mercoledì 29 gennaio 2014

Ormai sono ben sei anni...festeggiamoli con i Tartufi al tè al bergamotto


Chi sta in alto è soggetto a molti fulmini...


E quando infine cade....si sfracella....
William Shakespeare ( 1654-1616)



Sei anni e non li dimostra......
Anzi si ringiovanisce sempre più...almeno credo...
Ho cambiato molte cose in questi anni grazie anche all'aiuto dei miei figli che sono contentissimi che io riesca ancora ad aggiornare con regolarità il blog sempre con nuove ricette...secondo loro ciò contribuisce a mantenere agile il cervello: a 70 anni e passa le cellule cerebrali tendono a atrofizzarsi se non vengono stimolate...
Mai adagiarsi è il mio motto!!!
Giusto l'altro giorno mio figlio che é un gran criticone, ma sempre nell'intento si spronarmi a migliorare  la qualità delle  foto finali,  mi ha fatto un complimento: "Basta darti un imput e tu lo segui" vedendomi modificare le modalità di esecuzione delle foto di "fine lavori".
Com'è evidente mi piace cambiare e alterno ricette di dolci con quelle salate anche perché il dolce deve essere presente sulle nostre tavole ma non troppo....
Termino questo pistolotto iniziale invitando chi passa di qui  a visitare il blog di una mia amica...
Il blog è nato da poco ma è molto interessante.
Ecco il link: http://lachefcapucine.blogspot.it/
Cara Daniela è stato un piacere rivederti dopo tanto tempo anche se lo scorso anno per te, come per me, è stato pesante..
Ora ecco la ricetta tratta dal Grande ricettario dei dolci De Agostini e seguita fedelmente...
Ho solo dimezzato le dosi.



Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

 200 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino da tè  di tè al bergamotto ( per me Earl Grey)
1 sacchetto di codette al cioccolato

Tritare il cioccolato .....


Io l'ho fatto con il coltello....ma si può usare anche  il mixer se si va di fretta...



Ho usato il tè in foglie... costa di più ma per un buon risultato sconsiglio di usare quello in bustine...
A dire il vero volevo usare il Gun Powder in foglie  che avevo in casa ma era veramente terribile come gusto per cui sono partita in quarta e sono andata ad acquistare un barattolo di tè Earl Grey ( che è in fondo quello che preferisco) ..
Anche un tè al profuma d'arancia sarebbe consigliabile.


Porre la panna in un pentolino a fondo spesso, mescolarvi le foglioline di tè e portare il tutto ad ebollizione e far bollire per 1 minuto...


Levare dal fuoco, far riposare 2-3 minuti quindi filtrare raccogliendo il tutto in un altro pentolino....


Aggiungere il cioccolato tritato, mescolare e porre su fuoco bassissimo mescolando fin quando  si è sciolto del tutto...


Far raffreddare, sigillare il pentolino con pellicola trasparente e porre in frigo per almeno 24 ore....


Passato questo tempo formare delle palline prelevando piccole porzioni di crema con l'ausilio di un cucchiaino  e sistemarle su vassoietto  su cui è stato posto un foglio di carta da forno....
Mettere di nuovo in frigo per almeno un'ora....
Ora modellare a mano e velocemente le palline conferendo loro una forma regolare....


Versare in un  piatto fondo  le codette e farle aderire alle palline di cioccolato rotolandole con l'aiuto di un cucchiaino fin quando ne  sono tutte ricoperte...


Con delicatezza porre i tartufi in pirottini di dimensione adeguata...


Avvolgere il vassoio  o meglio i vassoi ( io ne ho utilizzati due) con pellicola trasparente e porre in frigo fino al momento dell'uso....
Per festeggiare il 6° compleanno non ho voluto preparare un dolce esteticamente più accattivante ma penso che questi tartufi da gustare in un sol boccone siano la soluzione ideale...
A tutte le amiche e coloro che mi fanno visita auguro un'ottima giornata senza sorprese... a tutte noi è sufficiente una...banale tranquillità !

21 commenti:

annaferna ha detto...

auguriiiiii blogghino!
incredibilmente anche io sono arrivata a quota cinque!
Ma quanto ho imparato da te cara amica lontana! e quanto è ancora sempre bello leggerti <3
ti abbraccio e speriamo in un anno più leggero vero?
baciotti ai piccoli

agenda nico ha detto...

Auguri al tuo blog! Continua cosi con tante belle ricette!
Chi sa che buoni i tuoi tartufi...adoro l'aroma di bergamotto.
Tante belle cose...ciao!

raffy ha detto...

stupendiiiiiiiiiii!!! che buoni Grazia, bravissima!!!

Mammalorita ha detto...

augurissimi di vero cuore !!!!

Ely ha detto...

Auguri dolce tesoro.. auguri a te che sei sempre stata un faro per molte (me compresa) in questa avventura sul web. Tanta gioia e soddisfazioni sempre, amica mia!! TI VOGLIO BENE! <3 i tuoi tartufi sono elegantissimi e splendidi.. che voglia di rubartene uno! Un abbraccione e.. vado a trovare la tua amica! :) Smuaccck!

eli ha detto...

Sei fantastica Grazia!!!
Super-auguri al tuo blog!
Le tue ricette sono sempre buonissime e ben spiegate
Con te si va a colpo sicuro!!!!
Un bacione super!!

p.s. Sono presissima in questo periodo, non riesco nemmeno ad aggiornare il blog! sob!!!

eli ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Ratatouille ha detto...

Cercavo proprio qualcosa del genere per portare venerdì sera da un'amica.
Grazie Grazia ;-D
Un bacione
Daniela

Ratatouille ha detto...

dimenticavo,
TANTI AUGURI!!

virgikelian ha detto...

Carissima Grazia, sei veramente brava e supertecnologica. Auguri per il tuo blog che è sempre ricco di ricette speciali.
Un abbraccio.
Virginia

isola di Giada ha detto...

Oh Mammazan... Le tue parole fan venire le lacrime... Si, hai ragione... Niente è più bello di una sana tranquillità. Grazie per le tue ricette, questa è deliziosa, e grazie per le tue belle parole. Tanti auguri!!! Un abbraccio, Giada

Froda ha detto...

Auguri! Buon CompleBlog! =)

Roberta ha detto...

tanti auguri per il compl del tuo blog!!un bel traguardo!!ormai sei insostituibile per noi che ti seguiamo da tempo.non conosco nessuno che sia in grado di aggiornare ogni giorno il blog e soprattutto che sforni così tante buone ricette tutti i gg!!!non so davvero come fai perchè hai una vita piena anche tu,come tutti.continua così a cento di questi giorni,come si suol dire.un bacio

Mari e Fiorella ha detto...

CHE MERAVIGLIA QUESTI TARTUFI...AUGURI, BUONISSIMO COMPLIBLOG!!!!!!

Elisa Pavan ha detto...

ma che carini! buon blog-compleanno.. sei anni sono tanti, brava che riesci ancora a scrivere regolarmente!

carmencook ha detto...

Mille cari auguri per il 6° Compli blog e complimenti per i fantastici tartufini!!
Un bacione e buona serata
Carmen

Mammazan ha detto...

A voi tutte amiche: un grande grazie per le parole bellissime che mi hanno veramente commossa....
Spero di poter continuare così sperando di non deludervi mai!!!

gloria cuce' ha detto...

TANTISSIMI AUGURI! E complimenti per questi dolcetti chic!

gloria cuce' ha detto...

TANTISSIMI AUGURI! E complimenti per questi dolcetti chic!

Chiara (blackbird) ha detto...

Prima di tutto complimenti per il risultato da una lettrice assidua ma silenziosa. Ho provato a fare questo dolce, ma dopo il riposo di 24 h era ancora piuttosto morbido e quando mi sono trovata a fare le palline me ne rimanva metà sulle mani. Alla fine ho optato per metterlo in piccole coppette come una mousse. Non so se ho sbagliato qualcosa! Nel frattempo abbiamo divorato le cheese cake al tonno!
Grazie per tutte le idee, Chiara

Elisaltea ha detto...

Ma che bontà cara!!! Tanti auguri per altri 100 di questi blog-compleanni!!