mercoledì 15 febbraio 2012

Muffin alle olive verdi e pancetta affumicata



Perseveranza: una virtù inferiore mediante la quale.....







La mediocrità consegue un successo inglorioso...


Ambrose Bierce ( 1842-1914)






Ricordo ancora quella telefonata ricevuta alle 10 di sera di circa 18 anni fa....


Era la mia amica M. che mi annunciava la morte di suo marito, pensando che io, probabilmente, vivendo in provincia non leggessi  quotidianamente i necrologi che appaiono ogni giorno sulla Stampa....tra famiglia, lavoro e figli adolescenti avevo ben poco tempo per leggere anche solo il giornale una volta al giorno....


"Ti volevo dire che ieri è morto Antonio. "


Ricordavo bene la sua figura, vagamente ottocentesca, con la mantella buttata sulle spalle e che usava al posto del cappotto...


Amico caro e mai dimenticato.... anche se ultimamente poco frequentavo sia lui che la sua famiglia...


Costernazione da parte mia...lui era ancora giovane e mi sembrava veramente impossibile accettare la cosa.....e soprattutto non sapevo nulla delle cause che avevano causato la sua dipartita...


Ripresami, dopo un momento, chiesi alla vedova:


" Ma dimmi com'è successo, di cosa è morto?"


" E morto a causa dell'amianto...ti ricordi, vero, che lui era ingegnere minerario??"


Allora le notizie circa questo minerale killer erano veramente poche e soprattutto non si era veramente edotti , a parte gli addetti ai lavori che morivano come mosche e non solo loro ma anche i famigliari, degli effetti devastanti che produceva....


Ora finalmente almeno in parte giustizia è stata fatta!


Mi dispiace dopo questo esordio iniziale tornare così terra terra.... 


La ricetta che propongo oggi come tutte quelle relative ai muffin, dolci o salati che siano, è veramente facile da eseguire e di sicuro successo....


Le foto allegate ne sono una testimonianza....


Tempo di preparazione: circa 20'
Costo medio
Difficoltà:*


INGREDIENTI


90 gr di olive verdi denocciolate
90 gr di pancetta affumicata già pronta in cubetti
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
150 gr di latte
2 uova grandi
250 gr di farina auto lievitante
poco sale e pepe nero
1confezione di Grok ai Cerali


Ecco qui sotto le olive verdi denocciolate e quindi pronte all'uso....







E la pancetta affumicata che di solito uso per la carbonara.....





In una scodella sbattere con la frustina manuale le uova il latte e l'olio extra vergine....




Unire le olive tagliate a rondelle,  la pancetta affumicata tagliata  pezzetti più piccoli di come si presenta nella  vaschetta, pochissimo sale e una piccola spolverata di pepe nero.....






Mescolare la farina autilievitante con le cialdine di Grok sbriciolate, con il mix appena preparato e  mescolare quel tanto che serve per ottenere un composto omogeneo.....






Riempire quindi i "vani" di uno stampo di silicone ..io ne usati due per un totale di 11 muffin  per non più dei 2/3 .....


Ed infornare in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 25'






E questo è il risultato.....





Buoni come antipasto, come spezza fame, come merenda...insomma vanno bene sempre!!!!


La ricetta è tratta con poche modifiche da "Vero Cucina"

18 commenti:

sulemaniche ha detto...

Che tragedia!e il problema amianto è ancora attualissimo purtroppo, addirittura le scuole ne sono piene...ottimi i muffin

Nicoleta - Agenda di Nico ha detto...

Ottimi questi muffin ...davvero golosi!
ciao ...buona giornata!

Acquolina ha detto...

è stata una grandissima tragedia che ha ancora conseguenze, purtroppo.
cambiando discordo i tuoi muffins sono davvero stuzzicanti e molto carini! ciao!
Francesca

unoscoiattoloindispensa ha detto...

una meraviglia... vorrei avere un po' di tempo per farli, ma mi sa che oggi non succede!

carla ha detto...

grazia!!!
gnam gnam,super buoni!!!!
quanto mi piacciono i muffin salati!

da Sergio ha detto...

Giustizia è fatta, eccome. Lenta... Ma meglio che niente. Riguardo la ricetta, certamente sfiziosa. L'ideale per un aperitivo o un antipasto con gli amici.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! sfiziosi con un semplice ripieno gustoso e dai sapori tradizionali!
un bacione

raffy ha detto...

Tesorooooooo!!! ma quanto sono buoni??!! segno la ricetta che voglio proporli al mio ragazzo, ti farò sapere... bacio!

Claudia ha detto...

Ma che simpatici questi muffin presentati così! E poi devono essere squisiti alle olive! Bella ricetta!

La cucina di Molly ha detto...

Che bella presentazione, devono essere sicuramente squisiti! Ciao

Ely ha detto...

Eh si con l'amianto sono morte tantissime persone....
Ma questi muffin alle olive sono sfiziosissime mi piace molto anche la prima foto!!!! Baci

zagara ha detto...

Ciao bella donna io adoro le tue ricette i tuoi racconti le tue foto.
Un abbraccio

La Cucina di Papavero ha detto...

C'è la consolazione che almeno questa volta si è fatta giustizia,anche se niente può ripagare una vita umana!Questi muffins sono deliziosi,prendo nota! Ciao

Lauradv ha detto...

Che tragedia quella dell'amianto! Che grande tragedia! E ancora troppo ne continua a girare :( Fammi ammirare questi tuoi muffine, sicuramente te li copio, tu sai quanto mi garbano questi sfizi salati.

Giovanna ha detto...

che idea carinissima e sfizziosissima

Giovanna ha detto...

che idea carinissima e sfizziosissima

Scuccuzzu ha detto...

Complimentiii, blog bellissimo e ricette favolose! poi questi muffin mi fanno venire l'acquolina in bocca!
A presto e buon pomeriggio
ciaooo

le mezze stagioni ha detto...

Buonissimi! Brava :)