sabato 7 gennaio 2012

Tortine al limone e uva passa



La coscienza tranquilla è un'invenzione del diavolo...


Albert Schweitzer (1875-1965)




Come le amiche hanno potuto notare l'inizio del 2012, almeno per me, è cominciato in modo insolito con un Capodanno passato in una città deliziosa che merita anche più di un'altra visita....

La mia amica Robertina ( compagna di avventura e soprattutto di lavoro in USA), alla notizia del mio viaggio, mi aveva detto che la città era bellissima ( lei vi si era recata per ben tre volte....probabilmente per partecipare a congressi di archeologia o per tenere conferenze) e ne era stata contenta per me...



E mi ha fatto piacere che alcune amiche pur apprezzando le foto ..specie quelle di dolci ... attendevano quelli di mia "produzione".....



Ed eccole accontentate con queste tortine che sono belle d'aspetto e anche buone, ideali per colazioni e merende leggere in grassi e non troppo dolci ...potrete rendervene conto leggendo la lista ingredienti.....

E se non si hanno uno stampo come quello che ho usato io , un altro simile o con  altra decorazione potrà andare bene ugualmente....


Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
20 gr di buccia di limone biologico
Il succo di mezzo limone
80 gr di uva passa cilena gigante
40 gr di uva sultanina
240 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
1 uovo
80 gr di zucchero
80 gr di burro


Per prima cosa mettere a bagno i due tipi di uvette in acqua tiepida....

In seguito, al momento dell'utilizzo, vanno strizzate delicatamente e tamponate con carta da cucina...

Setacciate la farina con il lievito...

Porre nel bicchiere del mixer le bucce del limone ( solo la parte gialla di un limone biologico) e lo zucchero e frullare per qualche secondo...



Unire il succo filtrato di 1/2 limone...


Il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti...



L'uovo...

E per ultima la farina setacciata precedentemente con il lievito ....

Estrarre l'impasto dal mixer, trasferirlo in una scodella  e unire le uvette lavorandolo con un cucchiaio  fino ad ottenere un composto ben amalgamato.....

Suddividerlo equamente in uno stampo di silicone da 6 "vani" che vanno riempiti per non più dei 2/3 e cuocere in forno preriscaldato, ventilato alla temperatura di 170° per circa 12'/15'...

Far raffreddare perfettamente i dolcetti prima di sformarli se si vuol evitare che parte di essi rimanga attaccata allo stampo....

La ricetta è tratta con varie modifiche dal Libro d'oro dei biscotti


20 commenti:

lidia ha detto...

Buon giorno .........Che belle soffici queste tortine ,a quest'ora con un buon cappuccino ne mangerei una ...........Bacioniiiiii

nonnAnna ha detto...

Decisamente ho letto questo post al momento giusto... una di queste tortine ci starebbe proprio bene con il mio caffè ;-)))
Virtualmente l'assaggio poi cercherò di rifarle... Grazie per la ricetta!!!

renata ha detto...

Buongiorno cara!!!! Un dolce risveglio con questo dolce meraviglioso...che ti copierò sicuramente!!!!Ma che delizia...e immagino il profumo...
Bacioni

matematicaecucina ha detto...

Deliziose, sarebbero ideali per la colazione che devo ancora fare. Buon w.e. Laura

ELENA ha detto...

da provare cetamente

annaferna ha detto...

ciao cara
mi piace!
e se metto i pirottini nello stampo in silicone liscio che uso per i muffin??
baci e abbracci

Lucia ha detto...

"La coscienza tranquilla è un'invenzione del diavolo..." Che strano! E' la seconda volta, stamattina, che navigando nel web incontro questa frase :-) Vorrà dire qualcosa? Beh, intanto ti rubo un paio di queste deliziose tortine così mi sporco un po' la coscienza e sto tranquilla :-D

carla ha detto...

Ma che belle che sono queste tortine!!!
Lo stampo c'è, gli ingredienti pure non mi resta che mettermi all'opera!
Bacioni

Ely ha detto...

Anche io lo stampo ce l'ho e quindi le provo, per la mia colazione, leggere ma golose! Felice anno nuovo cara!

grazia in cucina ha detto...

davvero deliziose... buona giornata

La cucina di Molly ha detto...

Buonissime, sembrano molto soffici!Ciao

Simo ha detto...

deliziose!
Mi chiedevi numi circa la perdita di peso?
Ho avuto il virus gastrointestinale...credimi, mi sarei tenuta volentieri i miei due bei chiletti!!!
L'abbiamo fatto io e Aury, un delirio..
baci e a presto..la prox.sett.ci sentiamo!

delizia divina ha detto...

che buone devono essere...

aleste ha detto...

I dolci delle foro erano troppo di tutto,questo tuo invece mi piace da morire,bello limonoso,chissà che saporino...mmm.
Posso copiarteli per la colazione?
Buona domenica.

la creatività e i suoi colori ha detto...

Davvero deliziose queste mini tortine: sembrano sofficissime. Buona domenica

Erica Ferreri ha detto...

tortine deliziosissime! la forma che gli hai dato è molto graziosa :) sulla bontà non posso avere dubbi!

Silvia ha detto...

devono essere super morbide (:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! un inizio che preannuncia un anno ricco di interessanti avventure allora! anche se già in quello appena terminato ti abbiamo visto sempre attiva :-)
Dei dolcini davvero delicati ed originali! particolare il binomio uva passa e limone!
bacioni

sorbyy ha detto...

Beeli e buonissimi!! Ciao Maria

Anna Righeblu ha detto...

Vero... anch'io preferisco queste tue tortine!
Baci