lunedì 19 novembre 2012

Un'idea per i regali di Natale : Biscotti alla melassa


Non è sempre facile dire la verità...


Specialmente se si deve essere brevi...

Sigmund Freud ( 1856-1939)



Ed io aggiungo a questa citazione: se si deve ricorre ad una bugia si deve avere buona memoria come saggiamente diceva mia nonna ..
Infatti, anche se dire bugie è sempre riprovevole, lo possiamo accettare a volte nei bambini che possono ricorrere a questi sotterfugi come metodo di difesa, quando si ricorre alla menzogna si devono ricordare i particolari per non cadere in contraddizione...
Ed ora velocemente passo alla ricetta..le mie amiche, sono certa, hanno poco tempo e vogliono sapere  cosa propongo oggi...
La ricetta è tratta dal web.

Tempo di preparazione: circa 20' più il riposo in frigo : almeno 3 ore
Costo Basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
170 gr di burro
200 gr di zucchero
90 gr di melassa Panela
1 uovo
260 gr di farina 00
10 gr di bicarbonato
5 gr di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di sale

Setacciare per prima cosa e per due volte la farina con il bicarbonato e le spezie...



In una capace scodella porre il burro morbido, lo zucchero, la melassa e montare a spuma con le fruste elettriche...



Unire l'uovo...



E, a manciate,  la farina fino ad ottenere una massa omogenea..
Sigillare la scodella con la pellicola trasparente e porre in frigo almeno 3 ore...quindi si può preparare con largo anticipo...



Bagnare la placca in dotazione del forno, ne occorreranno almeno tre,  con acqua e disporvi la carta da forno tagliata in misura adeguata, così aderirà meglio alla stessa e formare delle palline, prelevandole dal composto, grandi quanto una noce..
Rotolarle nello zucchero e disporle sulla placca ben distanziate..


Come appare qui sotto ho formato 4  file di palline....
In seguito, visto che si allargano molto, ho ridotto le file a tre...



Infornare ora in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 180°/190° per 8'/10'. controllando attentamente la cottura...
All'inizio, oltre ad allagarsi molto, si formerà al centro di ognuno una piccola bolla quasi fossero delle madeleines ma poi si appiattiranno come appare in foto..


I biscotti , grazie all'aggiunta della melassa, sono scuri di per sé quindi non lasciarsi ingannare dal loro colorito...



Far raffreddare ogni infornata, quindi trasferire i biscotti con delicatezza in una scatola di latta ove si conserveranno a lungo...
Care amiche vi ho dato una buona idea??
Fatemelo sapere..intanto auguro a tutti buon lunedì!!!

11 commenti:

Stefania Orlando ha detto...

Sembrano deliziosi!

eli ha detto...

Si mi sembrano un ottima idea, fra l'altro ho l'impressione che assomiglino un po? agli speculoos, perlomeno nel sapore. Un tipo di biscotto che adoro con il caffè.
Inoltre ho della melassa di cui non sapevo proprio cosa farmene! :))))))
Buon lunedì!

Ely ha detto...

Grazia, tesoro.. ogni tua idea la tengo ben presente perchè questi biscottini sembrano veramente speciali! Fatti da te, lo sono per forza.. e quanto sei saggia: hai perfettamente ragione sulle bugie...! Peccato che non le dicano solo i bambini, ma sempre più 'pseudo adulti senza buona memoria'! Un bacione dal cuore, amica cara! Buon lunedì!

unika ha detto...

i tuoi biscotti sono sempre fantastici...ti aspetto nel mio blog per lo swap:-) un bacio
Annamaria

sississima ha detto...

questi biscotti sono strepitosi!! Un abbraccio SILVIA

Simo ha detto...

sisisisisi ce l'ho la melassa!
Ottima idea carissima, mi sa che te la copierò.........
Ti aspetto assolutamente per il mio contest sui secondi al forno...ci conto!!!!!!!!!!!!

Francesco82 ha detto...

Ciao mammazan, trovo questi biscotti fantastici e davvero ottimi come idea regalo per Natale, mi unisco ai tuoi sostenitori e aggiungo il tuo blog tra quelli che seguo perché non l' avevo ancora fatto!
Un abbraccio Francesco
http://lacucina-degliangeli.blogspot.it

matematicaecucina ha detto...

anch'io quest'anno mi organizzo per i regali homemade, il tuo consiglio è ottimo!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! friabili questi biscottini e la melassa certo li rende molto molto dolci! perfetti per i regali di natale allora :)
bacioni

elenikiokia ha detto...

Non ho mai utilizzato la melassa... Interessante questa ricetta! Ho sistemato un po' il blog in greco, poi ne tengo un altro in italiano, se vuoi puoi passare a trovarmi!
http://oraiapoumyrizei.blogspot.it/

LaFataGolosa ha detto...

Accoppiati con crema allo speculos devono essere ancora più gustosi, devo provare, grz x idea!!!