martedì 12 marzo 2013

Una ricetta che piacerà alle vegetariane e non ..ovvero: Mattonella super alle verdure


La gente usa le statistiche come un ubriaco per i lampioni...


Più per  sostegno che per illuminazione....
Mark Twain (1835-1910)



La'aspetto di questa mattonella non è poi male...
Vero???
Io la propongo come alternativa alla carne ma la vedrei anche bene per un pic nc. tagliata a quadrotti monoporzione o anche a cubettini infilzati con uno stuzzicadenti graziosi come insolito accompagnamento ad un aperitivo..
Lo so....mi sto lasciando trascinare dalla fantasia ma le mie amiche, ammesso che la ricetta possa piacer loro, sapranno cosa fare!!!
La ricetta è tratta con diverse modifiche dal bel libro: " 500 ricette con le verdure"



Tempo di preparazione: circa 30', forse anche meno
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
8 fette di pancarrè ( il mio è ai 5 cereali ma va bene anche quello normale)
200 gr di patate
120 gr di carote
150 gr di cavolfiori
150 gr di broccoli
130 gr di piselli in  barattolo

Per la besciamella:
1/2 litro di latte
60 gr di farina 00
40 gr di burro
2 cucchiai colmi di parmigiano
Per insaporire la besciamella usare un dado ai funghi porcini ( Knorr)

Per la finitura
2 uova intere
1/2 bicchiere abbondante di latte o panna
Un pizzico di noce moscata
N.B. il peso delle verdure si intende come al netto di scarti 

Consiglio la cottura a vapore nella pentola a pressione: le verdure si cuociono in un momento e, soprattutto, rimangono asciutte..
Vanno poste nel cestello in questo modo: le patate e le carote tagliate a pezzetti grossi e le cimette di cavolfiore e di broccolo intere.
Tempo di cottura dal sibilo: circa 3'/4' dal sibilo.


Quando le verdure sono appena tiepide ( in modo da poterle maneggiare)   tritarle con il coltello grossolanamente, trasferirle in una capace scodella e  mescolarle con i piselli in scatola debitamente sgocciolati...


Mentre le verdure cuociono e successivamente si raffreddano possiamo preparare la besciamella nel solito modo...
Fondere il burro in un pentolino, aggiungere la farina , farla tostare un momento e quindi  aggiungere a filo il latte caldo....
Con la frustina si ottiene il risultato di evitare la formazione di grumi eventuali...
Insaporire con un dado ai funghi per conferire un maggiore gusto, o se si preferisce, usare il sale...


Quando la crema raggiunge la solita densità ( non deve essere troppo soda) farla intiepidire e quindi, sempre mescolando con  la frustina  unire il parmigiano e un uovo...
Mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo..


Salare moderatamente le verdure e mescolarle delicatamente con la besciamella  ( la besciamella è già saporita per l'aggiunta del dado ai funghi)..
Mettere un momento da parte...



Foderare con carta da forno bagnata e strizzata un teglia quadrata ( cm 16 di lato), o se si preferisce rettangolare, e disporre uno strato si fette di pan carré ....
Le mie, ai 5 cereali,  sono un poco spesse ...erano quelle che avevo a disposizione...
Usare eventualmente il pan carré normale..quello che si usa per i toast..


Fare un primo strato di verdure ( in tutto saranno due)....


Disporre sulle verdure un secondo  strato fette di pan carré, come appare in foto...
Su quest'ultimo distribuire  il resto delle verdure e quindi ricoprire con un terzo strato di pan carré....
Premere leggermente il tutto ....


In una scodellina sbattere il secondo uovo con il latte o panna  e un pizzico di noce moscata e versare il tutto sulla mattonella di verdure in modo che il liquido possa inzuppare per bene tutti gli strati....
Attendere qualche minuto, affinché ciò avvenga, quindi infornare in forno preriscaldato, ventilato e con il termostato impostato sui 180° per circa 30'...



Far raffreddare un momento prima di trasferire la mattonella su un piatto da portata....


Volendo si può anche congelare tagliata a quadrotti..la forma stessa della torta può suggerire la porzionatura....



Spero che la ricetta sia piaciuta alle mie amiche!!

12 commenti:

sississima ha detto...

io non sono vegetariana ma questa ricetta mi piace molto, un abbraccio SILVIA

annaferna ha detto...

spettacolo!!!!!
deve essere superbuona anche se non sono vegetariana posso divorarla? ^_^
baci carissima Grazia

eli ha detto...

ma è un super croque monsieur!
Da fare assolutamente!!!! A casa mia piacerà tantissimo
Tutto bene cara?

Solema ha detto...

Dovrò farla; ho un figlio vegetariano e quando viene a cena e ci sono anche gli altri devo fare qualcosa che accontenti tutti e questa mi sembra una soluzione ottimna. Grazie!!!
Pensa che ho anch'io quel libro.

Stefania Cucina ha detto...

ammazza che bontà! Io vorrei diventare vegetariana...troppo difficile però :-) Ma la tua ricetta mi invoglia! :-) Baci

Francesco82 ha detto...

è davvero splendida questa mattonella...
e dev' essere anche molto molto buona!
Mi piace!!

elly ha detto...

Ma dai... ma è proprio carina! Poi le verdure sono buonissime!! Da tenere a mente. Ottimo anche ... da trasporto!

elisabetta pendola ha detto...

io sono vegana ne l'idea di farla col latte di soia m'ispira tantissimo!

Rosalba ha detto...

Ma che buona!! A casa mia, da quando evitiamo di mangiare carne, servono sempre ricette vegetariane nuove e sfiziose come questa, grazie! E poi hai fatto bene ad usare le fette ai 5 cereali, avranno dato un tocco in più sicuro!
A presto

elisabetta pendola ha detto...

grazie di essere passata, allora torno presto, e aspetto sorprese, intanto ti ho linkata :)

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ma sai che è proprio una bellissima idea??!! quasi quasi stasera la provo!!!