sabato 12 maggio 2012

Per la festa della Mamma: Tortine di riso Thai con pere e cioccolato



L'ape operaia, siccome  muore dopo sei o sette mesi....








Non riesce mai a raggiungere l'età pensionabile...
Gene Gnocchi(1955)




Quest'anno festeggio in modo particolarmente gioioso la festa della mamma...


La mia Valentina, ormai mamma felice da quasi nove mesi, potrà gustare appieno il significato di questa ricorrenza, se così la vogliamo definire..


La sua, anzi la nostra piccolina, ormai gattona alla velocità della luce, si regge in piedi e accenna alcuni piccoli timidi passi e parlucchia un poco ....


IO ho due figli, lo si è potuto capire da lunga pezza, ma non avrei mai creduto di provare giorno per giorno un'emozione così forte e una gioia così grande alla vista della piccola Giulia..


Ed ora che è lontana con i suoi genitori, per un breve periodo di vacanza, non avrei mai pensato di sentire così tanto la sua mancanza anche se quotidianamente o quasi le parlo al cellulare ( lei accenna solo ad agguantare il telefonino per la curiosità), e foto su foto mi arrivano con le mail che mia figlia mi invia con il suo cellulare...


Ragazze che bello il progresso !!!




Ecco quindi un dolcetto povero di grassi, il che non guasta mai,  che potrà supplire come dono  ad un'eventuale e costoso mazzo di fiori anche se quest'ultimo è sicuramente molto gradito...


Tempo di preparazione: circa 40' ( 20' dei quali per la cottura del riso)
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI


100 gr di riso per risotti
250 gr di latte 
100 gr di acqua
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
la buccia di un limone non trattato
2 uova medie
60 gr di zucchero
2 cucchiai di olio extra

100 gr di pan grattato
10 gr di lievito per dolci
2 cucchiai di brandy
2 pere, peso netto 250 gr
50 gr di pastiglie di cioccolato fondente


Ecco qui sotto le pere... se ne trovano ancora in grande quantità anche se il prezzo oscilla abbastanza verso l'alto...




Vanno ridotte in dadolata......




Lessare il riso per risotti ( io ho usato il riso thai Apollo acquistato al principato di Lucedio profumato e delicato)...

Unire un pizzico di sale la vanillina, il latte e la buccia di limone che va eliminata a fine cottura.....

Cuocere per 20'....

Versarlo in una scodella, farlo intiepidire e aggiungere i due cucchiai di olio e il brandy.......




E le uova sbattute......




Io ho usato delle pastiglie di cioccolato (ridotte a pezzetti) ma si può anche a far fuori l'avanzo del cioccolato delle uova di Pasqua......


Se mai ce ne fosse ancora!!!




Aggiungere quindi il cioccolato a pezzetti......




Le pere ridotte in dadolata, lo zucchero, il pan grattato, e il lievito......





Mescolare il tutto con cura .....




E versare a cucchiaiate in stampini in silicone , io ne ho usati tre ( i miei hanno un diametro di 10/12 cm) oppure in uno stampo grande aumentando adeguatamente il tempo di cottura.....





Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 30'/40'......



Morbido, goloso dolce....


Con il cioccolato poi.......

18 commenti:

carla ha detto...

Auguri a Te Mammazan, alla tua figliola mamma anche lei e a tutte le mamme che conosci!!!! Questa torta me la sono già salvata nei preferiti da fare!!!
Se ti va passa da me c'è un premio per Te!
Buona domenica

Raffi ha detto...

che splendida ricetta Grazia, complimenti...

Lucia ha detto...

Bellissimo dolce e per me che adoro il riso nei dolci un vero invito a nozze :-D Auguroni a te e alla tua bella figliola per la festa della mamma ;-)

Unknown ha detto...

Belle e buone, complimenti per l'idea! Elisa

Aria ha detto...

meraviglioso dolcetto, e meraviglioso post. credo che diventare nonni sia davvero un'emozione che non si capisce fino a quel momento! auguri alle mamme!

renata ha detto...

Auguri cara Mammazan!!!!!!!
e che splendido dolcetto....Un bacione a te e uno a tua figlia...
Buona festa della mamma ragazza!!!!!!!!

gloria cuce' ha detto...

Che gustosi devono essere questi dolcetti.
Tanti auguri!!!!

carmencook ha detto...

Questo dolce deve essere gustosissimo!!
Un bacio e auguroni per la festa della mamma, Carmen

Yrma ha detto...

AUGURI di cuore a te e a tua figlia che ha da poco provato questa gioia!!La ricetta è perfetta per riciclare il riso thai che ho in quantità!!!!Un abbraccio cara!!

nonnAnna ha detto...

* Condividi dunque con me che essere nonne è un'esperienza veramente unica???
* Grazie per la gustosissima ricetta che ho salvato.
*Auguroni a tutte per una gioiosa giornata
nonnAnna

pamelina ha detto...

la mia mamma dice sempre che essere nonne è forse ancora meglio che essere mamme (perchè poi ad una certa ora puo' stare tranquilla che noi andiamo a prendere i bimbi)!
ottima la torta, complimenti

Ely ha detto...

Che bello Grazie, essere nonni è ancora più bello come dice la mia mamma hai meno responsabilità e ti godi appieno questo ruolo :-)
Tortino davvero goloso, in questo periodo sono molto incuriosita dai dolci con il riso e questo mi sembra davvero ottimo!!! Baci

eli ha detto...

Auguri a te come mamma, nonna e donna!
Auguri a tua figlia e alla bella nipotina che per ora è un bocciolo di donna.
Porto via un dolcetto di riso!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia, e allora auguri alle mamme e alle nonne!
Particolare questa rivisitazione del duo pere e cioccolato in un dolcino a base di riso! Bellissimo e di certo ricercato!
baci baci

Giovanna ha detto...

meravigliosaaaaa auguri dal profondo del cuoreeeeee

Morena ha detto...

Le tue ricette sono sempre fantastiche! Una meglio dell'altra!
Che meraviglia queste tortine, le devo proprio provare!
Un abbraccio!

emanuela ha detto...

mammazan sei sempre mitica =)
Complimenti

Noemi ha detto...

Non ho mai assaggiato la torta di riso...però mi ispira un sacco!! Ne ho già una in mente..ma mi sa che mi segno anche questa!!! :)
Ti lascio un premio:
http://nelly-bacididama.blogspot.it/2012/05/spaghetti-integrali-con-zucchine-e.html
Buona serata!!
Nelly