lunedì 13 gennaio 2014

Muffin all'Earl Grey e crema di marroni


I cretini sono sempre più ingegnosi...


Delle precauzioni che si prendono per impedirgli di nuocere...
(Ottavo corollario alla legge di Murphy)
Arthur Bloch (1948)


Non è assolutamente vero che tutti, o quasi, facciano dei buoni propositi quando inizia un nuovo anno....
I nostri politici hanno terminato l'anno litigando su tutto e l'hanno iniziato nello stesso modo...
Tutti, o quasi,  vogliono le nuove elezioni come se gli italiani potessero cambiare idea su chi votare e soprattutto a chi non dare il loro voto viste i recenti e poco edificanti avvenimenti...
Casa si scopre?
Che è tutto un magna magna, che si scialacquano i soldi pubblici, e si parla di miliardi, mentre le pensioni vengono tassate per il 27%..
Cosa dire poi quando viene richiesta la restituzione degli aumenti maturati dagli insegnanti, provvedimento per fortuna rientrato..
Cosa dire del balletto dell'IMU e mini IMU che farà impazzire i commercialisti e li farà guadagnare di più sempre a nostre spese...
Non era possibile non  immaginare che quei soldi  i Comuni avrebbero dovuto farli rientrare da qualche altra parte ritoccando pesantemente altre tasse a cominciare dalla tassa applicata sulla nettezza urbana, ( non desidero citare l'acronimo relativo che cambia in continuazione e si arricchisce con altre sigle )...
Non sono assolutamente di cattivo umore ma questo cambierà quando accenderò la tele e sentirò i primi notiziari.... 
Sempre la stessa solfa....


Per iniziare bene la giornata, a prescindere da tutto il resto, non resta che pensare alla colazione....che potrebbe diventare una piacevole sorpresa con questi muffin che dicono mangiami , mangiami....

Tempo di preparazione: circa 15' più il tempo di infusione del the, altri 10'
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 18 muffin

250 gr di farina autolievitante
1 pizzico di sale
100 gr di burro
100 gr di crema di marroni Vis
100 gr di zucchero di canna
2 uova
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di brandy
200 gr di latte
2 bustine di the Earl Grey

In un pentolino scaldare il latte quasi fino all'ebollizione e immergervi le bustine di the..
Lasciare in immersione per 10', quindi levare le bustine strizzandole per bene...
Far intiepidire...


Lavorare a crema il burro morbido e la crema di marroni


Aggiungere il brandy o altro liquore...


Sempre con la frustina manuale mescolare il tutto con lo zucchero di canna..


Unire un uovo intero per volta....


Aggiungere a filo il latte all'Earl Grey....


E a manciate la farina....


Fino ad ottenere una massa omogenea....


Porre dei pirottini nello stampo per muffin e suddividere equamente il composto colmandoli per non più dei 2/3..
Ho usato  due stampi: uno da 12 cavità e uno da 6 in silicone che vedrete più sotto...


Infornare in forno preriscaldo, ventilato a 180° per circa 15'...


E qui  sotto gli altri muffin  anch'essi piccolini che si mangiano in uno o due bocconi....


Devo dire che è almeno la terza o la quarta volta che li preparo....


E, vista la velocità con cui spariscono, non ho idea di quanto possano durare...


Cosa ne dite, care amiche, sono meglio delle solite merendine???
A tutti auguro buona giornata!! 

9 commenti:

Lauradv ha detto...

Sono d'accordo con te su tutta la linea. Mi godo e mi addolcisco con un buon muffin che è meglio va... Un abbraccio

Roberta ha detto...

Un idea super, devo farli!!!!secondo te si puo' fare anche una ciambella con quell'impasto???o tipo plumcake da tagliare a fette?

Mammazan ha detto...

@Roberta
Penso che tu possa anche fare una ciambella o un plum cake, allungando i tempi di cottura
Un abbraccio

La cucina di Molly ha detto...

Sicuramente molto meglio delle merendine industriali! Questi muffin sono una meraviglia, devo provarli! Un abbraccio!

Mary Vischetti ha detto...

Sono appassionata di tè Earl Grey e l'idea di metterlo nei muffins è fantastica. Li farò prestissimo! Complimenti!

Laura ha detto...

Ma che magnifica ricetta! Molto particolare. Io sono ghiotta di muffin (e di dolci in genere, ehm ehm...) e mi hai fatto venire una fame!!!! Ciao.

eli ha detto...

meno male che i tuoi muffin mi hanno ridato il buon umore! I miei figli vogliono scappare all'estero per lavorare, come dargli torto?

Maria Michela Papariello ha detto...

Questi muffin sono davvero invitanti e particolari... brava!!!!! Ho anche io aperto, di recente, il mio blog di cucina. Ti lascio il mio indirizzo:www.ilovecookingsite.blogspot.com
Mi trovi anche su Facebook. Se ti va passa da me.
A presto e ancora complimenti.
Maria Michela

Roberta ha detto...

li ho fatti ieri e sono stra-buoni!!!!li rifarò di contino perchè sono perfetti per fare colazione.. e merenda!!!se non dovessi portarli via oggi per andare dai miei,me li sarei mangiati tutti subito.adoro quel gusto di latte aromatizzato con l'early grey.e la crema di marroni da sempre un tocco in più ai dolci.grazie per avermela fatta comoscere.appena ho tempo dedico un post.ovviamente citando anche te.ciao ciao