sabato 6 febbraio 2016

CIAMBELLINE ALL'ACQUA


La realtà è così pesante che la mano si stanca...


E nessuna forma la può contenere..
Amelia Rosselli (1930-1996)


Piccoli, leggeri, delicati....
Se ne possono mangiare  senza sensi di colpa...
Soddisfano le esigenze dietetiche di tutti..
Vegetariani, vegani e celiaci 
Bimbi ed anziani...
Tutti insomma!!
Ho preparato questi dolcetti tre volte di fila e li hanno gustati i miei nipotini..
Li ho anche regali e sono stati graditi..
Si preparano e si cuocono in poco più di 20 minuti in tutto....
Si possono spolverizzare con zucchero a velo o farcire con un poco di marmellata a piacere come  appare qui sotto...
E se li si vuole rendere più gradevoli anche alla vita basta usare uno stampo di silicone ..
Io ne usato due con decori diversi...
Spero che di aver convinto le amiche e coloro che passano di qui a provare a preparare questi dolcetti almeno una volta!!!  


La ricetta  è tratta dal web ...

Tempo di preparazione: 5'
Costo:Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

150 GR DI FARINA 00 O FARINA DI RISO ( PER I CELIACI)
75 GR DI ZUCCHERO
125 ML DI ACQUA
15 GR DI OLIO DI SEMI O EXTRAVERGINE
1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
1 PIZZICO DI SALE
1 BUSTINA DI VANILLINA
MARMELLATA A PIACERE

Lo zucchero è clorato di rosa perché ho aggiunto un poco di colorante alimentare..
Ma si può usare anche solo lo zucchero normale..
Mescolare lo zucchero alla farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale  e una bustina di vanillina...



In una ciotola mescolare l'acqua a temperatura ambiente con l'olio di semi o extravergine...
Aggiungere la farina setacciata con lievito  e vanillina alla parte liquida e mescolare con cura...


Distribuire la massa ottenuta nei vani di due stampi di silicone...
Il composto è piuttosto liquido..


Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 175° per circa 15'/20'...


Far raffreddare i dolcetti nello stampo...
Quindi estrarli e cospargere con lo zucchero a velo i dolcetti piatti e colmare quelli con foro centrale con un poco di marmellata a piacere..


Buona domenica a tutti!!!

6 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Sono proprio carine e sicuramente così leggere, si possono mangiare senza colpi di senso, anche qualcuna in più. Buona domenica !

Chiara (blackbird) ha detto...

Mi sa che ho uno stampo uguale al tuo! Regalo di nozze...Di solito ci faccio i muffin, mi sa che tra poco preparo questa versione...è vero che in frigorifero c'è il tiramisù, ma questi sono così leggeri che li riservo alla colazione di domani mattina!

Mammazan ha detto...

@andreea manoliu
Se provi a preparare questi dolcetti fammi sapere

Mammazan ha detto...

@ Chiara
Puoi prepararli anche stasera .
Sono piuttosto morbidi e leggermente umidi... e da consumare in breve!!

Roberta ha detto...

Certo che invogliano! Mi segno la ricetta!!!!

Adenina Viola ha detto...

Mi è venuta una gran voglia di prepararli, li vedo perfetti da accompagnare ad un buon tea!