venerdì 1 aprile 2011

La torta ai wafers, meringa e saluti: Mammazan vola via di nuovo!!!!


La natura dei popoli è prima cruda, poi severa...



Quindi benigna, appresso delicata.......



Finalmente dissoluta...

Giambattista Vico ( 1668-1744)


Ho un unico rammarico...quello di non aver avuto il tempo materiale per "attaccarmi" ad Internet per trovare una casupola , una catapecchia , magari accendendo un mutuo da mille anni pur di star vicina alla mega villa del Berlu...per poter respirare la stessa aria che respira lui....

Anche io mi voglio sentire lampedusana !!!!

E bravo il nostro Cavaliere che avrebbe fatto arrossire d'invidia Cetto Laqualunque con i suoi sproloqui !!!

Parlando di cose terra terra che riguardano i comuni mortali come noi , come accennavo nel titolo del post, sono di nuovo in partenza per gli Usa esattamente come sette mesi fa...

Destinazione Ann Arbor, partenza domani mattina, per terminare il lavoro di fotografia iniziato lo scorso anno e dove mi tratterrò solo tre settimane...

Ma questa volta porterò con me il mio quaderno d'appunti e quindi qualche ricetta la potrò postare e non a "muzzo" come lo scorso anno....

Oltre , naturalemente, a post di colore locale, sempre che riesca a fotografare qualcosa che possa sembrare inedito...ma qualcosa , sono certa , riuscirò a fotografare!!!



L'unica cosa che mi spiazza un po' è che lì troverò l'inverno e quindi, quando oggi pomeriggio preparerò il trolley, dovrò riempirlo di capi pesanti perché la Siberia la troverò anche fuori il museo e i vari supermercati vari che avrò la ventura di frequentare...



Quindi care amiche, non strappatevi i capelli, non stracciatevi le vesti, ma non perdetemi di vista e continuate a venire qui da me a curiosare,,,,qualcosa di buono la troverete sempre!!!

Ecco qui una torta che è sparita subito e che mi è stata ispirata da una ricetta che ho trovato sul internet che ho parecchio modificato e in parte stravolta ...

Tempo di preparazione: circa 30' forse anche meno
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

250 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
125 gr di zucchero semolato
2 uova
100 gr di latte
100 gr di olio
90 gr di crema di limoncello o altro liquore se questa non è disponibile
30 gr di meringhe
100 gr di wafer alla vaniglia


Setacciare due volte la farina con il lievito e il pizzico di sale( per fare prima usare magari quella autolievitante) e versarala nel bicchiere del mixer.....

Mescolate in un contenitore l'olio, il latte e la crema di limoncello.....

Qualcuna si chiederà perché mi ostino ad usarla...la spiegazione è semplice, infatti qui in casa mentre il limoncello va a litri la crema invece staziona in frigo e quindi quando ne trovo un uso compatibile agli ingredienti utilizzati la aggiungo...fin quando non la faccio fuori tutta!!!



E qui sotto tre belle meringone ......



Azionare il robot e versare la parte liquida e le uova una alla volta....


Trasferire il tutto in una scodella, frantumare a mano le meringhe, mescolando bene....



Ora è la volta dei wafer, vanno frantumati a mano anche loro....



Versare ora il composto in una teglia usa e getta ben imburrata e infarinata......



Come spesso mi accade me ne è rimasto un po' e ho risolto la cosa mettendo un pirottino ( a dire il vero l'avanzo era sufficiente per due) nel primo contenitore che mi è venuto sottomano ....

Questi due li ho messi in frigo per cuocerli in seguito...



Infornare in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 30'.....



E questo è un piccolo particolare...



Mentre invece questo è relativo ai due che dal frigo ho passato direttamente in forno.....



Appare evidente che la permanenza in frigo e successiva immediata cottura non ha influito minimamente sulla bella lievitazione......



Saggiare sempre la cottura con uno stuzzicadente : deve uscire asciutto se il dolce è cotto perfettamente anche all'interno.....



Se avete tempo preparato questo dolce...appena uscito dal forno ma anche parecchio dopo rimane non solo molto morbido ma soprattutto profumatissimo!!

Care ragazze ci leggiamo la settimana prossima sperando di riuscire a portare in salvo la pelle....con i tempi che corrono non si sa mai!!!!

29 commenti:

Nuccio Gatto ha detto...

Ci lasci con una delizia, a presto e buon tutto, ciao.

Micaela ha detto...

a presto allora, aspettiamo i tuoi post! buonissima questa torta!

annaferna ha detto...

...se ti "attacchi a internet" vai anche su google heart e accertati di dove sia l'aereoporto||| ^_^ ^_^ ^_^...passando a cose che ci interesano di più.....bellissimo il tuo aforisma di oggi.....gustosissima la torta (ma dove le vai a trovare?! ) e dulcis in fundo ma...primis...buon viaggio amichetta...ci mancherai e aprile sarà meno luminoso senza i tuoi post quotidiani....in bocca al lupo e....in .....alla balena.
baci, baci, baci

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Che delizia ci lasci gnammmmmmmmm
A presto buon viaggio baci Anna

Riki ha detto...

Fai buon viaggio! E divertiti quanto possibile!

Natalia ha detto...

Copio la ricetta e ti auguro buon viaggio.
Quindi farai foto di un paessaggio invernale!!!
Aspetto.
Baci.

Raffi ha detto...

Grazia sono bellissimi, spettacolari... buon viaggio, torna presto e fatti sentire con le tue splendide ricette!!!

eli ha detto...

Si si, mandaci i tuoi reportage fotografici! qualcosa di interessante lo troverai, ne sono sicura!
Ma dove le scovi queste ricette così originali? Non avrei mai pensato di inserire dei wafer in una torta!

Ti auguro un buon viaggio e aspetto American News! ;)

Elisabetta ha detto...

Graziaaaaaaaaaaa^;^il Berlu..per le c....te che dice,potrebbe benissimo andare anche a Zelig....ma ormai lo conosciamo bene..mi preoccupo di quelli che ancora gli credono....poveri loro...tornando a cose serie..la tua torta è meravigliosa e la guardero' insieme alle innumerevoli tue delizie,per lenire un po' la malinconia,che questo viaggio,che ti porta lontano da noi,alimentera' in me..ma sono felicissima, di questa tua avventura!!vai,fa vedere di che sei capace e torna,con mille successi ed altrettante ricette!!!^;* buon viaggio e un abbraccio forteeeeee!!!!!!Elisabetta

giovanni uno storico in cucina ha detto...

Buon viaggio!! stamattina ho sentito amici a new york ed è prevista neve..

a presto.. e aspettiamo le tue ricette ammericane..

Mila ha detto...

Vista la generosità del nostra Cav. puoi sempre provare a chiedergli che te la regali una casetta!!!! Pare che per lui tirar fuori 50.000 siano spiccioli!!!!
Buon week end!!!

Cannella ha detto...

NOOOOOO ti invidio e mi mancherai!
Facci sapere tue notizie!!!!!
A presto! Spero prima o poi di conoscerti, bacio

Micol ha detto...

che soffice questa bella torta! Buon viaggio e torna presto a deliziarci con le tue ricettine...anche da oltremare!

Paola ha detto...

che bontà!
beh allora buon viaggio!!!! e portaci tante belle ricettine :-)

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Grazie per questa torta meravigliosa, complimenti cara! Ti auguro buon viaggio, a presto! Baci

Unknown ha detto...

Buon viaggio, aspettiamo i tuoi post d'oltreoceano, intanto ci consoliamo con questa delizia!

ElisaPavan ha detto...

splendida torta e che dire.. buon viaggio!

Gisella ha detto...

cASPITA, NUOVAMENTE IN PARTENZA....Buon Viaggio! Ti aspetto con affetto, ciao Gisella

Araba Felice ha detto...

Che torta favolosa ed originale!

E buon viaggio :-)

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

intanto buon viaggio e divertiti,la torta come sempre sqisita,baci e a presto

Mari e Fiorella ha detto...

Ci lasci ...dolcemente...buon viaggio e felice ritorno,che meraviglia questa torta!!!!!!!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia! Buon viaggio allora e vedi di goderti questi giorni!!
Ci lasci con un dolcino proprio goloso e dolcissimo! particolare l'inserimento di waffer e merignhe, ma siamo certe che sia ottimo!
bacioni

La Gaia Celiaca ha detto...

prima di tutto cara grazia ti mando il mio buon viaggio, aspettiamo i tuoi racconti le tue foto le tue ricette americane.

questa torta, manco a dirlo, è degna di un pranzo sontuoso, dev'essere squisita con il croccantino dei wafer e della meringa. piacerebbe sicuramente alla mia pargola che di meringhe va matta.

buon viaggio ancora!

Unknown ha detto...

riesco a passare raramente di qui purtroppo..ma è una delizia continua e nuova ogni volta. buon viaggio, fai bellissime foto e mi mancherai da morireee
ros

Anonimo ha detto...

Ciao Carissima..
wow..che bel viaggio farai..tantissimi auguri Grazia,a presto e complimenti per quest'altra meravigliosa ricettina!!!!:-))
Un bacione*

Ombry ha detto...

..."comunquemente" io mi segno la tua ricetta da urlo e aspetto il tuo ritorno!!!
Fai buon viaggio e buon lavoro...

Anto:o) ha detto...

Buon viaggio...quanto ti invidio!!

Forte questa ricetta...wafer e meringhe nell'impasto...mi piace!!;o)

Ciao
Anto:o)

Luisa ha detto...

Che buona!!!!
torna presto e non ci lasciare senza ricette troppo a lungo.
Un abbraccio
Luisa

Emilia ha detto...

Buon viaggio cara !!! Goditi il viaggio e torna con qualche ricettina.
Per il dolce ...beh....slurp !! Bacio :-)