lunedì 8 aprile 2013

Fagottini di cavolo e borlotti special


Se il Nazareno tornasse ci prenderebbe a sberle tutti quanti...



Ce lo meritiamo, eccome, però avremmo così tanto bisogno di una sua carezza...
Enzo Jannacci ( 1935-2013)

Mexico e nuvole....
Ho visto un  re...
Vengo anch'io..no tu no!!!

Ecco alcuni titoli di canzoni che Jannacci ci ha regalato!
Quante volte ho cantato a squarciagola Mexico e Nuvole!!
Lui ora ci ha lasciati ma le sue canzoni allegre ma, a volte,  velate di tristezza ed ironia ci accompagneranno a lungo....
Ma torniamo al tema del post con un poco di tristezza...
Ecco la ricetta che propongo oggi prima che la stagione dei  cavoli  finisca....
Ne ho usato solo una metà, era veramente grosso, ma a breve vedrete, care amiche, come ho utilizzato il resto....

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Mezzo cavolo cappuccio se grande
230 gr di fagioli borlotti in tetrapack, peso sgocciolato
40 gr di parmigiano
2 uova
60 gr di burro
40 gr di mandorle 
20 gr di pinoli
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di brodo vegetale o di carne
sale, pepe

Ho utilizzato sia le foglie interne che quelle esterne del cavolo  e ne è venuto fuori un bel contrasto cromatico....
Lessare per qualche minuto in acqua salata  le foglie di cavolo poche per volta, farle sgocciolare e porle su un canovaccio tamponandole con delicatezza...


Porre nel boccale del mixer i borlotti sgocciolati e frullarli....


Fino ad ottenere una crema come appare nella foto qui sotto..


In una scodellina sbattere le uova con il sale e il pepe macinato al momento...


Aggiungere il parmigiano,  la crema di borlotti e il burro fuso...


Unire per ultime le mandorle ed i pinoli tritati grossolanamente....
Mescolare con cura....


Porre un cucchiaiata di ripieno  sulle foglie più chiare utilizzandole così come sono...



Le foglie esterne e più scure vanno private della costola centrale che è dura, divise a metà e  farcite come sopra...


Arrotolare le foglie formando dei fagottini che vanno fissati con degli stuzzicandenti, uno o due secondo il bisogno....
Porre tutti i fagottini, ben accostati,  in un capace tegame, farli rosolare con olio extravergine e aglio tritato, quindi aggiungere un bicchiere o poco più di brodo vegetale o di carne....


Rigirarli un paio di volte con delicatezza e portare a fine cottura, circa 30'...


Servire ben caldi spolverizzando eventualmente con altro parmigiano...
Qui pioggia e freddo...e da voi????

10 commenti:

annaferna ha detto...

ciao Grazia
un ottimo ripieno alternativo al solito!!
Qui sto ancora contando quante code ha l'inverno!! ahahahah freddo anche se sole!
baci

Edith Pilaff ha detto...

Ciao,un'altra ricetta assai intrigante.Non sapevo della scomparsa di Jannacci.Che tristezza...
Un abbraccio.

Manuela e Silvia ha detto...

Allora c'è ancora qualcuno che, come noi, non rinuncerebbe ai cavoli ;)
Buonissime queste polpette e anche i borlotti sembra ci stiano proprio molto bene!
un bacione

isola di Giada ha detto...

Ciao Mammazan! Ho scoperto il tuo blog alla ricerca di una torta da cucinare con il latte di mandorla. Ho provato il tuo dolce con latte di mandorla al cioccolato ed è venuto buonissimo! Grazie ancora e se ti va di vedere il risultato passa dal mio blog www.isoladigiada.blogspot.it
Un abbraccio e complimenti!!!

Cucina con Dede ha detto...

Si io adoro i cavoli e quindi ne appofitto anche io prima che finiscano.
A volte li faccio ad involtino ma con questa farcia no. Che bello provare nuove cose
Buona giornata

Giulia Possanzini ha detto...

ciao grazia! che involtini...il cavolo lo adoro e il ripieno?!?! beh già segnati ;))

elisabetta pendola ha detto...

questi sono tutti mieiiiii!!!! ;)

A.L.M. ha detto...


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sississima ha detto...

gustosi e invitanti questi fagottini, un abbraccio SILVIA

Alessandro Zaccaro ha detto...

Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it

p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci