mercoledì 29 febbraio 2012

Torta versata alla ricotta



E' un ben triste stato d'animo quello di chi desidera poche cose...









E ne teme molte...


Francesco Bacone (1561-1626)







Eccomi di nuovo su questi schermi con una notizia veramente interessate....


Mi è giunta giusto ieri una e mail da parte di Algida ( e credo che a parecchie altre amiche ci sia stata una simile comunicazione)  che mi informava di una golosa iniziativa.


Riporto fedelmente il testo della mail:



Con Algida, il 2012 è all’insegna del piacere, grazie alla nuova promozione che anticipa l’estate: se compri al bar il nuovissimo Magnum Infinity chocolate, hai in regalo la novità Cornetto Enigma Cookie! La promozione è valida dal 1 marzo fino all'8 Aprile, salvo esaurimento scorte.

Per il terzo anno consecutivo, Algida replica così l’iniziativa ideata nel 2010 per festeggiare i 50 anni di Cornetto: anche quest’anno, perciò, se compri un gelato, l’altro è in regalo! È il modo tutto goloso e originale di Algida per dare il via all’estate fin da marzo e festeggiare con tutti gli amanti del marchio del cuore.  





Penso che , visti i tempi, possa essere interessante il poter avere un gelato in regalo con l'acquisto di un altro di uguale bontà...


Tengo a precisare che quanto riportato sopra non è il frutto di una mia collaborazione con Algida...per quanto mi piacerebbe moltissimo..... visto che il gelato lo mangio tutto l'anno!!!!


Passiamo ora alla ricetta che ho trovato qui ed eseguita pari pari con l'aggiunta facoltativa di poche meringhe..


Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: medio
Difficoltà:*


INGREDIENTI


Per la base
125 gr di farina 00 per dolci del Molino Rosignoli
1 bustina di lievito per dolci
2 uova 
150 gr di zucchero
65 gr di latte
55 gr di olio extra vergine


Per la farcia


500 gr di ricotta
100 gr di cioccolato fondente
4-5 meringhe ( facoltativo)
4 uova
40 gr di semolino
80 gr di zucchero
1 bustina di vanillina


Sbattere le uova con lo zucchero con le fruste elettriche o, come nel mio caso, con una frustina normale ...





Unire l'olio...




E la farina precedentemente setacciata con il lievito...





Versare la META' del composto in uno stampo quadrato, lato 20 cm., ben imburrato ed infarinato, ed infornare per circa 10' in forno ventilato preriscaldato e ventilato a 180°...


Qui sotto si vede la base dopo la cottura...




Mentre la base si cuoce allestiamo velocemente la farcia...


Sbattere le uova con la ricotta....





Ecco qui la foto del cioccolato tritato a mano con pezzetti medi.....

Lo preferisco alle gocce  perché nel dolce è più evidente  e consistente delle stesse...




Unire ora il semolino, la vanillina e poche meringhe sbriciolate a mano....







E il cioccolato di cui parlavo poco più su....






Versare ora questa crema ben amalgamata sulla base della torta cotta in precedenza.....







E il resto della base che avevamo tenuto da parte...






Infornare nuovamente sempre a 180°...il forno nel frattempo è stato lasciato acceso.... per altri 35'/40'....




Far raffreddare perfettamente, sformare su un bel piatto da portata, cospargere con zucchero a velo ed infiocchettare .....





Ho tanto di quel nastro come questo e di diversi colori e ho trovato il modo di utilizzarne almeno un po'!!!


Buona giornata a tutte!!!!

28 commenti:

elly ha detto...

Io sto a posto: desidero moolte cose e ne temo poche. (Ma quelle che temo so toste!!!)
Il look di questa torta è veramente fashion!! Ma il gusto deve essere sublime!!! Complimenti, come sempre!

Stefania Orlando ha detto...

Una torta stupenda con cui posso consolarmi del fatto che qui da me l'Algida non arrivi...;-)

Francesca ha detto...

Curiosa preparazione... la base metà sopra e metà sotto... ^__^
Con la ricotta e ciocco, poi... deliziosa!!
Franci

annaferna ha detto...

ciao Grazia
ti strapazzerei di baci a pizzicotto!!!!
aldilà dell' aforisma di Bacone che non posso che condividere, questa torta è da sballo....forse perchè amo la ricotta nei dolci? perchè non è la solita crostata? perchè non devi farcire dopo cotta? insomma tutte le cose....salvata la pagina :P
bacioni
p.s.
ti ho mai detto che ti adoro?

raffy ha detto...

Grazia mia, questo è proprio un attentato alla mia dieta... è spettacolareeeeeeeeee

Nelly ha detto...

Che bella iniziativa quella dell'Algida! :) E che bella torta che hai preparato... non è che ne avanzi una fettina??!? :D
Buona giornata
Nelly

Aria ha detto...

è buonissima, la faccio spesso anche io!

lory&elisa ha detto...

che bella questa torta....

Elisabetta ha detto...

mervigliosa questa torta,Grazia!!chissa' che sapore :)
complimenti e baci ;0))

Simo ha detto...

ma waow! Doppio e triplo waow!
Che delizia................
E' giusto quasi l'ora della merenda ;))
Un abbraccio

marsettina ha detto...

dolce che mi piace e presto te la copio

eli ha detto...

La torta ha un procedimento molto interessante! E poi con la ricotta come farcitura, mi inviti a nozze!
Carina l'iniziativa Algida, ma io il gelato, a meno che non ci siano 40°, non riesco a mangiarlo eheheheheh!

Lucia ha detto...

Al posto del doppio gelato posso avere due di queste torte favolose? :-D

Silvia ha detto...

buonaa! anche io ho fatto un dolcetto con la ricotta in questi giorni (:

Ilaria ha detto...

I dolci con la ricotta sono sempre sofficissimi e quei bei pezzettoni di cioccolato che fanno capolino sono golosissimi.
Anch'io mangio gelato tutto l'anno... e quello Algida mi piace particolarmente. Grazie per la notizia, non l'avevo ancora letto o sentito da nessuna parte.
Buona serata.

La cucina di Molly ha detto...

Ma che meraviglia questa torta!Sei bravissima,complimenti!Bella iniziativa da parte dell'Algida,non lo sapevo!Ciao

Donaflor ha detto...

particolare la cottura di questa torta super golosa! da provare sicuramente!
abbracci

Graziella e Imma Sotgiu ha detto...

credo che sia ottima epoi ha un aspetto veramente invitante
Brava, come sempre!
imma

Isabeau ha detto...

Una mail golosa!
E per non parlare di questa torta!!!!

Mi piace anche il cambio colore, l'importante è che qui c'è aria di buono e tanto affetto!

Un abbraccio!

renata ha detto...

Meravigliosa!!!!Semplicemente meravigliosa
Ricetta segnata grazie...e che bel fiocco!!!!

merendasinoira ha detto...

grazie per le info sull'Algida, non compro molto gelati confezionati, ma alla prima occasione curioso! Piuttosto questa torta me la voglio studiare per un'occasione a breve...! :-)

matematicaecucina ha detto...

Ottima come tutte le tue torte e bella anche la presentazione, hai utilizzato benissimo i nastri. Sono a dieta e non mangerò il gelato nonostante il due per uno, o lo compro e mia figlia fa il bis! Laura

Anonimo ha detto...

Ciao!
Una torta bellissima! Solo un'informazione. Con cosa potrei sostituire il semolino nella farcia? Sono celiaca !!!
Grazie e complimenti ....
Giovanna.

Anonimo ha detto...

Ciao!
Una torta bellissima! Solo un'informazione. Con cosa potrei sostituire il semolino nella farcia? Sono celiaca !!!
Grazie e complimenti ....
Giovanna.

Anonimo ha detto...

Ciao!
Una torta bellissima! Solo un'informazione. Con cosa potrei sostituire il semolino nella farcia? Sono celiaca !!!
Grazie e complimenti ....
Giovanna.

Anonimo ha detto...

Ciao!
Una torta bellissima! Solo un'informazione. Con cosa potrei sostituire il semolino nella farcia? Sono celiaca !!!
Grazie e complimenti ....
Giovanna.

Anonimo ha detto...

Ciao!
Una torta bellissima ... Sono celiaca: mi puoi dire con cosa potrei sostituire il semolino della farcia?
Grazie e complimenti.
Giovanna.

Mammazan ha detto...

@ Giovanna
Il quantitativo del semolino è veramente modesto quindi lo puoi eliminare del tutto o sostituire con farina di riso o con polenta finissina tipo Fioretto...
Mi fai poi sapere come è andata??
Un bacione