mercoledì 3 giugno 2015

ASPARAGI, UOVA E SALSA VINAIGRETTE ALL'ACETO BALSAMICO


L'altruista è uno che ha fatto male...



I propri conti...
Roberto Gervaso (1937)




Qualche anno fa sono andata in un ristorante in cui ho potuto gustare un pranzo tutto a base di asparagi: per tutto intendo dall'antipasto al dolce...
Ed è stata una vera sorpresa, specialmente per quest'ultimo ...
Ho chiesto la ricetta alla cameriera che ci serviva ma...era una specialità della cuoca e quindi segreta..
Gli asparagi possono piacere o no..credo che siano pochi  coloro i quali non li apprezzino.
Mio marito dice che fanno solo fare la pipì puzzolente...francamente riduttivo per una verdura che trovo deliziosa e facile da cucinare in mille modi....
Le cuoche più attrezzate posseggono la speciale pentola molto alta che permette la cottura a vapore delle punte che sono molto delicate ..
Come si vedrà in seguito io ho ovviato alla mancanza di quest'ultima  che è abbastanza ingombrante ( non cucino molto spesso gli asparagi e non voglio aggiungere altre caccavelle in cucina) sovrapponendo due pentole come si vedrà in seguito..
Nella ricetta che propongo oggi gli asparagi sono solo bolliti e accompagnati da uova sode ( uno solo a dire il vero) che ho usato per la presentazione del piatto..
La vinaigrette all'aceto balsamico è la protagonista della preparazione..
C'è chi non ama l'aceto, chi lo usa solo bianco o solo rosso..
C'è chi, come me, usa solo l'aceto balsamico.
Questo che ho usato è invecchiato: denso, corposo che dà carattere e arricchisce ogni verdura o insalata , primi e secondi piatti....
Può piacere o no ma questa salsa si presenta vellutata e, volendo, si può rendere più fluida solo con l'aggiunta di olio extravergine...
E, una volta preparata si può conservare in frigo per qualche giorno...



Tempo di preparazione: per gli asparagi: 15', per la salsa vinaigrette 5'
Costo:medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
ASPARAGI
UOVA SODE

PER LA VINAIGRETTE ALL'ACETO BALSAMICO

3 CUCCHIAI DI ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP  INVECCHIATO
1 CUCCHIAINO DA THE DI SENAPE DI DIGIONE
1 CUCCHIAINO DI SCIROPPO D'ACERO
3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
PEPE NERO
PAPRICA AFFUMICATA
1 CIPOLLOTTO ( SOLO 10 CM) O AGLIO ( FACOLTATIVO
SALE Q.B

Lavare più volte gli asparagi..quelli che appaiono nella foto qui sotto hanno dimensioni diversi per cui li ho raggruppati in due mazzetti che ho poi legato con spago di cucina...
Se possedete i laccetti in silicone, che si usano per mantenere in forma l'arrosto, sono anche migliori per lo scopo..
Pareggiare i gambi ed eliminarli tanto sono duri e la cottura non li rende certo più commestibili..


Usare una pentola grande quella che si usa per la pasta, in questo caso avevo un kg di asparagi...
Immergere i mazzetti di asparagi in acqua in ebollizione che arrivi a metà della loro altezza...




Porre sulla pentola un'altra che abbia lo stesso diametro e cuocere per circa 15'...
Le punte degli asparagi verranno lessate  in questo modo con il solo  vapore..
E' un modo improvvisato ma per me funziona abbastanza bene..




Prepariamo la vinaigrette all'aceto balsamico , in questo caso invecchiato ma anche quello normale andrà bene lo stesso..sarà solo un poco più fluido..
In una ciotolina versare i 3 cucchiai di aceto balsamico ( le dosi possono essere aumentate a piacere) e un cucchiaino da te si senape di Digione..
Volendo, se l'avete in dispensa,si può usare anche la senape in polvere...


Aggiungere un cucchiaino da caffè di sciroppo di acero..
Mescolare per bene..


In un piccolo mixer  frullare l'olio ( anche un poco di più di quanto consigliato nella lista ingredienti)  con il cipollotto , solo un pezzetto di 10 cm. altrimenti il suo "profumo" sarà troppo invadente, del pepe bianco macinato al momento e della paprica affumicata ..
Per un gusto più forte si può aggiungere anche uno spicchio d'aglio...


Frullare per qualche istante...


Quindi aggiungere la miscela di aceto, senape e sciroppo di acero...



La salsa è pronta e si può  usare per condire, eventualmente allungata con altro olio extravergine,  insalate, nel mio caso gli asparagi e le uova sode con cui  ho composto il piatto..


Può accompagnare e impreziosire carni bollite e altre verdure cotte a vapore..
Buona giornata a tutti!!

2 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Gli asparagi con le uova vanno sempre d'accordo, e poi se di mezzo c'è anche l'aceto balsamico, ancora più buone !

Blogger ha detto...

ClixSense is an high paying get-paid-to site.