sempre la farina 2 volte e uso della carta bianca,2 fogli, così per la seconda setacciatura verso la farina da uno all'altro e infine nella scodella, così sono veramente sicura che farina e lievito siano veramente mescolati a dovere
baci a tutte
Le tue ricette hanno sempre qualcosa di speciale,...anche le più semplici!
Bravissima Mammazan!
Stefano
Ho latitato per un pò e ti pensavo ancora in vacanza, spero sia stata piacevole e rilassante come te!
Comje sempre è un piacere sedersi alla tua tavola, un abbraccio corro a guardarmi i post che mi sono persa, a presto
Ciao Grazia! buoni i muffins! In tutte le salse, dolci o salati sono una delizia per il palato:-D
A presto Carla
che belli che sono gnammiiiiii
ciao mammazan, sei troppo forte! anche io adoro i muffin e ai miei alieni glieli giro in tutte le maniere. hai visto i miei muffin after eight? l'alieno li adora, ma adesso fa troppo caldo per accendere il forno... un salutone caldo!
mi associo al tuo inno ai muffin. grazie a (o per colpa di) loro, accendo il forno anche co' sto caldo. ma poi quanto buona è la marmellata di castagne??? mioddio...
ciao grazia...ho appena fatto un giretto sul tuo blog...finalmente adesso ti conosco! sentivo un vociare tra i blog, di una certa grazia che non ero io...eccoti scoperta! un bacione :)
i muffin sono una vera delizia e danno una soddisfazione immensa soprattutto quando vedi che se li spazzolano in un baleno!!!!
I tuoi pi sono venuti benissimo belli gonfietti che meraviglia anche per gli occhi! a presto Pippi
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