domenica 28 aprile 2013

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E ZUCCHINE


Quando, in questo mondo, un uomo ha qualcosa da dire...



La difficoltà non sta nel non fargliela dire...


Ma nell'impedirgli di dirla troppo spesso...
George Bernard Shaw (1856-1950)


Sembra proprio che il brutto tempo si accanisca sempre di più..
Ho appena sentito al TG regionale del Piemonte che per martedì prossimo è prevista un'altra ondata di maltempo che interesserà Ivrea e il sindaco ha chiesto l'intervento del governo per calamità naturale.... 
Qui dove abito io piove a catinelle : gli ambulanti che dovranno allestire le bancherelle in occasione della fiera che si terrà domani a Pinerolo non saranno felici... 
Già la crisi impone tagli drastici ...ma se ci si mette anche la pioggia le persone non usciranno neanche  di casa...
Certo è che basta una pioggia anche modesta a far si che cantine e garage si allaghino in paese, salvo poi a provvedere allo spurgo di tombini e alla  pulizia delle canalette di scolo dell'acqua....
Non cambia mai nulla!!!
Ma, come al solito , ecco la ricetta che propongo oggi...con il freddo che fa non sarà un problema accendere il forno anche se il riscaldamento è acceso!!!

Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
270 gr di zucchine ( 2 zucchine medie)
135 gr di burro
110 gr di olio di mais
350 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
8 gr di bicarbonato di sodio
5 gr di lievito per dolci
2 bustine di preparato per bevanda Antonelli al gusto arancia e cannella ( 56 gr) o in mancanza una bustina per budino al cioccolato
1/2 cucchiaino da caffè di sale fine
150 gr di zucchero di canna qualità Malawi
3 uova medie
125 ml latticello 
zucchero a velo  q.b.

Per prima cosa grattugiare gli zucchini e tamponarli con carta da cucina..
Mettere da parte ...
Setacciare la farina con il lievito per dolci, il bicarbonato, la vanillina e il sale...
Porre la farina setacciata nel mixer e il preparato per bevanda Antonelli o usare una busta per budino al cioccolato ed azionare il robot per pochi secondi...


Aggiungere lo zucchero di canna Malawi e mixare ancora qualche secondo....


Mescolare il burro fuso e appena tiepido con l'olio di semi e il latticello preparato in precedenza  (ottenuto aggiungendo al latte qualche goccia di limone e  facendolo riposare 10'/15') e aggiungerlo al composto...


Coma al solito mixare qualche secondo fino ad ottenere una massa omogenea...


Unire un uovo per volta...


Traferire il composto in una scodella e unire gli zucchini grattugiati....


Mescolare con cura...


Trasferire il tutto in uno stampo di silicone....


Ed infornare in forno preriscaldato, ventilato e con il termostato impostato sui 180°  per circa 45'/50'...



Fare sempre la prova dello stuzzicadenti per saggiare la perfetta cottura all'interno del dolce..
Far raffreddare completamente il dolce nello stampo prima di sformarlo...
Buon inizio di settimana a tutti!!!

6 commenti:

colombina ha detto...

Che bella l'idea delle zucchine, mi piace, devo provarla! Se hai tempo passa da me che c'è un ipotesi di incontro, mi farebbe davvero piacere incontrarti di persona. Un bacione

Simo ha detto...

non è la prima volta che sento parlare di zucchine in un dolce...voglio provare anche io, prima o poi!
Un bacione a te e a tutta la truppa... ;)

Giulia Possanzini ha detto...

sono un pò interdetta...accostamento mai provato e mai pensato e poi in un dolce...lo devo provare!!! un abbraccio!!

ELel ha detto...

Avevo già visto una ricettadolce con le zucchine, ma non mi ero mai cimentata, eppure le adoro! Devo rifarmi, magari seguendo proprio la tua ricetta!

Rosalba ha detto...

Uhaooo!!! Ricetta davvero interessante, da provare :-)
Compro gli ingredienti ;-)
A presto

lucia ha detto...

Devo dire che la zucchina non finirà mai di stupirmi....bisogna proprio che io provi questo strano connubio! troppo forte, ciao!
lucia