sabato 29 settembre 2012

Curry di fagioli con corona di riso pilaf



Il coraggio intellettuale della verità...


E la pratica politica sono due cose inconciliabili in Italia...

Pier Paolo Pasolini (1922-1975)


Avete sentito o letto la storia di quella pensionata che, percependo la pensione minima ammontante a € 390,  aveva chiesto all'Inps un adeguamento visto l'aumento del costo della vita??
Ebbene il suddetto ente l'ha fatto..
Con grande trepidazione la poveretta ha atteso l'arrivo della pensione per vedere a quanto ammontasse ....
Ebbene l'adeguamento era stato applicato ed ora la sua pensione è di € 391..avete letto giusto!
C'è da ridere se non piangere per la vecchietta beffata in questo modo..
E poi c'è chi spende e spande a spese nostre senza pudore e senza vergogna...
E' meglio che parli della ricetta che propongo oggi !
La temperatura si è abbassata, qui piove a dirotto da stamane,  per cui un piatto come questo mi sembra l'ideale a patto che piacciano i fagioli e il gusto speziato....
Le foto...care amiche...non sono un granché ma quando cucino a casa di mia figlia l'unica luce decente è quella che proviene dalla sua cappa per cui di meglio non sono riuscita ad ottenere...ma siccome non me ne faccio un problema le pubblico ugualmente!
Se avete tempo preparate i fagioli mettendoli a bagno la sera prima e coi cuocendoli per circa 40' ..forse un po' meno in pentola a pressione..
Ma se siete di fretta fate come me: aprite una scatola di Bianchi di Spagna ( meglio sarebbero stato i borlotti) tenendo da conto il liquido di cottura..

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER 3 PERSONE
1 barattolo di fagioli bianchi di Spagna o borlotti ( peso sgocciolato gr 240)
1 rametto di menta fresca o secca come nel mio caso
3 cucchiai di olio extravergine
2 scalogni
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di paprica forte
2 cucchiaini di succo di limone
3 cucchiaini di Gomasio
2 grossi pomodori maturi

Per il riso pilaf
300 gr di riso basmati
1 piccola cipolla
2 cucchiai di olio extravergine
1 dado e 1/2 per brodo vegetale o di carne

Ci vorrebbe la menta fresca ma avevo solo quella secca....va sbriciolata...


I pomodori vanno ridotti in dadolata eliminando i semi...


In un tegame antiaderente porre l'olio, la cipolla e l'agio tritati, la menta sbriciolata ( se fresca spezzettata grossolanamente), il curry, lo zenzero e il succo di limone...


Mescolare con cura e soffriggere il tutto a fuoco dolce fino a che la cipolla e l'aglio sono appassiti e dorati...


Unire i pomodori, mescolare ancora e cuocere per qualche minuto fin quando sono sfatti....


Ho insaporito con Gomasio..il mio è pronto ma se andate a vedere qui c'è la possibilità di prepararlo in casa...


Mescolare il Gomasio ( la dose consiglia è di 1-2 cucchiaini per persona a pasto): basta assaggiare e regolarsi a seconda del proprio gusto....


Ragazze ci siamo quasi...unire finalmente i fagioli e farli insaporire per qualche minuto...


Un consiglio: affinché i sapori si amalgamino per bene preparate questo piatto la sera prima conservandolo in frigo fino al momento dell'uso...
Basta poi scaldarlo un momento o in padella o nel microonde..


Pochi minuti prima di andare in tavola prepariamo il riso pilaf ( a dire il vero lo ha preparato mia figlia)..
Porre 3 cucchiai di olio nella pentola a pressione e rosolarvi una cipollina tritata..
Unire il riso Basmati, farlo tostare qualche secondo, bagnarlo con poco vino e quando questo è sfumato aggiungere circa 400-500 ml di brodo preparato con un dado e mezzo ben sciolto...
Mia figlia lo ha aggiunto parzialmente , ha mescolato per bene e poi ha versato il resto del brodo che deve superare il livello del riso di circa 2 cm..
Porre il coperchio sulla pentola a pressione e calcolare 7' esatti dal sibilo...
Meglio sarebbe se la cottura avvenisse in forno, ma il tempo era scarso...
Care amiche provate a preparare questo piatto..credo ne valga la pena!!!
Buona domenica a tutti!!!



14 commenti:

Ale ha detto...

cara il nostro paese va a rotoli ... speriamo che qualcosa cambi. Mi piace

My Ricettarium ha detto...

Mi sto leccando le dita.. credo che lo faro domani per lunedì sera!!! Una cosa.. negli ingr. ci sta la paprika.. ma nel procedimento non l'hai messa.. una dimenticanza? .-) smack

Romanzodipocacosa ha detto...

La ricetta è ispirante assai!
E un giorno dovrò proprio farmi coraggio e imparare a usare la pentola a pressione! (Mi mette tanta ansia sai?)

Dory-Mary ha detto...

Che dire sulla storia della povera signora...meno male che questo piatto tira su il morale!

Ely ha detto...

Un curry delizioso, dolce Grazia! :) Mi piace molto anche l'uso del Gomasio! Complimenti, di cuore! Su quella anziana non mi pronuncio.. che lo stato prenda in giro già tutti quanti mi da enormemente fastidio.. immaginati tu se se la prende anche con gli anziani, in questo modo.. io spero che tutta questa 'beffardaggine' faccia visita loro, quando avranno bisogno.... Un abbraccio forte cara

La cucina di Mila ha detto...

Ingredienti fantastici!!! mi mancava una ricettina così saporita con i fagioli....Grazie :-)

Mammazan ha detto...

@Claudia
La paprika è stata aggiunta ma probabilmente ho omesso di fare la foto. Grazie per avermelo fatto notare!!

annaferna ha detto...

ciao cara
mi ospiti sotto la pioggia e con questo delizioso piatto??
Qui afa e caldo insopportabile!!!!!!!!!
Mi piace la ricetta, amo i profumi speziati e adoro il gomasio quindi la farò quanto prima.
baci cara amica

Bettaroberta ha detto...

Grazia,
ma quante ricette GOLOSE hai fatto nel frattempo???
Sai una cosa però, non le ho viste su Google+. C'è qualcosa che non funziona, oppure semplicemente non le hai postate lì?
Fammi sapere- Grazie.

Mammazan ha detto...

@Bettaroberta
Io le posto regolarmente su Google + non so cosa sia successo!!
Grazia per avermi avvisata!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, questi fagioli così speziati e profumati sono un'idea diversa e super per preparare i legumi!
L'aggiunta del riso pilaf gli da un tocco di orientaleggiante!
Complimenti per questo squisito piatto!
baci baci

My Ricettarium ha detto...

Fattaaaaaaaaaaaaaaaaa.. eccola: http://www.myricettarium.com/2012/10/curry-di-fagioli-con-riso.html

Eleonora ha detto...

Vista sul blog di Claudia non potevo non passare a farti i complimenti, bellissima ricetta, da provare assolutamente, un abbraccio

Mammazan ha detto...

@Eleonora
Grazie per il commento..volevo curiosare nel tuo blog ma non potuto effettuare l'accesso perchè non ero abilitata!!
Un abbraccio