domenica 20 novembre 2011

Minestra di lenticchie e cereali misti






L'amore tutto dimentica, tutto perdona....




Dà tutto senza riserve...

Padre Pio ( 1887-1968)





A dire la verità questo è un piatto preparato da mia figlia e che poi ho ripreparato a casa con un paio di varianti...

Ho aggiunto la pancetta affumica, ma non ho messo per mia dimenticanza la salsa di pomodoro....

Piatto povero, economico, saporito, adatto a questo clima freddo...volete, care amiche, che continui???

Tempo di preparazione: circa 40' ( se si usa la pentola a pressione il tempo di riduce di molto) più l'ammollo delle lenticchie: almeno 4 ore
Costo: basso
Difficoltà:*

Ingredienti
200 gr  di lenticchie secche
1/2 cipollina 
3-4 cucchiai di olio extravergine
3 fettine di pancetta affumicata a pezzetti
Brodo vegetale q.b.
Cereali misti: calcolare 50 gr a testa

L'aggiunta della pancetta è facoltativa ..la si può sostituire con un poco di lardo o altro salume e comunque aggiunge un bel saporino alla minestra..





In una pentola media soffriggere in 3-4 cucchiai di olio cipolla tritata ...




E quando questa appare dorata aggiungere la pancetta a pezzetti....




Ora unire le lenticchie messe a mollo per almeno 4 ore..

Mescolare con cura per fra insaporire per bene e aggiungere brodo vegetale fino a fine cottura...circa 30'/40 ....

Nel caso assaggiare per verificare la cottura e regolare di sale  e pepe....





Nel frattempo lessare in acqua salata i cereali misti: cottura indicata sulla confezione 12'...




Ora non rimane che mescolare le lenticchie e i cereali misti e cospargere di parmigiano o lamelle di pecorino fresco....

Per veloccizzare la preparazione si possono usare anche i legumi in scatola o in cartone..ce ne sono di ottimi così il tempo di preparazione di riduce notevolmente....

Allora.....lenticchiamo??


9 commenti:

annaferna ha detto...

ciao Grazia
rispetto alle lenticchie come le faccio io questo è un piatto ricchissimo!!!
pancetta e tanti cereali! Buonissimo
lo provo!!
baci cara amica e buona settimana

Babette: ha detto...

buona mammazan con questo freddo è proprio quello che ci vuole io non so dove spalmarmi se sopra i termosifoni o nel forno sto gelando brrr

BARBARA ha detto...

Ah cara mammazan...una minestra come piace a me! Non hai idea di quante volte la faccio...piace proprio a tutti!

La Gaia Celiaca ha detto...

ottimo! come mi piacciono questi piatti (anche se dovrei adattarlo ai cereali che posso mangiare io...)

come sempre piena di belle idee, grazia!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! anche per noi lenticchie oggi! ci piacciono molto e in questo periodo pre natalizio..le ricette impazzano!
Proprio buona questa minestra e, tranne per la cottura delle lenticchie...davvero semplice!
bacioni

Raffi ha detto...

un piatto davvero completo e davvero squisito!! bravissima...

Chiara ha detto...

me la segno, farà un successone a casa mia! un abbraccio e buona settimana...

Simona Nania ha detto...

gnam quanto mi piacciono le lenticchie.. con questo freddo poi, un bel piatto rigenerante come questo, ci vuole proprio. Un abbraccio mammazan

La cucina di Molly ha detto...

Che buona la minestra di lenticchie!La preferisco specialmente se si aggiunge la pancetta!Deve essere molto gustosa! Ciao