sabato 23 marzo 2013

Un'idea per l'antipasto di Pasqua ovvero: Cestini di pasta sfoglia con i carciofi


La fatica non è mai sprecata...


Soffri ma sogni....
Pietro Mennea ( 1952-2013)


La Freccia del sud..
Un grande orgoglio per i pugliesi e per tutti gli italiani.
Detentore di un primato nei 200 metri ( 19 secondi e 72 centesimi) .... primato rimasto imbattuto per ben 17 anni....
Bianco fuori e nero dentro come ebbe modo di dire a Cassius Clay che si meravigliava delle sue doti di velocista pur non essendo un uomo di colore....
E nel frattempo tra un allenamento e l'altro, tra una vittoria e l'altra, ha conseguito ben quattro lauree....
Un grande esempio per tutti noi e per i giovani in particolare che spesso faticano a conseguire un'unica laurea...
Faccio quasi fatica a postare la ricetta che propongo oggi alle mie amiche ma in un blog di cucina non si può trovare altro!!!!
Questi cestini si possono preparare anche il giorno prima  e passarli un attimo in forno prima di andare in tavola oppure si può approntare  il ripieno, sempre con un poco di anticipo  e colmare le scodelline di pasta sfoglia sul momento... 
E visto che la stagione dei carciofi volge al termine è meglio approfittare degli ultimi esemplari che si possono ancora trovare al supermercato o sui banchi degli ambulanti al mercato...
Vedete voi, care amiche, sempre che la ricetta sia di vostro gradimento ed interesse cos'è meglio fare!!!
Tempo di preparazione: circa 30'
Costo medio
Difficoltà:*

Ingredienti
2 carciofi
1 cipollina
2 cucchiai di olio extravergine
20 gr di parmigiano
60 gr tra stracchino  e formaggio spalmabile 
1 uovo
1 dado per brodo vegetale
Sale e pepe q.b.

Affettare i carciofi finemente dopo aver eliminato tutte le foglie dure e l'eventuale barbetta che si può trovare al fondo degli stessi e 
cuocerli in olio extra in cui avremo fatto appassire una cipollina tritata finemente....


Per la salatura ho sbriciolato un dado per brodo vegetale..oppure se si preferisce usare il sale fine ...
Unire un pochino di acqua calda e portare a fine cottura..circa 20'...


Mentre i carciofi cuociono mescolare in una scodellina lo stracchino e il formaggio spalmabile.....


Unire l'uovo intero, il parmigiano e un pochino di sale e pepe nero ( nel mio caso) macinato al momento.....


Ottenuta una crema omogenea aggiungere i carciofi ormai cotti e mescolare con cura....


Srotolare la pasta sfoglia, assottigliarla un poco con il matterello e ritagliate dei quadrati delle dimensioni dello stampo che verrà utilizzato...
Io ne ho utilizzato alcuni con base quadrata , ma si possono usare quelli usa e getta oppure disporre i quadratini nei vani di uno stampo per muffin...
Suddividere il composto tra i vari cestini di pasta sfoglia "drappeggiata" nei contenitori....


E rimboccare l'eccedenza come appare in foto e pennellare con poco latte....


Infornare in forno preriscaldato sui 170° e ventilato per circa 25'/30'..


Oltre che buonissimi sono anche belli...non trovate??
Buona domenica a tutti!!! 

13 commenti:

elly ha detto...

La morte di Mennea ha colpito anche me. Ho sempre seguito le sue prodezze atletiche con il fiato sospeso. Un grande dello sport. Un vero sportivo!
Ma come dici tu, questo è un blog di cucina e ricette si postano! E questa è veramente graziosa, bella da presentare in tavola e gustosissima per i suoi splendidi ingredienti!! Bacione Nonnazan...

carla ha detto...

Cara sono veramente bellissimi e sicuramente buonissimi!!!
baci

Giovanna LB ha detto...

Che buoni... Sono assolutamente da provare! Buon week-end! :)

anna solo cose buone ha detto...

Saranno sicuramente ottimi..ma anche molto belli.Complimenti.

Agenda di Nico ha detto...

Belli e sfiziozi!!!
Ho fatto i tuoi involtini di porri ,buonissimi ..grazie .
Benvenuto al piccolo Alessandro!
Ciao e buona domenica !

Federica ha detto...

ottima idea per degli antipasti davvero sfiziosi e gustosissimi :P

Raffi ha detto...

buonissimi, davvero sfiziosi.. ottimi anche per una scampagnata di pasquetta!!!

My Ricettarium ha detto...

Una ricetta pazzesca!!!! Buona domenica delle Palme :-)

nonnAnna ha detto...

Grazie per questa sfiziosa ricetta che ho subito copiata e... farà un figurone sulla tavola di Pasqua
Tante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna

Manuela e Silvia ha detto...

ciao Grazia, tu si che sai come prenderci per la gola! Ok quindi l'antipasto ce lo hai svelato, per il resto del menù aspettiamo domenica...un bacione!

Roberta ha detto...

davvero belli!la pasta sfoglia è una nostra grande alleata in cucina!

mammozza56@gmail.com ha detto...

Mi piace.... li farò per Pasqua!!!
grazie Mammazam

Muffin ha detto...

Davvero un ottimo antipasto, grazie per il suggerimento Mammazan!