giovedì 16 gennaio 2014

Torta al radicchio rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco


Ogni verità che scopriamo sono altrettanti enigmi da risolvere...


Ogni scoperta migliaia di problemi.
Ogni scoperta superiore ignoranza...
Giuseppe Prezzolini (1882-1982)



Suona il campanello:
"Signora devo fare la lettura del gas"

La signora, amica di mia madre (quasi 93 anni) gli apre e lo fa entrare in casa.


IL tipo, ben vestito e gentile, va sul balcone e al suo rientro le annuncia:
"Il contatore è vecchio, bisogna cambiarlo"
"E quanto mi costa quello nuovo?"
"Aspetti lo devo chiedere al mio collega".
Entra i casa un altro tizio, sempre ben vestito, e le dice che il nuovo contatore costa intorno ai €350.
"Ma io non ho in casa questa somma!"
"Me ne dia almeno €150 per cominciare!"
Non so come e perché i due hanno desistito e se ne sono andati via certo è che l'anziana signora ha corso un bel rischio e comunque le è andata bene, visto i recenti e anche passati casi di cronaca nel quali veniva reso noto che i malcapitati venivano malmenati senza pietà anche per pochi spiccioli....
IO l'ho sgridata un pochino raccomandandole di non aprire a NESSUNO specialmente se  in casa non c'era un familiare o almeno la dona delle pulizie...
Spero se lo ricordi!


Propongo alle amiche questa torta salata preparata con verdure selezionate e freschissime ricevute dalla ditta OrtoRomi durante le vacanze di Natale e arrivate con un certo ritardo a causa del forte numero di consegne...
Grazie al perfetto packagin le ho potuto usare  al meglio senza alcun problema.

Tempo di preparazione: circa 25'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 confezione di pasta brisèe pronta
400 gr di mix radicchio rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco OrtoRomi
1 cipolla media
4 cucchiai di olio extravergine
80 gr di formaggio tipo fontina o fontal
1 dozzina di olive nere denocciolate
sale e peperoncino q.b.

In una padella antiaderente soffriggere in olio extravergine la cipolla tritata



Aggiungere il radicchio e mescolare di tanto in tanto fino a fine cottura...circa 10'/15..



Regolare di sale verso la fine della cottura del radicchio e cospargerlo di peperoncino in polvere..la quantità è soggettiva a seconda del gusto...



Sistemare la pasta brisèe con la carta da forno in dotazione in una teglia di diametro di 22 cm. sagomandola sulle pareti con cura....
Punzecchiare la pasta con i rebbi di una forchetta...
Coprire la base con  fettine di formaggio ( si possono usare anche avanzi).
Lasciarne da parte un poco...



Ricoprire il formaggio con il radicchio in modo uniforme..



E con rondelle di olive nere denocciolate e con il resto del formaggio..

Rimboccare la pasta brisèe formando delle pieghe come appare in foto e pennellarla con un poco di latte...



Infornare in forno preriscaldato, ventilato e a 180° per circa 25'/30' o perlomeno fino a doratura...



E questo è il risultato!!!

8 commenti:

Federica Simoni ha detto...

per me doppia fetta, è troppo buona! ^_^

annaferna ha detto...

ciao cara Grazia
la ricetta mi sa che la proverò sembra buonissima!!
bacio

Laura ha detto...

E' bellissima e di sicuro squisita: si vede dalla faccia! Ciao. Grazie per la ricetta.

Laboratorio Oltremare ha detto...

Adoro le torte salate! La proverò sicuramente. Grazie dell'idea e complimenti!

Manuela e Silvia ha detto...

Le torte con il radicchio sono tra le nostre preferite! ottima con filante fontina e gustose olive!
baci baci

sorbyy ha detto...

E' deliziosa, non ho mai provato a fare torte salate con il radicchio, la proverò al più presto :-) Ciao

Mari e Fiorella ha detto...

Quelli che se la prendono con gli anziani sarebbero da mandare ai lavori forzati!!!Bella ricetta con prodotti eccellenti della nostra regione.Ciao Grazia, buonissimo proseguimento!

Anonimo ha detto...

sicuramente laura si sbaglia troppo perche non mi sembra proprio una torta buona