Filippo Tommaso Marinetti ( 1876-1944)
In effetti a pensarci bene mancano meno di due mesi e se abbiamo programmato di regalare una bella campionatura di biscotti ai nostri amici e parenti, oltre a marmellate, sott'oli e via dicendo , possiamo pensare fin d'ora a prepararli....
Ben chiusi in scatole di latta si conserveranno egregiamente anche oltre la fatidica data senza contare che questo tipo di regalo denota tanto amore da chi lo prepara è sempre, e dico sempre, gradito .....
Noi blogger e tutte le casalinghe che amano cucinare li preparano ma ci sono anche tantissime altre persone che li acquistano sempre e saranno conquistate dal sapore , dal profumo anche del più semplice dei biscotti preparato dalle nostre manine sante....
E questo tipo che propongo oggi piacerà, a chi avrà la bontà di annotare la ricetta, perchè non necessita di reimpasto dei ritagli come si potrà vedere in seguito.....
E come si potrà notare propongo due versioni : una semplice e una intinta nel cioccolato..... solo perchè avevo un avanzo di glassa che dovevo far fuori.....
Tempo di preparazione: circa 20' più l'ammollo dell'uvetta 30' e il riposo in frigo altri 30'
Costo:basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
60 gr di uva passa
70 gr di brandy per l'ammollo
150 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
150 gr di maizena
8 gr di lievito per dolci
90 gr di semi di sesamo
40 gr di acqua più altra extra se serve
2 cucchiai di olio extravergine del Frantoio Valle Argentata
120 gr di burro
Tostare il sesamo per pochi minuti in un padellini antiaderente ..rigirandolo continuamente.....
Far raffreddare....
Passato questo tempo strizzarla delicatamente e tamponarla con cura con carta da cucina....
Setacciare la farina, fecola e il lievito per dolci e il pizzico di sale, trasferire il tutto in una capace scodella e mescolare con lo zucchero e poca cannella.......
Il burro morbido e a pezzetti e l'olio extravergine intridendo il tutto con la punta delle dita..... come si fa per la pasta frolla......
Ora tagliare delle fette spesse un centimetro, pareggiandole per conferire una forma perfettamente tonda, e disponendole a distanza di 2.5 cm l'una dall'altra su un paio di teglie ricoperte di un foglio di carta da forno di dimensioni adeguate....
Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 10'......
Quando i biscotti sono perfettamente freddi ( vanno trasferili man mano che sono cotti su una gratella) si possono lasciare così come sono e sono molto buoni anche semplici .....
Oppure si possono intingere in una glassa al cioccolato preparata sciogliendo cioccolato fondente e un ricciolo di burro in un pentolino a fondo spesso e su fuoco basso....
Vanno quindi disposti su carta da forno fin quando il cioccolato si è indurito.....
Quando tutti i biscotti sono pronti vanno conservati fino al momento dell'uso o del regalo in scatole di latta.....
Si conservano perfettamente per parecchio tempo..parola di Mammazan!!!!
La ricetta è tratta dal "Libro d'Oro dei Biscotti" con qualche modifica.
15 commenti:
ihihihihih! e secondo te...arrivano a Natale?
A casa mia no di sicuro!
Per averli salvi devo prepararli due giorni prima della consegna e scrivere un cartello: "non mangiare"
Biscottare...che bel verbo!
stasera avrei proprio bisogno di un biscotto cosi', mi sembra anche coccoloso :)))
Ma che belli questi biscottini!!!!
meravigliosi questi biscottini!!!!!!!!!
Non avrei mai immaginato che erano tagliati a fette... appena li ho visti mi era venuto subito in mente uno stampo.
Sono venuti speciali. Mi piacciono tantissimo.
molto originali i tuoi biscotti, hai ragione Natale è dietro all'angolo e bisogna cominciare a pensarci...Un abbraccio...
Originali ...sesamo e uvetta ...mi attirano! Salvo la ricetta , grazie !
ciao ..buon fine settimana!
Che bontà questi biscottini! Ho anch'io questi ingredienti, mi segno la ricetta e vai....! Ciao
mi segno questa ricetta.. anche io sto pensando ai biscotti per natale..
ciao Mammazan!!
una ricetta davvero buona , baci
il profumo dei tuoi biscotti,mi ha fatto correre da te..te l'ho detto che li adoro tutti,no??^;*sono eccezionali e golosissimi!!!bacioni cara e felice weekend ;0))
si vede da qui che son friabili, da sogno!
Ciao Grazia, tutto bene? Dalle meraviglie che sforni direi di sì! Ti mando un bacio, buon we
Ciao Mammazan ! complimenti per il blog.. e questi biscotti sembrano squisiti!!!
ti aggiungo e spero che ti faccia piacere passare da me:)
un abbraccio
Che golosi questi biscotti! Ti seguivo prima di aprire il blog ed ora mi sono unita ai tuoi sostenitori per ''seguirti'' meglio, sei una grande professionista per me! Complimenti e buon we.
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