Su dieci persone che parlano di noi, nove ne dicono male e spesso la sola persona che ne dice bene...lo dice male
Antoine Rivaroli ( 1753-1801)
Mi sono chiesta se era poco ortodosso postare una ricetta, mia comunque, che ho pubblicato parecchio tempo fa...
La differenza dallo stile attuale sarà subito evidente: mancano le foto del passo passo...
Ma allora non avevo questa abitudine e ho notato con piacere che anche altre amiche hanno adottato questa utile modalità per una maggiore fruibiltà della ricetta...pensando alle cuoche in erba e meno esperte..
La foto qui sotto mostra anche il barattolo da cui ho preso qualche cucchiaio di chutney...la data è del 2006..ovviamente tutto è stato consumato ma due anni dopo la preparazione...
Questo per dire che se si seguono puntigliosamente le procedure relative all'imbarattolamento a caldo, partendo da contenitori riciclati ma con tappi nuovi, le marmellate e quant'altro si conservano veramente a lungo..
Ci possono essere incidenti di percorso ma sono rari....
Vale sempre la pena di controllare periodicamente lo stato delle nostre preparazioni conservate gelosamente in dispensa....
Con la ricetta che pubblico oggi partecipo questo contest
E dopo tante e spero non inutili chiacchiere ecco la ricetta:
INGREDIENTI
1200 gr di cipolle bianche
1100 gr di arance , peso netto
1 kg di zucchero
4 dl di aceto bianco, eventualmente ridurne un poco la
quantità a secondo dei gusti
poco peperoncino sbriciolato o in polvere
Tagliare le cipolle a fettine sottili e sbucciare le arance al
vivo eliminando la pellicina che separa uno spicchio
dall'altro...
Eseguire questa operazione direttamente sulla pentola, a
fondo spesso, in cui si cuocerà la marmellata per raccogliere
tutto il succo ...
Unire tutti gli altri ingredienti che in verità sono pochi e
mescolare continuamente fiono ad ottenere la solita
consistenza delle marmellate....
A fine cottura imbarattolare in vasetti piccoli posti a scaldare
per 20' in forno a 80° ...
Van poi posti a raffreddare ricopeti da un plaid fin quando
sono perfettamente freddi.....
Vale la pena di preparare questo chutney per il consumo
casalingo..ottimo come accompagnamento di carni lesse
ma lo vedrei bene anche abbinato a dei formaggi ma ottimo
anche come idea regalo!
16 commenti:
Ciao Grazia!!!
Hai ragione le conserve sono preziosi tesori e quando capita di stappare e trovare la" brutta sorpresa" è davvero una grande delusione....che credo sia capitata quasi a tutte!!!
Ottima la tua proposta, originale e vicina al mio gusto, in questo caso.....una fatica ben ripagata!!!!
Un bacione.........Fabi
Che meraviglia...e immagino il sapore!!! Buona!!!
che spettacolooooooooo!!! la provo!!!
che spettacolooooooooo!!! la provo!!!
Beh...questa alle cipolle piacerebbe di sicuro a mio marito...che mangerebbe cipolle anche a colazione!
Non l'ho mai assaggiata, da provare!
Baci
cipolle e arance ma pensa te che connubio! non ci avrei mai pensato. Ho visto che hai aperto altri due blog devo dare un'occhiata...:-) bacioni
ciao Grazia
......ohh sssssi!!!
questa ricetta mi gusta proprio!!
si si come dici la vedo bene abbinata sia al lesso che ai formaggi!!!
e l'aforisma? perfetto!! aderisce alla perfezione a ciò che penso!! ^____^
buona notte cara amica
Complimenti per questa tua preparazione, e in bocca al lupo per il contest di Mario!
Ho tante arance squisite sul mio albero in giardino....grazie per la combinazione che proverò appena ricompero le cipolle consumate oggi. Contentissima di averti incontrata. Buona notte deny
Dopo che ho scoperto il Chutney non ho saputo più farne a meno. Lo adoro con il formaggio, ne sono letteralmente ghiotta. Io lo faccio con le mele, o con mele e pere.
Ora grazie alle tue mani d'oro ne ho una nuova variante, che sono certa avrà il medsimo successo. A natale li ho persino usati come ragalini.
Credimi la gente è ben lieta di regali profumatie buoni, altro che cravatte e bagnoschiuma!!!
Ricetta OK per il contest di www.cuocopercaso.it
Saluti
Mario
mai pensato a una cosa simile quasi quasi provo a farlo
Ciao Grazia,commento con l'altro account che ho,sono sempre la ELena di "un leggero languorino". La ricetta del chutney mi invita molto..chissà se sarò capace di rifarla...mah!:-) PS: sul blog che trovi nel mio profilo,spulcia..ti ho assegnato un piccolo premio :-)BACI!
un aspetto sfizzioso e delicatissimo
vi invito tutti al mio contest per vincere uno sparabiscotti http://www.prezzemolino.com/2012/01/contest-vinci-uno-sparabiscotti.html
Una ricetta meravigliosa, anche senza il passo dopo passo... complimenti!
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