domenica 6 luglio 2014

Torta tutto miele


L'invidia non è altro che un odio per la superiorità altrui..
Paolo Mantegazza ( 1831-1910)


Accendere il forno d'estate???
Ma quale estate!!
La prima settimana di luglio è ormai passata e posso assicurare che in questo momento ho un golfino sulla vestaglietta di cotone mentre constato che il temporale quotidiano è ormai passato e la pioggia a vento  ha bagnato i vetri  appena lavati delle finestre.. 
Forse avremo un po' di tempo stabile a ridosso delle ferie..almeno me lo auguro per coloro i quali si accingeranno a partire con montagne di bagagli...



Il dolce che propongo oggi  sembra complicato da preparare ma, credetemi , è solo un'impressione...
Ci vuole un pochino di pazienza ....ma il risultato sarà soddisfacente... 
Il miele poi conferirà un gusto veramente singolare ..provare per credere!!!


La ricetta è tratta dal bel libro "1000 ricette di dolci e torte".

Tempo di preparazione: circa 40' più il tempo di riposo per il latte acido altri 30'
Costo:medio 
Difficoltà:**

INGREDIENTI

290 gr di farina 00
70 gr di maizena
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
125 gr di miele millefiori dell'Azienda Agricola La Chiocciola
125 gr di burro
1 uovo e 1 tuorlo
125 gr di latte acido ( latte e  un cucchiaino di succo di limone)
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino si zenzero in polvere

Per la farcitura e copertura
100 gr di miele millefiori
2 albumi
1 pizzico di sale

Per prima cosa mescolare il latte con il succo di limone...
Lasciare e temperatura ambiente per circa 30'...

Setacciare la farina, la maizena, il sale  con il bicarbonato e le spezie...



Fondere parzialmente il burro al microonde onde renderlo più morbido e lavorarlo con il miele...


Unire l'uovo intero e il tuorlo....



Aggiungere poca per volta gli ingredienti secchi  setacciati in precedenza ...


Alterandoli con il latte acido....
Mescolare per bene fino ad ottenere una massa omogenea...



Imburrare ed infarinare due stampi di uguale dimensione ( i miei hanno diametro 16 cm)...
Volendo si possono usare stampi di  dimensione maggiore : le tortine saranno più basse oppure usare un solo stampo..in seguito lo si dovrà tagliare a metà per farcirlo...
Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 175° per circa 25'...
Per stampi con maggiori dimensioni regolarsi di conseguenza..
Eseguire sempre la prova dello stuzzicadenti..per saggiare la perfetta cottura del dolce...
Far intiepidire, quindi sformare le tortine...



Prepariamo ora la farcitura  che servirà anche per la finitura  del dolce...
Versare il miele in un pentolino a fondo spesso e portarlo lentamente all'ebollizione...


Versarlo quindi a filo sugli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale e continuare a montare con le fruste elettriche....



Continuare a montare il tutto ancora per 2'-3' fin quando si ottiene una massa lucida  e compatta come appare nella foto qui sotto...



Spalmarne una parte su una delle due tortine, quindi sovrapporre la seconda...



Distribuire  ora tutto il resto della copertura sulla superficie e sui lati  del dolce ....


Decorare con degli Smarties  o con quello che la fantasia suggerisce...
Non è venuto male questo dolce vero???
Buon inizio di settimana a tutti!!


3 commenti:

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

Ammazza che signora torta! complimenti!

Ratatouille ha detto...

Grazia! questa torta è fantastica, io adoro il miele e non me la lascerò scappare.
Ciao buona giornata
daniela

Mimma Morana ha detto...

è fantastico questo dolce...come tutti i tuoi dolci che sanno di casa, di cose buone....bravissima!!!