giovedì 9 gennaio 2014

Cestini agli spinaci e ricotta special

Quando una religione ha la pretesa di imporre la sua dottrina all'umanità intera...




Si degrada a tirannia e diventa una forma di imperialismo....
Rabindranath Tagore (1861-1941)



Ho avuto il periodo verde....
Poi quello azzurro...
Ora ho cambiato di nuovo e sfrutto  per le foto la luce naturale...
Io solitamente ai miei piatti faccio un ritratto e basta, esattamente come sono solita fare quando fotografo reperti archeologici.
Le critiche di mio figlio, che trova le mie foto quasi orrende, mi hanno  convinta a procedere in modo diverso...ma se devo fotografare la mattina presto ed è buio  e non posso fare altrimenti come faccio???
Uso le luci..no???
Del resto le amiche vedranno prossimamente ricette preparare e fotografate in passato e che proporrò fotografate  nel solito modo.
Una cosa è certa: devo cambiare la mia amata digitale che sa solo lei perché riesce ancora a funzionare dopo cadute, impiastramenti vari con burro, farina..e altro...
Una volta è caduta in un dolce...diciamo che mi è scappata di mano  e c'è voluto un sacco di tempo per pulirla....
Ormai devo proprio decidere ma non voglio un monumento di fotocamera: mi piacerebbe una cosetta piccola  che mi possa stare in borsetta ..o quasi...
La scelta sarà ardua  specialmente se desidero ottenere dei buoni risultati mi troverò a scegliere tra vari modelli...tenendo conto anche del loro costo...


Passiamo alla ricetta che, sebbene preveda pochi ingredienti, mi ha dato i risultati che appaiono nelle foto di apertura del post...
Non è che voglia parlare sempre della mia nipotina Giulia ma si è spazzolata quasi tutto uno di questi tortini...
Per Alessandro c'è tempo..per il momento ha solo 2 dentini e mezzo ma abbiamo scoperto che  ama i muffin che mia figlia gli da a piccoli pezzettini..

Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
1   confezione di spinaci pronti per la cottura OrtoRomi
1 spicchio d'aglio
3-4 cucchiai di olio extravergine
200 gr di ricotta.
1 uovo grande o due piccole
6 fettine di pancetta coppata
noce moscata, sale, pepe q.b.


Versare gli spinaci già pronti per la cottura in una capace pentola e cuocerli per pochi minuti fin quando appaiano ammaccati....
Sgocciolarli, strizzarli per bene tritarli con la mezzaluna..
Farli insaporire in una padella con olio e aglio tritato fine....
Trasferirli in una scodella e unire la ricotta e un poco di noce moscata...
Mescolare bene....


Aggiungere l'uovo intero....
Regolare di sale ed eventualmente aggiungere del pepe macinato al momento...io me ne sono astenuta perché prevedevo che la mia piccolina l'avrebbe avrebbe assaggiati....


Imburrare dei pirottini usa e getta ( io ho riciclato quelli che contenevano le mousse di frutta che mangiano i  miei nipotini).
La prossima volta li infarinerò così sarà più facile sformarli una volta che sono cotti....


Ritagliare dei tondelli di misura adeguata  e foderare i pirottini e porre sul fondo di ognuno una fetta di pancetta coppata....
Il resto della sfoglia dovrà essere adattato alla forma dei contenitori possibilmente senza stenderli di nuovo...


Distribuire equamente la farcia in ogni pirottino e porre sulla sommità una fettina di formaggio...fontina o  fontal....insomma quello che si ha a disposizione in frigo....


Rimboccare l'eccedenza di pasta come appare i foto e  bagnare pasta  con poco latte....


Ed infornare in forno preriscaldato, ventilato e nella parte immediatamente sotto la parte mediana dello stesso alla temperatura di 180° per circa 30' o, perlomeno, fino a quando la superficie appare dorata...
Nella foto qui sotto suggerisco  come servire il cestino in modo elegante per una cena o per un aperitivo...


Ho trovato questi piattini di cartone in un negozio vicino a casa mia che vende solo "carta" ma chi vive in città più grandi della mia troverà sicuramente ben altro assortimento....
Buona giornata a tutti!!!

11 commenti:

lucy ha detto...

questi tortini sono veramente squisiti e nonostante ci siano gli spinaci in questa maniera sarebbero molto apprezzati anche dai miei figli!

Simo ha detto...

squisiti i tortini (da copiare!) ma bellissime anche le foto, chiare e luminose, mi piacciono tanto!
Un abbraccio cara amica mia, come va?

Bietolin@ ha detto...

Non parliamo di fotografie, io sono negatissima, infatti le mie sono pessime...ma siamo in dei blog di cucina e sì, l'aspetto conta molto, ma l'importante è che i nostri piatti oltre che belli ed invitanti siano anche buoni. Devo dire che con questi tortini tu non puoi sbagliare, devono essere deliziosi, adoro questi tortini sfiziosi, complimenti, bravissima!!

Betty ha detto...

mi piacciono queste foto, ma nche le precedenti eh
piacerebbe anche a me una fotocamera nuova ma per adesso toccherà aspettare :(
mi consolo con un paio dei tuoi tortini :P
baci.

Mesilda ha detto...

Tienen una pinta de lo mas apetitosa,se ven buenisimos!
Besets.

Manuela e Silvia ha detto...

Pasta sfoglia e spinaci sembrano fatti per essere preparati assieme! che bontà questi cestini!
un bacione

ELel ha detto...

Boooniii! Ma io sono di parte, le torte salate e, più in generale, i prodotti da forno sono i miei preferiti!
La mia piccola con due denti si mangiava giá la pasta!! Il secondo invece ha iniziato a mettere denti a 4 mesi e a un anno li aveva tutti tranne i secondi molari!

Laura ha detto...

Sono bellissimi e di sicuro deliziosi! Gnam!!!

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